苹果工程师教你识破 iPhone 骗局,有 iPhone 手机的一定要看!

今天早上小伟哥刷知乎的时候遇到了一个求助,有位老哥 iPhone 被人远程锁定,还被骗了 3200 块钱.真够惨的,给骗子转完了钱之后,最后手机也没给解锁.
让我们看看骗子是怎么操作的,以下来自这位老哥的描述:
"事情是这样的,下午闲着没事干,下了加了一个貌似是卖视频的qq,然后被钓了鱼。登了对方的id,然后被他锁了。先是要1200才能解锁,转了,还不解。说我刚刚把他的id锁定在我手机上了,他还有十来部手机的信息要去勒索,要交押金,当时比较着急,又给了2000押金,他还是不解。这时候才反应过来,不再转钱,开始在网上找方法,但是百度上的情况和我好像不太一样,所以来请教知乎。希望大佬们能帮帮忙."
原贴地址:https://www.zhihu.com/question/326474417/answer/697413587
这位老哥还提供了和骗子的聊天截图

IMG_3694.JPG

IMG_3695.JPG

IMG_3696.JPG

IMG_3697.JPG

IMG_3698.JPG

IMG_3699.JPG

IMG_3700.JPG

IMG_3701.JPG

IMG_3702.JPG

从以上截图可以看出,骗子先是利用了受害者想要购买(很可能是那种)视频的想法,让受害者用手机登陆了骗子提供的 Apple id,在登陆的过程中,骗子很可能诱导受害者打开了 查找我的iPhone 功能,这个功能的特点就是可以远程锁机,而且退出的时候需要输密码.在受害者登录骗子账号的时候,会有一个选项,是否开启 查找我的iPhone 功能(也可能是在登录之后,骗子说"你看一下查找我的 iPhone 里是不是我的账号"之类的说辞,反正就是要打开 查找我的iPhone 功能),这个时候一定不能开启,一旦开启了,手机就成了骗子的了.

且不说第一次受害者给骗子转账,指望骗子能信守承诺解锁手机,这是多么幼稚的想法.骗子不是会利用受害者的手机作为要挟,一次又一次榨取最大的利益.也不要期望骗子会同情之类的.骗子所谓的害怕,着急,都是为了煽动受害者的情绪,让受害者跟着害怕和着急,最终达到骗钱的目的.

骗子第一次肯定给受害者假的密码,这样即使受害者一字不差地输进去也会解锁失败,然后骗子以此为托词再次勒索行骗,这种说先交押金再退款的典型诈骗行为一定不要上当!

既然事实已经发生了,钱也转了,那就想想办法看看怎么挽回损失,小伟哥给大家以下几种方式:

1.资料:如果手机里有重要的照片或者资料,你可以先回忆一下你的手机有没有开启过 iCloud同步照片流 功能,如果有,恭喜你用你自己的账号还能找回一部分照片。如果你同步过文件备忘录什么的,也能通过iCloud 找回来。

2.金钱:可以试着联系一下微信支付客服,看看转账能不能申诉撤回,运气好的话说不定能给你处理.

3.手机:带着购机时开具的发票和盒子,去苹果官方售后 Apple Store 解锁,这种方法的成功率不高.

最后,不要再相信骗子说的任何一句话,如果你对自己的智商有信心,就跟骗子周旋一下,看能不能套到对方的手机号,支付宝账号之类的有实名制认证的信息,以便于警方破案(小伟哥不建议这样做,这是在危险的边缘疯狂试探)。如果没信心的话就别套了,以避免更大的损失,如果骗子持续骚扰你,建议告知他你已经报警,并把骗子拉黑处理。

最近关于智能手机类的新型诈骗越来越多,总的来讲还是离不开诈骗的基本定律,那就是利用受害者的贪欲,虚荣,同情,胆小,无知,等心态,来达到非法占有钱财的目的.如果你遇到了这种情况,还请擦亮眼睛,尤其是转账之前多想想,就能避免更大的损失.

推荐阅读更多精彩内容