【九洲芳文.R】乡情征文大赛与电影《我和我的家乡》大碰撞

金秋10月,国庆中秋聚在一起,也是非常不容易。八天的长假,看似不短,可是也在不知不觉中就结束了。

2020年10月5日晚上20:08分开始,耗时达3个小时的《九洲芳文》第一届颁奖盛典落下帷幕。我们称之为“简书的奥斯卡电影颁奖盛典”取得了圆满成功。

随后,我们第二季的乡情征文大赛紧锣密鼓地开始了。

逮着长假的尾巴,我和家人一起去看了一场电影《我和我的家乡》。不看则罢,看完让我激动万分;它既让我心怀感动,又让我笑口常开。突然发现,我们九洲芳文最近搞的征文活动,和电影《我和我的家乡》撞车了。

《我和我的家乡》由五个部分组成,每一个部分的小故事独立成章,就像我们写的文章,分成了五个不同的章节。这五个章节,分别可以独立成文,又可以相互关联。让我们来看看导演、编剧们是怎么撰写的吧!

家乡,是我们每一个人都绕不开的话题;家乡,是我们每一个在外地闯荡、打拼的游子,永远都解不开的情结。《我和我的家乡》分别讲述了发生在我国东、西、南、北、中五个地域的故事。这五个故事,分别从小市民老百姓民生问题、偏远山区大开发问题、优秀老师教书育人问题、人居环境沙尘治理问题、基层扶贫下乡助农问题入手,一一进行了精彩的呈现。

(1)北京好人,爱心与公益的碰撞

宣传海报

《北京好人》是著名影星葛优主演。这是一个发生在首都北京一个普通市民身上的故事。开篇就用一连串的喜剧入手,用一个个精彩的喜剧镜头,把大家笑得前仰后翻。但是他不仅仅是搞笑,他里面包含了小市民、农村老百姓对于生活无助的惆怅,把老百姓在疾病面前无助的心理刻画得淋漓尽致。善良,永远是打动人心的地方。当葛优把自己辛辛苦苦攒下来的钱用来给自己家乡的一个亲戚垫付完医药费的时候,我们在笑的同时,又止不住暗暗流下感动的泪水。而最终农村医保的出现,让我们终于长舒口气!国家在强大,人民生活水平在提高,医保制度的健全,社会正在向着美好的方向推进。

我们九洲芳文成立之初,就一直以建立公益爱心基金为初心。我们的目的,就是为了帮扶那些没有条件,没有办法的困难人群。虽然我们目前力量微薄,但是我们正在努力去践行。

爱心、公益,是我们未来的主题。

(2)天上掉下个UFO,“扶贫与科技”和“上榜与公益”的碰撞

宣传海报

《天上掉下个UFO》,这是黄渤、王宝强等明星出演的喜剧部分。这也是我们目前所能看见的国内影视剧本中少见的将“扶贫”与“科技”嫁接到一起的构思,题材既符合当下我国时局发展的浪时,也为影视、文学创作提供了特别的思路。网红、科技创新,许许多多接地气的潮流语言,欢声笑语的喜剧场面,让人忍俊不禁!

撞车二:《天上掉下个UFO》用“扶贫”与“科技”无缝连接,九洲芳文倡导简书作者写优质文章,我们助力上榜,再用上榜的文章返贝,支持爱心公益事业。“扶贫”与“科技”无缝对接,简书“上榜”与“公益”的完美融合,我们撞车啦!

(3)最后一课,尊师重教是我们共同的话题

宣传海报

我们都对《最后一课》有着深刻的印象。他曾经是我们读过的一篇小学课文的名字。那个故事发生在法国一个被普鲁士强行割让的村落,这个故事的立意显然不能匹配我们的剧情。我们看见的《最后一课》,是在中国大发展这个时代大背景下所带来的巨大改变、巨大冲击。我们无不为老师一辈子孜孜不倦地教书育人,无私奉献的精神所折服。因为对于80~90后这个年龄段,太多相似的回忆,引发强烈的共鸣。

而剧中,这帮当年被老师教育过,成长起来,已经富起来的年轻人,他们亲自导演了一出喜剧,让时光回到20年前,让老师重新走回20年前,配合老师完成他人生中的最后一课!

