职场沟通秘籍:不要你觉得,要大家觉得!

跟大家分享一个很有感触的小故事:

有一对老夫妻一起吵吵闹闹过了几十年。金婚纪念日这一天,他们约好不再吵架, 做了几个菜庆祝一下, 其中做了一条鱼。

老头子习惯性的把鱼头拔到了老太太的碗里,老太太看到鱼头,忍不住伤心地哭了起来。

老头子问:“咱们今天说好了不吵架,好好庆祝一下,你怎么又哭了呢?”

老太太道:“我跟你这么多年,容易吗?可今天这样的日子,你还把我最不愿意吃的鱼头给我吃,咱们结婚第一天,你给我鱼头吃,我就觉得你这人太自私,把不好吃的鱼头给别人吃。”

老头子叹气道:“我最爱吃鱼头,可几十年来一直舍不得吃让给你吃呀!”

他们这才找到一直不断吵架的原因----彼此的想法缺少沟通。

这个故事说明沟通是多么重要,你的想法再好,但如果没有有效的沟通,也很难被别人理解。

很多时候,我们沉浸在“我觉得”、“我以为”,却忽略了对方真正需要的是什么。所以,无论是什么事情,想要大家都满意,一定要进行沟通,尤其是有效沟通。

人与人之间的相处,不管是关系破裂还是亲密无间,起到决定性影响的,往往就是说话。

一个人最大的敌人,往往就是自己的口舌,而最好的帮手,往往也是嘴巴。

《论语•为政》记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:“先行其言,而后从之。”

做人,要尽量做到言行一致,心口如一,能管住自己嘴巴的人,是有智慧的人。

病从口入,祸从口出,话说出来,就收不回去了,所以要先想好再说,什么话该说,什么话不该说。

你对待别人的样子,体现出你的教养,越是夸夸其谈的人,越显得没有内涵,越是有内心丰盈的人,越是沉稳,这也是自身学识格局的一种体现。

职场沟通想做到顺畅,本质就是你的沟通方式必须 “ 有效 ”,而不是一些内容冗长、重点不突出、流于形式的对话,浪费彼此的时间。

大家都知道把观点和建议表述清晰出来,同事、领导、同行和客户才会认同。

为了达到这个目标,很多职场人士为了便于沟通花了不少时间准备合适的数据、想办设法做成图表、还耗费大量的精力反复修改PPT,但最后只有很少人能达成目标。

有时候,你的提案没被通过,不是因为数据和PPT的问题,它们只是浮在表面的东西,最大的原因通常是不会“有效沟通”。要把观点用便于理解的方式表述,观点具体而明确、有清晰的逻辑,能兼顾各方的利益、展示出提案所能达成的效果,你的提案才更容易通过。

有效沟通等于有结果、有截止时间、等于沟通双方都了解沟通的目标,有效沟通会让事情快速进行下去,让你临场发言有理有据不慌张,职场上混得如鱼得水!