如此,国庆节

金秋十月款款而来,我的娃拉着沉重的行李箱高高兴兴地回来了。

虽然,盛夏的余热还在朗朗乾坤之下的黄淮流域逞强施威,但因我和孩子都放假,所以任凭天气再炎热而心情格外美丽,一切都像曙光初照,美美哒!

每天的锻炼少不了,每天做核酸也少不了。所有的一切都显得平常的不能再平常,甚至没有任何怀疑的余地。

国庆节第三天,我42分钟的晨跑结束,于是步履轻盈不慌不忙不急不缓。之后,又和孩子一起做核酸。其实,我们做核酸时已经少有人了,很快就做好回家,一切如旧,平常的就像从你掌滑落的水,真实而自然!

下午送孩子上学,短短的几个小时竟见证了两个季节的偶遇。去时热得受不了,仿若枝头的鸣蝉,没完没了地叫响了整个盛夏,回来时一股来自西伯利亚的冷风气势汹汹,我竟如同受惊的刺猬一下子缩成了团,原本重感冒的我,这下鼻涕流量增多增大,鼻子被擤的生疼。傍晚到家时已是头重脚轻,没有胃口索性钻进被窝,好为自己取暖驱寒。

夜雨不请自来,如此寂静的灯下,和一本书缠绵,便是我最大的幸福!我也称之为“深耕自我,不断精进”。直到眼睛生疼发涩,迷迷糊糊也不知什么时辰就睡着了,也算是一个睡眠比较踏实而沉稳的晚上。

五号那天凌晨1:10,我迷迷糊糊接到核酸检测中心打来的电话,一瞬间清醒的我才意识到“摊上大事”(三号我们一起做核酸,数据排查我的孩子竟与次密接同管,我晕!我们做核酸时前面都没有人)了。当时,不知是原本感冒引起咽喉发炎,还是着急与慌乱,导致嗓子几乎失声。我的世界已是“兵荒马乱”,我懊恼自己,越是有事越说不出话,因此分分秒秒皆是心惊胆战,怎能睡着?这个时候,我该咋去一高接孩子呢?不料电话又响起。“那你家还有什么人?”那个女同志说话不再生硬,变得圆润许多。“家里只有我和七十多岁的老母亲,我不会开车。”我答到。隐约中,电话那头听到她问领导“像她这种情况怎么办?她也不会开车。”又传来一个人的声音“问问她亲戚邻居,看有没有能去接孩子的。或者让他打电话给村书记说,让书记联系车。如果实在没法接孩子,只能等天亮了。”果然,手机传来询问:“你可以让你亲戚邻居去接,或打电话给村书记让他想办法,这事不能耽误啊!”“我弟弟妹妹都在外地上班,邻居家没车,那我给村书记打电话问问他吧,这时候打电话合适吗?”“酂城现在比较严,村书记不还得忙这事吗?哪能安稳睡觉!”唉!真是万分紧急关头,我顾不了那么多,一个电话打去,给胡书记说明情况,但他也没办法,况且时辰上还不到两点,只好等天亮。

我想到了前些时日读的《大清相国》,陈廷敬的老师、山西老乡卫向东大人告老还乡之时送给陈廷敬的只有⼀个字,那就是"等"。虽然我和陈廷敬“等”的结果不同,但都得等啊!

那一刻,我异常地清醒,只是“叫天天不应叫地地不灵”!从没摊上这档子事!她们说名单上没有我的名字,我更想不明白,明明和孩子一起出去做核酸,要是我被居家隔离该多好啊!可,刚到学校一天的孩子又得接她回来且行动受限,我为无辜的孩子喊冤叫屈,更担心孩子受到影响,毕竟以这样的方式把孩子接来。孩子回来,我得陪着她度过这几天,看好自己的娃才是王道!就这样,时不时看看手环表盘上的时间,硬撑到凌晨5:00,又给孩子班主任打电话说明情况,我不敢想象,李老师听到这消息会怎样?

我管这段时辰称为黑色的五味杂陈!无人问津的深夜,尝尽了千般苦涩。既然生活非得让我假扮那个冤屈的窦娥,终究我还得去真做!哦,苦涩的日子里,调上一颗糖;难熬的岁月中,锻炼一点耐心。

天还没亮就洗漱好,准备去国道上等车。再次望了望窗外,秋雨绵绵,犹如一帘幽梦!冷气钻入窗户上玻璃的罅隙间,我浑身打个寒颤!“女本柔弱,为母则刚”,天刚蒙蒙亮时辰5:38,我拿着背包,撑起伞就去国道等公交车,谁知这傻傻一等就等到6:20,才看到不远处最早的一班公交车,幸好!6:48到南关车站随即打的以最快速度到一高。期间,又给弟弟打电话趁他没上班前来老城把我和孩子送到酂城(因为……不敢坐公交车和出租车。其实,内心早已“兵荒马乱”,也得在孩子面前“毫无波澜”)。这个时候,也只有自己的亲弟弟能帮我!卡点处,那位慈祥的老头儿认真坚守阵地忠于职守而不让车辆进入,为了不耽误弟弟上班,我们只好在卡点处下车,目送弟弟开车东去直至消失在我的视线中。把孩子送到家,之后又以最快速度去做核酸、买菜、买鸡鱼和鱼,该准备的都备齐了,以便陪孩子居家隔离!这一切,我妈不知道,直到我去妈妈那儿,泪水就再也控制不住,委屈?冤屈?还是无辜?似乎都有……

一瞬间,终于明白:其一,老老实实在家,躺着也能中枪。其二,有些路,必须一个人走,没人替你承担任何!