整个故事,充满了笑点,却无数次地,让我们默默地留下了感到的泪水。

这让我想起了我们在【燃情九月,感恩教师】有奖征文 - 简书征文大赛。我们一共收到了一百多篇来自全国各地的征文投稿,最后在入选的95篇文章中遴选出了优秀的获奖文章。而每一篇文章,无不饱含着作者对于老师的感恩之情。

《最后一课》的时光倒回,与九州芳文的【燃情九月,感恩教师】有奖征文 - 简书,我们不期而遇。我们都在尊师重教的路上,不忘师恩。

(4)《回乡之路》人类改造环境、治理黄沙的史诗


宣传海报

我们看人,往往只看了表像。正如《回乡之路》故事中,我们看见的所谓的成功人士,他们回乡是多么的风风光光;而从一开始出现在镜头面前,就一副猥琐、不正经、骗子形象示人的“郑超”,在中途被同学和成功的名人所扔下,靠步行气喘吁吁赶到母校庆典现场,故事揭晓,这位才是一直为家乡发展事业拼搏、奋斗一生的人,为了家乡的发展事业,不惜挥金如土的人,为了家乡苹果的推广,不惜出卖自己名声的人。

九洲芳文,也聚集了这样一群有爱心、有担当的人士。他们舍弃了很多,他们被很多人误解,他们甚至被别人嘲笑、奚落。可是他们毫无怨言。

简书里面的毛乌素,何时可以沙漠变成了绿洲?我们九洲芳文,就像电影里那一群治理黄沙的开拓者,一群傻子,正在治理沙漠的路上,艰难前行。

(5)神笔马亮,用一支笔改变世界;简书,我们用一支笔改变世界


宣传海报

故事《神笔马亮》,有著名喜剧明星沈腾与马丽联袂出演。艺术家马亮,放弃国外艺术大学的几乎去支援农村建设,曾经握着画笔的手,把俄罗斯列宾学院留学的机会舍弃,悄悄地留在了家乡农村,开始了“扶贫”计划。身为第一书记的他在村里人的帮助下让妻子以为自己在俄罗斯留学,将近两年时间的双线作战,不仅满着妻子,也建设好了特色新农村。一连串的喜剧操作,一幅幅美如画卷的乡村景象,妻子虽然最后发现,但是选择了理解与包容。

画家用一支画笔,可以改变世界。

而我们,九洲芳文,所有的编辑和团队成员,立志靠我们手中的笔,“我以我笔写人生美好,绘未来世界蓝图”。

我们正在努力!


九洲芳文

《九洲芳文.乡情》【九洲芳文】征文:“谁不说咱家乡好”开始啦 - 简书征文大赛正在如火如荼地进行!

朋友,有空就去看看《我和我的家乡》这部电影吧!那里有欢声笑语,那里有感动和触动!

如果您爱好写作,如果您热爱自己的家乡,来吧,【九洲芳文】征文:“谁不说咱家乡好”开始啦 - 简书《九洲芳文.乡情》征文大赛欢迎您!

我和我的家乡,爱你,不见不散!

【九洲芳文】投稿二区 - 专题 - 简书

【九洲芳文】的宗旨:“不以钻贝论英雄,只以芳文结善缘!”我们除了助力优秀的小白上榜,还要带着大家一起做公益,做到真正的“大爱无疆”!目前,【九洲芳文】已经成立了两个投稿专区,二区负责收录5A社群成员和芳水旗下会员作品,一区负责收录其它简友作品。同时,我们还成立了【九洲芳文】官方账号,除了接收上榜简友的公益返贝,还可接受文友们的爱心捐助。无论是糖,是贝,还是人民币,都会记录在档,收支账目清楚明白,敬请大家监督。