《三体》中的物理学

图片发自简书App


书名 《三体》中的物理学

作者  李淼

中国著名理论物理学家, 同时也是诗人、科普作家。1982年毕业于北京大学天体物理专业,1984年 在中国科技大学获理学硕士学位。 1989年赴丹麦哥本哈根大学波尔研究所学习,1990年获哲学博士学位。 1990年起,先后在美国Santa Barbar加州大学、布朗大学任研究助理、研究助理教授,1996年在芝加哥大学费米研究所任高级研究助理。1999年回国,任中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师。2013年加盟中山大学,现为中山大学天文与空间科学研究院院长。

简介

这是一部奇特而富于妙趣的科普书。作者作为理论物理学家,从近年来在世界范围内产生广泛影响的科幻小说《三体》切入,生动展现了宇宙的生死、世界的实在性和不确定性, 乃至人的自由意志;同时系统分析了智子、水滴、二向箔、思想钢印等《三体》中诸多超级神器在未来出现的可能性。

如果你因为《三体》而读这本书,这是一个绝佳的选择,因为你会从中找到由《三体》引发的所有科学问题的权威答案;如果你还没有读过《三体》但对世界充满好奇,这本书同样是不错的选择,它会帮助你进入一个奇异的新世界。

《三体中的物理学》以独立的批判姿态,验证了《三体》的神奇与伟大。

刘慈欣(《三体》作者)

在读完《<三体>中的物理学》的书稿后,我对李老师的眼界和胸怀深为敬佩和折服。他并没有像一般的读者和网友一样,专注于挑小说中的硬伤(在这方面他无疑是最有资格的),而是以《三体》中的科幻内容作为引子和起点,描绘了一幅现代物理学和宇宙学的宏伟图景。从牛顿力学到相对论,从量子力学到弦论,从多维空间到黑洞,从宇宙的诞生到最后的终结,甚至还从物理学的角度探讨了自由意志的命题。

本书几乎涉及物理学和宇宙学前沿的所有方面,在一本篇幅不长的书中展现了如此广阔的视野,呈现出如此半富的内容,令人赞叹。同时,书中对各个话题的探讨并非浮光掠影,也不是仅仅满足于用简单的比喻对复杂的理论进行粗略的描述,而是很快抓住了其科学和哲学的内涵,处处可见作者思想的犀利和深刻。在对理论内容的叙述中,作者的语言准确而生动,更难能可责的是,为了照顾不同的读者,还对一些复杂的理论进行了不同层次的描述。

建议

喜欢科幻小说《三体》并对物理学感兴趣的朋友绝不可错过这本好书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许你已习惯安于现状,打算就这样安静地用完自己的一生。看不到未来,不等于未来不会来!所谓“安于现状”只是一...
    莫沙MOSAR阅读 32评论 0 1
  • 故事要从我一好友给我发了一条微信说起, “喂,我分手了,是不是该表示下慰问?” 她是曼曼,我大学的时期最要好的朋友...
    疯狂小狗阅读 44评论 1 1
  • 昨天是孩子学校的家长开放日,于是请了单位的假去学校上课,小半天下来,内心浮出了一丝一丝的小感想,与大家一起分享: ...
    千煜Miya阅读 22评论 0 0
  • 杭州保姆纵火案,在我心底萦绕了一周,直到现在,逝去的生命,已然头七,心底仍在绞痛。 四海八荒的司命,你到底再编排怎...
    小雅爱说话阅读 163评论 3 3
  • 2017年8月29日 离开学还有几天,突然感觉大二的这个暑假过得比往年的暑假有些快,也许是因为我不再像以前那样浑浑...
    竹艾阅读 16评论 0 0