数星星

字数 389阅读 325

   乍看之下,以为讲述的是一个和科学、幻想之类搭边的故事。后来,细看了解故事背景是在二战中的丹麦。但一直很好奇书名的来历,看到书中的高潮部分才了解,其一来源于圣经:你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美,赞美的话是适合的。耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列被驱赶的人。他医好伤心的人,裹好他们的伤处。他计数一颗一颗的星星。 同时星星在此书中还象征着犹太人,书中的艾琳就带着大卫之星,后来项链在德军搜捕中拉断,安妮把它藏好,等待着艾琳回来交还。

      书中最能打动我的是安妮的勇气,这种勇气不仅仅源于不知道,更重要的是对人对朋友的爱与关怀。这种爱与勇气,竟挽救了数千人的生命。所以爱永远是值得人敢于迎难而上的伟大力量。

     对于非母语高段的学生而言,这也是一次很好的了解二战中的欧洲的机会。我们也可以让学生们去思考:丹麦国王的决定是否就是软弱?你会收留你的朋友吗?通过这些所促进的思考也是难能可贵的吧。

推荐阅读更多精彩内容