书评:穿不透岁月的忧伤 ——读萧红的《呼兰河传》有感

穿不透岁月的忧伤

——读萧红的《呼兰河传》有感


文/静听风

  记忆中百草园是迅哥笔下的乐园,充满着童年的乐趣和神秘,那些覆盆子至今依然挑逗着我的舍津,时不时勾逗着我的馋欲。

 萧红的《呼兰河传》很早就已耳闻,而因为种种原因,许是自己的懒惰,许是工作的疲惫,许是不再倾心阅读。我买了很久,始终看不了几页,就昏昏而睡,或者读不了几行,便忙别的去了。等到真正读萧红,离我买书已经一年之久了。回想想有时候,计划与现实往往总是不同步的,滞后的。所以那些口若悬河谈自己计划如何如何的人,大多都是舌尖上的功夫,肚子里没有真正的玄机。

  乍翻开第一章,那些繁芜的拖沓的文字就淡淡的铺陈。那单调的句式,重复的描写,一如萧红那单调的人生。淡淡的字里行间流露着寂寥,忧伤,惆怅。看着这些文字,就好像她本人在你眼前;安静的口吻,说着那些记忆深处的往事,那忧伤的语气、悲悯的神情就像刻在我的脑海里一样,好像不是从书中的文字看到,而是直接从她的思维里传输。原来文字的力量是神奇的,共鸣的、通感的。

  呼兰河是一座僻远的小城,是坐落在东北最偏远的一隅。她是寂寞的、甚至愚昧的。那里生活着的人也是寂寞的、愚昧的,但是却带着原生态的质朴,本质上他们是善良的,只是被那些愚昧的长期以来的制度所制服的温顺、服帖,像鲁迅笔下愚昧麻木的人,伸长了鸭子一样的脖子,围观革命党人被杀头,甚至有拿来做药引子的。

  仅仅是大街上一个泥坑子,就引来了人们那么多的笑料,那么多的乐趣,丰富那么的无聊生活中的调剂。我能想象萧红再说着的时候,内心一定是含着眼泪的苦涩微笑,或者是一声长长的叹息,叹息之后定然是停笔望着远方。而写到团圆媳妇的死亡,写到冯歪嘴子,写到有二伯,她的心里一定有愤懑、掷笔哽咽的无处发泄的情绪在波动。

读萧红我是含着眼泪的,内心也是悲悯的,被她的情绪牵动所牵动,被她笔下的人物命运的揪心所揪心,也被她童年后花园的欢乐所欢乐。

 在她笔下那些植物、动物、河灯都是有灵性的。她赠予了它们生命,让它们像人一样有了自己的思想,牵动着读者的内心,一点一点掀开了那个时期人们是如何的活着。

 看着那些书中人物的生存状态,我一直在思考。他们那时是为了活着而活着,那些无奈、悲凉放佛离我们很遥远。可是。现在的我们又是为了什么活着而活着呢?金钱?面包?地位?还是面子。

 想想现在每周至少五天都在工作,忙于生计。为了给孩子送好的幼儿园;为了给父母买一个按摩椅;为了带家人出去旅行;为了换个大房子,换一部好车而活着。那我们活着的价值在哪里?我们存在的意义又是什么?千百年来,好像就是为了单纯的活着。像一株植物本来应该存在;一只小狗本应该出生;一颗小草本应该装点大地那样自然而然的活着。不需要繁华,不需要压抑,不需要强迫,只为了原本生命中的那些渴望,那些梦想,那些还来得及实现的梦。为了证明自己曾经在这个世界留下过痕迹。或许当你用力的抹下那一笔,而其实那一笔只是淡的不能再淡的过水纸张。

 只是我不像萧红那样忧伤,因为我们是自由的,有追求的活着!

推荐阅读更多精彩内容