现在想想,居家隔离总比穿上防护服被车拉走集中隔离好的多!七天!足不出户的七天!受到限制的七天!充实的七天!漫长而又短暂的七天!这期间,虽然锻炼时间比较短,但认真读了稻盛和夫的《活法》、批改两个班的作文(共131本)、写了三篇小文,且网课启动,线上教学一切照旧,最主要的既陪伴眼前的孩子度过,又给隔屏的那群娃授课。时间,不就应该用来跟孩子一起浪费吗?且陪伴且珍惜。

一位简友说:人,不是活一辈子,而主要的就是活的几个瞬间。的确,我所经历的这些瞬间记录着成长足迹,明媚也好,暗淡也罢,让我在前行的路上不断成长。

人生在世,谁也无法主宰人世颠簸变幻,但我们能左右自己的心。无论怎样,都要调整好心态,走好脚下的路,充分享受生命里的每一个瞬间。包括成功,包括欢愉,包括失败,也包括这段亲历的居家隔离……

如此,国庆节!

向往自由

          ————  匆匆于10月12晚

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 国庆节期间出游记(一) 2022年10月3日至5日。 马上就要过“十一”了,有点遗憾的是鲁老师的女儿要为买房的事从...
    万象随心阅读 81评论 0 0
  • 今天是国庆节第一天,明明把闹钟调到了6点,可生物钟这个家伙还是让我5点半就醒了。醒来第一时间,本能地拿起手机,看看...
    嫣然一笑值千金阅读 144评论 2 9
  • 因为在隔离,所以生活很单调,国庆节来了,也没有什么感觉。 本来国庆是一个大长假,以前多多少少都会跟家人一起去度个假...
    静园笔记阅读 104评论 0 0
  • 中国人的传统,过节一定要回家!国庆七天长假,很早就开始给女儿抢票,可惜没有抢到一张直达的票。只能嘱咐,嘱咐再嘱咐,...
    靖_d3cc阅读 32评论 0 0
  • (一) 午后和妈妈、妹妹坐在前门话家常。 妈妈:“你们看看这墙壁,白石灰脱落,露出里面的砖块,太丑了。”有点嫌弃。...
    幽幽鱼阅读 30评论 0 0
  • 啊,实在是讨厌。 一大早从厨房内传出的锅碗瓢盆碰撞在一起的声音将我从甘甜的睡梦中拉到了冰冷的现实世界。 透过...
    渣樱啊阅读 232评论 2 8
  • 作为一线值班的小医生,上级政策的具体执行者,面对的是患儿的疾病,家长的紧张焦虑,还有家长不良情绪背后隐藏的冲动。 ...
    米米兰妮阅读 187评论 0 4
  • 2022年10月1日 星期六 晴 亲子日记1306篇 今天是祖国母亲七十三岁的生日,在此我首先...
    慢步细雨中阅读 26评论 0 2
  • 因为一场突如其来的新冠疫情,让13亿中国人在家憋了大半年,眼瞅着国庆假期就要来了,咱们终于可以出去转转了。但很多家...
    袋鼠妈妈文化01阅读 159评论 0 0
  • 9月30号 周五 上班第1天 上周二的课 变天了,前两天的蓝天还明媚的让人起远游之思,今天就阴沉的想把人留在家里...
    敏敏的小书房阅读 30评论 0 0
  • 十月一日国庆节快到了,整日忙于工作、学习劳动的人们有了自己奢侈的七天休息时间。 怎样才能够把这假期过得更有价值?更...
    神之左手阅读 1,144评论 21 56
  • 国庆节第七天,第三轮核酸检测志愿者。 今天依旧气温很低,早早来到社区等候安排。 我一个人被分配到xx花园小区,小区...
    木子甜0214阅读 37评论 0 1
  • 2021年的国庆节 自从走出学校参加工作,已经记不清楚是否有过哪怕一次的完整的国庆节假期了。今年也是阴差阳错的享受...
    田志明医生阅读 116评论 0 0
  • 国庆假期第五天,天气预报是说今天下午会有小雨,但是想着马上假期就快结束了都还没有带孩子出去玩,于是想趁着上午进行一...
    木子甜0214阅读 33评论 0 1
  • 这7天,就1号去上班了,接着连着几天下雨,今天6号,不下了,孩子说同学约好了下午出去玩,60元经费,托班老师发来信...
    最好的我阅读 31评论 1 1
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 60,267评论 14 98
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 3,971评论 1 7
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 5,000评论 1 5
  • 云舒老师,姓甚名谁,男的女的,多大岁数,这些我全然不知。之所以要写写云舒老师,完全是因为他写的文章,如一个巨大的磁...
    数豆者m阅读 1,990评论 6 9
  • """1.个性化消息: 将用户的姓名存到一个变量中,并向该用户显示一条消息。显示的消息应非常简单,如“Hello ...
    她即我命阅读 1,397评论 0 4