浑圆桩可以让你很健康

图片来源:公众号,大脸猫微笑

关于桩功,论述的文章的太多,其作者,或者理论大家,或者实践高手,各门各派,各色各人等,其功效,其练法,几乎阐述殆尽,实不敢添笑尔。桩功,不是大成拳所独有,却是大成拳阐述最全面,运用最精致。

中华民族五千年的历史,其实就是一个灾难史,天灾人祸,连绵不断,而中华民族宇宙独有的持续至今没有断裂,其中肯定有一些独有的东西支持着这个民族,来对抗各种灾难,八段锦,五禽戏,等,自不必说了,包括桩功在内的各种呼吸吐纳肯定有,黄帝内经就有阐述。话扯远了,也扯大了,呵呵。

这么好的东西,为什么现在人却很难享有呢?

盖现代之人,去上古之心渐远,趋贪嗔之心渐近,很难静下心来去体会生命之本源,这个是不能享有的根本原因。自己的心不能改变的话,即使别人把黄金放在眼前,也会被像粪土一样抛之。可怜王师‘传授真功夫,健康天下人’之心呐。

不能享有的技术原因就是,入门不易,现在人急功近利,三日不得其法,则弃之。

现在的白领最大的苦恼就是:睡不好觉,吃不香饭,浑身不舒服,何也?别指望着医院里能给你个什么结果,医生整天忙忙碌碌的(收红包,吃回扣...略去一万字),他自身的这些毛病还弄不好呢,指望着他给你解决问题?

气机横逆,五魂七气魄不能各安其位,怎么可能会吃的香,睡的好呢?

我是一名软件工程师,长期的超脑力工作,严重透支了自己的身体,其中的苦楚,自己很清楚。我要改变这种状态,否则人生没意思!怎么改变,丢掉工作去当和尚,当道士?,那不可能,境界达不到。偶然的机会,跟着王老师学大成拳(自己太笨,仅仅学了浑圆桩),改变表了我对健康的认识,对生命的认识,也激发了我对中国传统文化的兴趣,这里真的要感谢王师。

人活着就是一口‘气’,把自身的气机调理顺当了,人也就健康了,就这么简单。

大成拳的浑圆桩就是调理气机的一个法宝。

下面我完全一个行外人谈谈,怎么入门练习浑圆桩。武林高手,行内大家免读,然则有辱法眼,则自取之,与鄙人无关。

功夫都讲究体认,否则明白再多的理,没有体认是枉然。老一辈人,都是先练功,慢慢有了体认,然后再明白理。如果先明白理,然后再去体认,对于想健身的秀才们来说,岂不是更好?

我先谈谈我认识的‘理’:

桩功的本质,就是弱化大脑对身体的控制,让身体去做自己喜欢做的事情,他比大脑更清楚自己哪个地方地方不舒服,哪个地方需要调理,他有他自己的方式。让‘身体’自己主宰‘自己’,练的就是这个。至于专业介绍的,什么提肛呀,什么前脚掌着地,后脚掌着地,舌尖顶上颚呀,等等,不要刻意去做,这些东西都是功成以后,自然而然的东西,功夫不到,强求是没用的。练习桩功最大的误区就是,往往把前辈的功态的当成练功的方法和步骤。打个比方,你喝了半斤酒,晕乎乎,这个时候写体验,那一定是:轻飘飘的,很兴奋,神仙似的,很舒服,各种兴致大发,但是,你还记得你喝了几杯酒吗?记得怎么喝的吗?我们练习桩功,就是要一杯杯得喝酒,到了一定的程度,自然而然的就到前人的那个状态了。千万不要把功态当做方法去练习。当你想明白了这些,什么动作呀,什么姿势呀,都是浮云了,只有心意,心中有意,行走坐卧皆是练功也。

如何站桩:

首先,放松很总重要,身体要放松,精神要放松。这一关过了,就基本上算是入门了,很可惜,很多人就放弃在这里了。放松不下来,而强硬去站,不出问题算你幸运了。只要能让自己放松下来,身体感觉到舒服,什么姿势都无所谓。

估计大家都有这个体会,上了一天班,或者出门办了一天的事情,晚上做公交车回家,没座,很累,很疲倦,松松垮垮的往车上一靠,身体感觉舒服一些。

这个放松呢,有点‘懈怠’,这个时候,头轻轻的往上一领,把脊柱领直他,注意,不是‘挺’,是轻轻的一领,让脊柱直起来即可,同时屁股轻轻的往下一坠。兄弟们,下次挤公交的时候试试,看看会不会感觉轻松很多。脑袋嘛,爱想什么想什么,来者不拒,去之不留,眼睛想看看美女就看看美女,可千万别生邪念,心思一动就到心里去了,那就难放松了。刚开始站桩的时候,千万别强迫自己的脑子想这个想那个的,这就大错而特错了。

关于时间:

刚开始的时候,时间不要太长,不要让‘身体‘有丝毫的对抗,要随心所欲。但是要每天坚持,不要今天高兴了就一两个小时,明天不高兴了就忘记了,这是跟着‘脑子’走,不是跟着‘身体’走。有些人,把练功当成任务,今天站了多长时间,昨天站了多长时间,很机械的样子,那就大错特错了,离心意远也。如果真的像木桩子那样,能练出混元劲来,能把身体练的很健康,打死我也不信,我也不会去练习这个东西。我刚开始的时候,早上10分钟,晚上10 分钟。我现在可以一次半个小时了。当然和别人相比,时间是非常短了,但是我感觉效果不错,自然而然就半个小时了,没有一丝一毫的强迫,都是随心处之。

有人会问,这样练功,会不会太随意了,三天打鱼两天晒网呢?我告诉你,不会!1、身体的记忆力不会比大脑差。2、脑子认为的一天,身体不一定就认为是一天。把练功交给你的心,心想干什么,你的身体自然而然的就会干什么,不要有时间的概念,不要有丝毫的强迫,一切随心随意,顺其自然。

完了,入门就这么简单!

当然,入门后如果想提高,还需要拜名师呀。

可怜的现代人,可以花大把大把的银子去买保健品,大把大把的花时间去健身房,却舍不得花一点点去练习浑圆桩,可叹可叹呀!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容