关于动效的笔记

大象无形,润物无声

动效分类:

一、信息交互:

空间关系、内容呈现、聚焦关注

二、操作与反馈:

操作反馈、状态反馈

三、品牌与情感:

强化品牌认知、创造愉悦感


信息交互

1.1空间关系:“我从哪里来,我到哪里去”

1.2内容呈现:一个页面内的信息内容丰富度超出了页面的承载量或者用户的认知程度,除了将信息拓展到其他页面这种方法之外,使用动效将页面信息按照重要程度进行分层,有层次的呈现给用户

·增加页面的呈现效果、给予相关功能讲解和备注等。(微信-附近的人)

·拓展页面的信息承载量,将次级操作的出现隐藏在主要操作之后。(微信-公众号-剩下2篇)

·移动或者替换掉相关的信息。(微博-删除推荐)


1.3聚焦关注:当一个页面内信息量较大时,通过动效把用户的注意力吸引到我们希望的地方,这些地方可以是一些操作或者是我们希望用户看到的信息,比如一些即时性的运营入口,状态信息流里的“发布”操作等。

·动效强化页面的核心内容。

·新手引导。


操作与反馈

2.1操作反馈:用户操作完成都会通过弹窗或者toast这种方式来提醒用户操作成功与否,当这种单一的反馈方式在操作较多时反复出现未免过于无趣,甚至会打扰到用户的操作,导致用户产生负面情绪。

·强化操作后的反馈。(抖音-点赞)

·强化操作过程中的反馈。(youtube订阅的loading)


2.2状态反馈:我们在使用互联网产品的过程中,会有相当长的一段时间内与产品处在一种“相对静止”的过程中,比如录音,输入信息,阅读,刷新等,而这种“静止的状态”也需要给到用户一些相应的反馈,以提醒用户我们的产品还在运行当中,为你提供着相关的服务。

这种对于产品运行状态以及用户所处状态的一种反馈,对用户在使用过程中建立安全感起着极大的作用,而动效形式能够及其轻量和有趣的方式给到用户这种反馈,避免过度影响和占用用户在这段“静止状态”中消耗的注意力,产生负面的用户体验。

·通过动效的形式告知用户当前所处的状态。(微信-语音搜索)


品牌与情感

3.1强化品牌认知:可以与自己的品牌形象相结合,设计出符合本身品牌气质的动效方案,亦或者与自身品牌ip结合,以功能需求为基础,创造出一些有趣的动效形式,比如加载动画等。

·使用品牌ip做动效礼物或者加载状态。

3.2创造愉悦感:通过动效调动起用户的情绪,可借助于本身品牌形象的一些素材,通过讲故事的方式让用户感受到愉悦的使用体验(抖音-弹窗)



这种将动效有效、有趣、合理的结合到产品逻辑、操作体验和品牌情感里,才是真真切切让用户用的开心的动效设计。

推荐阅读更多精彩内容