远离焦虑的方式便是放下别人的课题

自拍的图片

前几天朋友发信息给我,看似是吐槽。但对于我这个没房没车没孩子,还骨折失业在家的人来说,简直就是赤裸裸地炫耀。


和朋友的聊天记录

当然,人家可能真的是需要找个人倾诉一下,但却令我也和《被讨厌的勇气》里的年轻人一样,不是想要祝福而是心生嫉妒和非常焦躁。

当自己意识到这个问题时,赶紧再拿出这本书来看看,学习一下年轻人最后是怎么走出这种困境的。

《被讨厌的勇气》一书主要是写智慧的哲人与迷茫的年轻人之间深入浅出的对话,将阿德勒的个体心理学中如何才能拥有幸福的理念表达出来。书中的年轻人就像是生活中有着同样困惑的你我他,因此,书中所给的解决方案,也是我们所需要的。

它虽说是一部心理学读物,但让人读起来却特别轻松,这也是它能有350多万总销量成绩的原因吧。

在一开始,哲人就提出世界是简单的,人们之所以会觉得复杂,不过是因为住在了自己的主观世界中。当自己带有偏见的眼神去看待周围的人时,就会感觉他们都是在针对自己。这也是绝大多数痛苦的来源。

错误地将别人的幸福看作是自己失败的原因,并借助不幸来显示自己的特别。就像:

我会想,如果大学期间的博客能够坚持更新下去的话,或许现在的自己也会成有很多好作品;

我会羡慕朋友的文笔很好,觉得自己如果能有对方的天赋的话,或许现在的自己也能写出更好的文章了;

看到某个公众号的文章写得很好,也会在想,如果自己能有对方那么敏锐的洞察力就好了。

而所有的如果怎样怎样,不过是不想做出改变的借口。

我们每个人都会想要做出改变,但往往都很难有所改变。阿德勒认为人们之所以无法真正做出改变,是因为没有下定决心改变。

不改变是会不舒服,但如果做出改变的话,可能会更加地难受。会面对很多不确定和未知数,相对比起来,不改变会令人更舒服。毕竟抱怨比做出改变容易多了。

因此,这也是为什么阿德勒会说,你的不幸都是你自己选择的,因为这些不幸对你来说是有益的。

所以,才会有很多的人拿过去所受过的伤害或者所做的决定,来证明自己是无辜的。如果不是过去的事情,自己也不会过成现在这糟糕模样。之所以会这样,一切都是因为自己无法改变过去,如果能有时光机坐回去,自己肯定也会是人生赢家。

但是,阿德勒却认为,过去不影响现在,现在的目的论才会决定行动。

这和我们之前所了解的心理学很不相同,就像原生家庭一样,如果不是原生家庭对人的影响如此之大,怎么会导致有些人要面对诸多的痛苦呢?

而我在这之前,也会时不时把原生家庭对自己的影响挂在嘴边。觉得之所以成为更好的自己,是过去的原生家庭潜移默化的原因。如果没有原生家庭对自己的伤害的话,也可以和别人一样获得成功。

看完这本书后,我为有这样想法的自己感到羞愧。

因为,过去所受到的伤害已经成为了客观事实,要怎样去面对这些事情,完全可以用人的主观意识去对待。因为不想发奋努力,或者说害怕失败,就只会把原生家庭对自己的伤害挂在嘴边。

这样一旦自己做不出什么成绩时,就可以说是过去的原因,导致自己今天无法像别人一样成功。因为害怕即使努力了,也还是没有获得回报,害怕沦为普通的一员。

没有勇气承认世界上大多数人都平凡而普通,自己也不例外的这个事实。

这才是真正的目的。

因为有了这些目的,我会把过去原生家庭对自己的伤害挂在嘴边。我会心甘情愿地过着现在的生活,不愿意做出任何改变,但不忘安慰自己说,如果我是谁谁的话,也可以做到很好啊。

我也是个很厉害的人,不过是因为自己没有别人那样的能力、条件等等因素罢了。

用阿德勒的话来说,这就是自卑情结。将自己的自卑感当做某种借口所使用的状态。

而健康的自卑感,是深知自己的不足,就努力想办法去弥补。要关注上天给予自己的资源是什么,是否有好好地利用了,而不要只关注别人手上自己所没有的资源。

把他人的幸福做到自己的失败,所以才无法给予祝福。这也是为什么自己开头提到的部分中,面对朋友的幸福,会感到嫉妒和焦虑的原因了。

那要真正发自内心地给予祝福,需要怎么做呢?

