腺肌症,切除子宫?我们说NO!

      有一次,在微信群上看到一张图,说的是:子宫为根,乳房为绿叶,养育着女人的美貌如花。

      确实如此。因为子宫,我们有了例假,通过例假,女人们每月能把体内积滞的各种毒素排出体外。所以子宫也是一个排毒的器官。

      例假,是女人们的一个正常生理现象。子宫内膜相隔一个月左右会自主增厚,内膜里的血管增生,腺体分泌增加,增长到一定厚度子宫内膜开始脱落,并伴有出血,这种周期性的阴道排血现象就是例假。但因为种种原因,如人流、剖宫产、服用避孕药或遗传等原因,有些人的子宫内膜侵入到子宫肌层内局部生长了。也就是这内膜长在了不该长的位置,这个我们就叫子宫腺肌症。

      今天,我就以芳草这一案例来说说腺肌症,在我2015年认识她的时候,她已经是一个因腺肌症而带了曼月乐环的腺肌症患者了。

      这个腺肌症的治疗,除了手术,也有激素治疗,这其中常见的激素药物有各类口服避孕药、曼月乐环、达菲林及亮丙瑞林注射剂等。它们均含有孕激素、弱雄性激素等,以抑制患者体内的雌激素分泌,继而达到抑制子宫内膜生长、缓解患者症状并控制子宫腺肌症病情发展的作用。最终是使得患者的子宫缩小,痛经、月经量多等症状暂时得以缓解。

      激素是一种全身的作用,长期的使用难免会导致患者内分泌失调,出现诸如身体发胖或水肿、面部长痘痘、长黑斑、头晕、恶心以及乳房胀痛等副作用,严重的还有可能造成患者骨质疏松、心电图异常,甚至造成患者肝、肾等脏器的损伤……

      今年尝试了茶饮养生,凭舌辩证,凭舌组方,舌改方改的原则,也就是给每一个喝茶饮的人,独家订制一个茶饮。芳草也是一个比较早来找我喝茶饮的人。拥有健康并提高自己的生活质量,是我们每一个人的毕生追求。

    随意贴一个芳草比较早的舌相:

图片发自简书App

      这是个一字舌,也就是舌尖呈一字,舌尖心肺淤滞明显。整个舌的中间带是扁而薄的,就一像一块被踩实了的地,这种舌的腰背部是会有不适症状的。两边齿痕明显。舌根处可以看到有多条裂状。仔细看,舌根片有裂一样的缝,那应该是内膜往子宫肌肉生长所得。

图片发自简书App

      芳草的原话:就拿我的来说,盆腔炎,阴道炎,宫颈炎都是中度或重度在我身上,医院里根本就看不好,我8年前通过做红外线激光治疗之后,再放上这个环,才能慢慢的减轻这些症状。

    我一直觉得人活着,质量是第一位的。在邝老师的帮助下,我接受了让芳草取掉那激素环的调理。

    每次芳草去医院,都会带给她一些风险的压力。我除了要释放她的压力,我更要释放自己的。其实这个像水龙头一样的出血,给我的压力应该不比她自己小。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

      取环手术前后,我一直坚持着让她用灵芝煮的水泡茶饮喝,并叮嘱每天随身带十克生麦芽水在身边,以备不时之需。我让她每天都报告自己的状况,以掌握第一动态,避免之后的隐患!到第六天,想着大出血的隐患,应该已解除!

    但只不过是过了第一关。芳草的例假还没来。例假来时的疼痛,出血仍是我心上的弦!

    这其间,根据舌相,调整了茶饮!调理身体整体的同时,静候例假!

   

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

    警报终于可以解除了!这个腺肌症终于被我们战胜了!