时评 | 中国女排拯救了王宝强,谁来拯救我们?

字数 1425阅读 105

文/毛公子

年年岁岁花相似,花开易见落难寻

热点追不尽,春风吹又生。

遭遇婚变的王宝强,最近被各种舆论轮番“慰问”,正焦头烂额一筹莫展间,哗的一声,几乎所有媒体的长枪短炮陡然调头,事情出现了转机:

在刚结束不久的约奥运赛场上,郎平率领的中国女排登上最高领奖台,再次引得举世瞩目。

一夜之间,几乎所有媒体的头条,都被“铁榔头问鼎江湖”“中国女排中国精神”这样的字眼淹没。

可以想见,某个角落里,终于躲掉媒体轰炸的王宝强,正在轻轻地吁了口气。


—  壹  —

生活总是让人捉摸不定,媒体从业者们,也着实为此操碎了心。

比如此次里约奥运会期间,一些话题热点,竟然不是奖牌,而是——

凭借朴实本真情感而一夜爆红的傅园慧,是因为诱人胸腹肌而被粉丝围呼老公的宁泽涛,是虽然高冷面瘫但仍然霸气赢球的张继科,是与对手惺惺相惜憾失金牌但仍然获得震天欢呼的林丹……

似乎自从我党在南海成功维权后,被罩在强国帽子下的网民,素质也陡然跟着提升了好几层楼:

现在看比赛,竟然也可以不只是关心奖牌数了,也可以容忍运动员发挥失常,可以在微博下陪他们伤心,在留言里给他们鼓励了。

朋友圈里弥漫着的,也是相互转发点赞带来的谜之自豪:

是的,我们在进步,早已脱离了只问奖牌不看比赛过程的低级趣味!

但是,就像六神磊磊说的:那些驰骋网络的键盘侠们,别忘了几年前你们是如何对待同样在奥运赛场上失手的刘翔,还有若干年前失手的郎平李宁的。

当如今陡然大度起来的你,在键盘上快意地敲击出一行行赞歌时,难道就没有想起当年被你炮轰的抬不起头来的人们?


—  贰  —

今年里约奥运赛场上,铁榔头的名号再次响彻云霄。

她率领的中国女排军团,在劲敌强旅的重围中大杀四方,尤其是决赛时对战老牌劲旅塞尔维亚队,打的那叫一个揪心。

在第一局19比25大比分落后的情况,沉住气来了个大反转,实现了总比分3-1的直线反超。

于是,诸如“郎平用专业主义为女排注入新内涵”“中国体育界还需要多少个郎平?”这样的文章陆续被炒了起来。甚至许多看上去不相关的行业都在追捧女排精神,都在嚷嚷着要向女排精神学习。

那么,究竟什么是女排精神呢?

除了官方所谓的团结拼搏迎难而上的韧劲儿外,久经沙场的铁榔头对此话题,更多的是不做言语地淡然一笑。

是的,要坚持纯粹的跨国界的体育爱好,实在是太难太难了。

1987年放弃体制内优渥的待遇,郎平选择了去美国深造,并甘愿放下中国主教练的身段,从国外二三线排球俱乐部的助教职位做起,为的就是排球专业技能的学习;

2008年北京奥运会,率领执教的美国队,在半决赛中击败中国队,并饱受巨大非议;

而在此次众多的庆功欢呼声中,也不乏“铁榔头坚持一下,赢了2020东京奥运会再退役”的请愿(或者叫情感绑架)。

这些往事,可能键盘侠们早已淡忘,但对于铁榔头来说,却是怎么也无法忘却的记忆。


—  叁  —

健忘,是网络热点的后遗症。

前一秒正热火朝天讨论的话题,什么“娶妻不娶色,嫁夫不嫁财”“今年老王不在家,防火防盗防老宋”等,顷刻间,可能就被新的热点覆盖,而被遗忘在角落里。

再说,关于热点的讨论,为了博眼球而那么无下限无节操,真的好吗?

那些各有目的的段子,和心怀叵测的文章,在赚取点击量获得利益的时候,有没有想过,茫茫人海中,还有那么一批不明就里愕然无措的群众?

在最后,援引一段来自《娱乐至死》的精辟书评:

“在这片神奇的土地上,生活着一群顽强的动物,他们严肃又自作聪明,他们傲慢又神经过敏,他们颐指气使假托圣言以讹传讹,他们将错就错不知悔改批判愚民。”


END


著作权归文殊坊所有,转载请联系毛公子授权,违者必究!!

时光匆匆而过,感谢持续关注

推荐阅读更多精彩内容