醒来|行走日记(41)

96
一时想不起好名字
2016.02.20 22:24* 字数 859
图片发自简书App

2013年10月19日         星期六              晴

店里来了位叫尼玛的藏族小伙子,红黑的脸庞,人很友善。很快就和他混熟了,他还主动教我学藏语,一边刷碗,一边跟着尼玛学藏语,时间过得不会那么慢。

当尼玛了解到我到西藏来做义工时,就好奇的问为什么不工作,会跑到藏区做义工呢。我笑着开玩笑:“我是河南人,想使你们多一个喜欢河南的理由。”他一听,也嘿嘿笑了起来。

闲的时候看厨师用牙签和胡萝卜片做莲花,感觉生活里奇妙的事多的是,就看你是不是想挖心思去做。

晚上拿出画笔的时候想随意画点东西。正画着的时候藏族小伙伴过来了,他看到我在画画,就凑过来问:“你也喜欢写画么?”我回答说:“恩,买了画笔,想学画画。”还让他看了雷励队员在我日记本上画的画。

他看过之后说他也喜欢画画,于是拿过笔就在我的本子上画了佛手。画好还一直询问我画的怎么样,然后说给我画唐卡。过了一段时间,他又从对面房间走过来,说要送我一件礼物,是藏族戴在胳膊上驱邪保佑的。他还一直担心我不相信他,还告诉我可以明天去找其他的藏族小伙伴询问:看他是否说的是真话。一直叮嘱我不要我扔了。小伙伴的一片心意,我怎么会不相信,怎么会扔了呢。

想起了前一段时间走过的几个地区和刚刚结束当地藏族同胞地区的项目:社区建设与生态保护。也了解一下这边的藏族年轻人和藏族的农村。

感觉中国太大了,太大了。很多东西都不一样。乡土中国早已不是以前的乡土中国了吧,土气是因为不流动性,但如今的中国农村结构已经变化了:象北京密云山区的农村,河南平原的农村,贵州黔西南地区的农村,西藏日喀则地区的农村,实在是搞不清楚[晕]

我是中国人,先要认识清楚自己的国家,先认识自己。然后立足国内,有机会去看看世界是什么样子。如果我连自己国家的现状或事情还没搞清楚,出来看看也只是玩一下而已。

能够在自己的旅途当中其乐淘淘也就心满意足了,不要求太多。

年青人有时最容易抱有先入为主的心态去看问题、看社会,甚至世界与人生。如果看到与自己所设想得不同时,往往会抱怨,他怎么能这样呢,社会怎么会是这样呢,世界怎么这么不公呢,人生怎么这么苦呢。

认清一些事情,做自己可为的。

醒来|行走日记