【论语心得145】要有弘大的目标和坚韧的毅力

字数 418阅读 61

【论语心得145】要有弘大的目标和坚韧的毅力

【原文】曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

【解读】这个士可以是基层,也可以是中层的仕,也可以是高层的爵,从员工到经理人,再到合伙人。只要想干点事的,都可以称为士。要做好事业,就不能没有弘大的目标和坚韧的毅力,因为任重道远。为什么说任重道远呢?将仁当成自己的责任,不重大吗?直到死后才停止脚步,这个路途还不遥远吗?以仁为己任,死而后已听起来好像很崇高,跟我们没多大关系,但其实不管从政还是从商,都是在组织中。在组织中的任何人,任何事,只要有问题,首先想到的是我有没有责任,这就叫以仁为己任。办公室垃圾遍地,谁的责任?公司管理混乱,谁的责任?业绩不好,谁的责任?不管处在哪个层级,都应该首先想到是我有责任,从我做起。如果这样的话,这个任当然是很重的,而且离我们要达成的目标还非常远。从政当然可以死而后已,从商也一样,找到了使命,我们一辈子都将为它奋斗。

推荐阅读更多精彩内容