这就要再引用书中提到的一个词——人生课题。

即使只有两个人,也会存在人际关系。何况我们几乎不可能只面对两个人的情况,那么在生活中,就要分清哪些事是自己对方的课题,哪些是自己的课题,然后对这些课题进行分离。

只需要做好自己的课题,不要受别人左右的同时不去插手别人的课题。要想区分究竟是谁的课题,只需考虑某种选择所带来的结果最终要由谁来承担。

就像我刚开始学占星时,身边的朋友知道后都会问:

学这个有什么用?浪费钱,还不如把这些钱花在哪里哪里;

学这个有什么意义呢?为什么会把时间浪费在这种太虚的东西上面。

起初,我也会动摇,觉得很苦恼。为什么身边的人会不认可自己去学习占星呢?如果去学的话,会不会显得我和他们太不一样了,以后就可能没那么喜欢和我待一起了。

我在占星课上提出这个疑问,老师说到,

每个人来到这个世上的主题不一样,要完成的使命也是不同的。你没必要去强求别人都能和你达成一致,只需要做好自己的功课就行了。

老师后面也说来一段我很喜欢的话:

当你学占星久了 ,就会把自己的星盘当做是你的信仰。拿着这个信仰,你根本不用去care外面的人讲什么,干涉你什么。

因为你自己手上拿着的才是你接下来的人生要走的路,而别人拿着的是属于他们自己的路。只需要走好自己的每一步路,不用管别人在对你指手画脚。你明确地知道自己该如何往下走就行了。

我想,大道理都是相通的。

这个和《被讨厌的勇气》一书讲的是同样的道理,我们每个人都不是为了满足别人的期待而活着,如果一味地寻求别人的认可,在意别人的评价,那最终就会活在别人的人生中。

如果连拿着自己的人生地图都不想走,那又有谁来替你走完属于你自己的人生呢?

要想不再一味地寻求外界的认可,就得拥有被讨厌的勇气。别奢望自己像人民币,能让任何人都喜欢。

在刚开始肯定都是很难做到的,毕竟我有勇气在朋友圈宣布自己在学占星术了,也是费了好长时间才调整过来。

如何调整的呢?

那就是回到前面人生课题的问题,分清别人不喜欢我去学占星术,是属于别人的主题。我无法左右别人,我只需要划清这个人生课题的界限后,安心地将属于自己的课题做好就行了。

并且,当再次面对不理解的人时,我会一笑而过,轻描淡写地说声谢谢。

因为,我知道自己手里拿着的才是我的人生地图,所要到达的目的地和别人不一样,那就无需去在意别人是否已经达成目标。

因此,当这位朋友后面再找过来时,我不再感到焦虑,而是发自内心地祝福她。

真后悔没有早点看到这本书,不过现在看到也为时不晚。知道做不到,等于不知道。每当感到焦虑时,翻出来看看,就像是服下一剂良药。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿德勒理论,真是一种让人豁然开朗,打开新世界大门的学说。但了解这学说,与真正能运用它之间,存在着遥远的距离。需要改...
    任卿v阅读 431评论 0 2
  • 写在前面的话 9月末的一个晚上萌生了一个想法,建立一个读书的群,用来督促自己读书,因为每天都想要读书,但是却总是被...
    aya1212阅读 17,199评论 0 8
  • 今天是什么日子 起床:9:00 就寝:11:30 天气:睛 心情:头晕(=_=) 纪念日:连续发烧两天,终于退烧了...
    子夜吴霜阅读 42评论 0 0
  • 看到奖学金的名单,感觉有点遗憾又眼红。当初要是试一下就好了,现在看着别人的钱郁闷。
    乱红与秋千阅读 72评论 0 0