《辭舊迎新》

《辭舊迎新》

今天是2021年12月31日,晚飯後在天臺煮茶慢品。

2021年感覺過得好快,感覺是一眨眼功夫便過去了,今年最大的收穫就是健康最重要,錢財乃是身外之物在健康面前根本就是不值一提,2021年走了不少熟悉的人讓心情落入低谷。

生死有命,富貴在天,我們人生當中的包括生死富貴等等一切一切的遭際皆由天命決定。事勢所至,人力不可挽回之意,天下大勢之所趨,非人力之所能移也。

已經發生的事只能讓其過去,而過去了的事不在執著,放眼明天,展望未來,明天是新的開始,我們都是好好奮鬥,以求不負韶華。學會借力打力,借用太極拳理認為人體為一太極,包括陰、陽兩方面,

“動之則分”,“靜之則合”,剛柔、內外、虛實、靜動、松緊、圓方都是陰陽的具體表現,太極拳的目的就是要將這些矛盾給予統一,達到陰陽相濟合壹,使自身成為真正的太極體。

太極拳原理,首先要明確什麽是太極拳?

太極拳流派公認的王宗嶽《太極拳論》中尋找答案。

王宗嶽《太極拳論》對太極拳技法的描述如下:

立如平準(保持自身平衡),

活似車輪(身體輕靈圓活),

舍己從人,不丟不頂,

隨曲就伸,人剛我柔,

我順人背,左重則左虛,

右重則右杳,仰之則彌高,

俯之則彌深,進之則彌長,

退之則彌促,一羽不能加,

蠅蟲不能落,上下相隨,

粘連粘隨,能引進落空,

四兩撥千斤,耄耋禦眾。

王宗嶽《太極拳論》揭示了太極拳就是後發先制順勢而為破壞對方平衡並保持自身平衡的防身自衛術。也就是大家平時常說的太極拳是以柔克剛的拳術。

平衡是太極拳的核心。

太極拳要達到的目的不僅僅是如何破壞對手平衡並保持自身平衡,而且還要做到不費勁甚至不用力,能夠以小打大、以弱勝強。

憑身大力不虧、用大力破壞對手平衡並保持自身平衡,不是太極拳。

只有像王宗嶽所說的那樣通過順勢而為的方法不費勁甚至不用力破壞對手平衡並保持自身平衡才是太極拳。

真正的太極拳永遠不打人,借力打力才是真正的的功夫。

順勢而為借勢行事便是大智慧之人。

時者,勢也,命也。

順勢者昌,逆勢者亡也。

勢之道,有四可說:一曰造勢,二曰借勢,三曰引勢,四曰斷勢。

一曰造勢:

造非造也,初見其平,折而為二,其高者高,其低者低,使其力自張。

其間之差,即為勢也。

差之說,有力之差,有時之差,有利之差,有情之差。

其間之妙,不可說盡也。

二曰借勢:

求事之成,必先為勢。

勢不可造,則可借勢。

借勢之妙,在於洞察周天之運。

凡事有陰陽,其陽正,其陰奇。

陽為之鎖,陰為之力。

借勢之機密,在於扣其鎖,而攫其力。

扣其鎖,則彼我之力不相克,共融而相長。攫其力,則如借腹懷胎,借舟自渡也。

三曰引勢:

勢已成,其力猛,其向濁。

不可正向以擊。

凡勢所在,必有勢源,勢源所在,必有所需,暗制其需以控其機,引勢之妙,在以暗制明,舍其正而導其所奇。

引勢既成,彼之力為我所用矣。

四曰斷勢:

其勢沖,其歸險。

則當斷勢,斷勢之道,推其波瀾,以壁克之,借力斷勢,我力不損。

故曰:欲先取之,必先與之。

欲其亡,當使其速昌也。

順勢而為,借勢而上,造勢而動。

順勢為中,借勢為上,造勢為下。

順勢而為,乘勢而上,造勢而勝。

順勢最易,借勢稍難,造勢境界最高。

順勢是謀事之道,借勢是戰略基礎,造勢是戰術精要。

有勢者需要順勢,無力造勢者需要借勢,無勢者需要造勢。

順勢而動,大事可成;

借機轉勢,風範永駐;

善於造勢,必有勝局。

順勢能借力使力,借勢能使壞事變好事,造勢能無中生有,有中求變。

順勢就是著眼於事物的本質,借勢就是著眼於外力的作用,造勢著眼於自身能力的發揮。

順勢體現了領導者的智慧,借勢體現了領導者駕馭全局的本事,造勢體現領導者的膽魄。

順勢就是順應時代跟蹤時尚,借勢就是利用發揮有利形勢;造勢就是主動營造局部有利態勢。

順勢而為,以變應變,變中求勝;

借勢而為,就勢發力,就勢取勝;

造勢而為,以小勝大,以弱勝強。

順勢順應事物的運動規律,借勢借助自然客觀規律和社會的力量,造勢營造有利於完成目標的內外環境。

順勢而為,往往如魚得水,事半而功倍;

借勢而上,往往借力使力,無往不利;

造勢而動,往往善於劍走偏鋒,則能居於上風。

順勢講究的是度天時、識地利、重人和,順應大勢所趨;

借勢講究的是大勢不可改,而小勢可改,借東風破西浪;

造勢講究的是化一切被動為主動,轉劣勢為優勢,以巧破力。

舊的一年並不如意,希望能借力,借勢,借運而成就新的我,成就新的人生,但萬萬不能失去了平衡,本人習武亦是一個修行,把心修好,一念花開後便見繁華晨宇,一念放下,便得萬千成就。

在此祝願吉祥如意,平安快樂。

妃子笑寫於2021年12月31日珠海陋室

元旦是新的開始,大家都要有新開始,辭舊迎新,過去心不可追,但求明天是新的起點,

推荐阅读更多精彩内容

  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 7,698评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 5,522评论 0 4
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 6,568评论 0 2
  • 年纪越大,人的反应就越迟钝,脑子就越不好使,计划稍有变化,就容易手忙脚乱,乱了方寸。 “玩坏了”也是如此,不但会乱...
    玩坏了阅读 1,907评论 2 1
  • 感动 我在你的眼里的样子,就是你的样子。 相互内化 没有绝对的善恶 有因必有果 当你以自己的价值观幸福感去要求其他...
    周粥粥叭阅读 1,517评论 1 5
  • 想要快速入门CAD,对于零基础的新手来说的确有一定的困难。不过只要你掌握了以下这些CAD快速入门技巧,你就跨进了C...
    努力的王榆阅读 2,758评论 0 3
  • 昨天考过了阿里规范,心里舒坦了好多,敲代码也犹如神助。早早完成工作回家喽
    常亚星阅读 2,898评论 0 1
  • 三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。以治待乱,以静待哗,...
    生姜牛奶泡腾片阅读 1,467评论 0 1
  • 追星逐渐从心理上的偏好转向致力于打榜花钱的形式主义,明星信息的公开化与非法售卖也导致私生饭等盲目甚至变性的行...
    黑彧阅读 1,452评论 0 3