“对”的对面是“赢”

文/闵花兰

今天第一次听到一种说法,对的对面不是错而是赢。刚开始我是不太理解,按照常规的想法对的相对面本应是错,怎么会是赢?

我们在讨论一个话题或讲一件事,比较喜欢表达,我是对的,你是错的,或者一定要争一个对错出来才算了结。


不知道大家有没有过这样的体会,你和爱人在一起聊天,聊到一个话题,可能只是随意的攀谈,但有一方重点不在为了增加双方的沟通机会,一直在纠着本身这件事的对错。

我觉得很多女生会有这样的体会,当对方将一个“理”占了,辩论赢了,可他输了对方的感情,输了和谐,我们会发现不想跟对方再多做交流,心想:你能争,你凡事都得论个对错,那我不和你说,少和你交流总行吧。

大家都说家不是讲理的地方,而是讲爱的地方。我想这是有道理的。

有些时候,对错真的没有那么重要,况且在不同场景不同环境下,某种说法看法并不是真相,并不能轻易下判断对错。学会聆听,学会与爱人共情,你便赢得了感情。

一个懂得经营,懂得智慧的处理这个问题的人,并非原则的事情,谁对谁错又有什么关系。每个人做事得想清楚目的,你想要获得什么样的结果?为了证明自己是对的,你便不管不顾,一味图自己舒服,爽了,而伤害了亲密关系。


同样的道理,在工作中也一样,为了达成目标,个人的想法可能需要妥协,需要隐忍,需要顾全局。在目标面前,个人的观点,个人的立场要有所妥协,达到团队的共赢。

当我们想争执的时候,我们不防问问自己:争执的目的是什么?要证明自己是对的目的是什么?如果不去争个对错对整件事情,对整体目标有没有影响?

事情的对错自在人心,每个人心里都有一竿称,很多人嘴巴上不说不争,不代表他没有想法?不代表他没有立场?不代表他没有原则。相反,他是一个清楚自己底线的人,所以他才能够包容,包容在底线上面的所有不同意见,而无关于对错。

包容就能大度,我们便赢得了尊重,敬意。


世上没有事情有绝对的对错,不同立场,不同处境,表现出来是不同的认知,如我们常常能换位思考,那么对“对错”真就没有那么在意,也能理解别人,这样我们便赢得别人的好感,亲近。

其实不总是去争对错的人是目标清晰的人,他不会太在意一种形式上的过程,对于不同的意见报以微笑,这只不过是前往目标过程中出现的涟漪,不必为它太过分神。

专注目标的人更容易获得赢局!

看似不争对错,其实都是赢局!