光想升职加薪可没用!学会这几步来打造个人品牌!

有点后悔工作三年多了才领悟到这点道理,如果三年前就掌握这些方法道理,也许今天的路也就走的更为顺畅一点。种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。既然现在明白了,也就把这领悟记录下来并且坚持对照执行,如果是刚工作的职场新人能阅读一下这篇文章相信也必然会有所启发!

想一想,今天如果要买手机,你脑海里会有哪些选择?我们会想起苹果,三星,华为,小米等词,知道得多点可能还会了解魅族,锤子等。但仔细想想,是不是还漏掉点什么?还想不起来,你是不是漏掉了一些“其他”的手机?对了,而这些“其他”的手机代表着数以百千记的中小厂商,但是却基本上不会列入我们考虑的范围!这其中的差别在哪?品牌!只有品牌的手机才会进入我们通常选择的视野,列入备选。但这和今天要讲的话题有什么关系呢?我们都很容易理解品牌的威力,但身为一个职场新人我最关心的是职业发展,再简单点就是我能不能有个好收入,好前途,我才不会去想什么虚无缥缈的品牌呢。

错了!如果要有个好的职业前景,个人品牌十分重要!想想看,我们的职场实际上与手机的市场很像。在今天,对于绝大多数的职场新人来说,雇主的选择远多于职场新人。对于新人来说,这是个供过于求的买方市场。如果没有差异化,没有个人的特色品牌,我们很容易在这个市场里面被卖出个白菜价。

但个人品牌?听着就很难呀!我们都知道传统商品服务中一个品牌的树立可能是数十年甚至上百年的不断努力投入,才有着一个个叫得响亮的品牌。的确,我们如果想要创造一个名满世界的个人品牌太难了,这个臣妾真心做不到,能做到也不用坐在这里打字了。但是我们如果利用互联网,构建一个针对目标雇主市场的个人品牌,我觉得还是比较容易的。而这个个人品牌一旦建立,对你个人职业生涯的发展真是好处多多呀!

接下来就来具体谈谈该怎么做。

1.选择利基市场

建立个人品牌第一步,选好利基市场。关于什么是利基市场,可以查看历史消息——利基市场。实际上就是一个比较细分比较好发力的市场。这跟我们个人职业规划的发展也有关系。刚工作的时候我们可能贪大求全,觉得要什么都会,容易这学一点那学一点。时间长了下来之后,我们发现懂的挺多,但是却没有一个精通的。这很要命!最近几年有个一万小时的说法很受推崇,我觉得很有道理。就是在任何领域你只有付出一万小时的努力之后,你才有可能成为这个领域的专家。选好一个利基市场,是建立个人品牌的基础。

2.打好基础

建立个人品牌第二步,成为利基市场内的专家。说的是自我营销,但我觉得一切离开产品服务本质去谈营销的都是耍流氓,自我营销其实更是这样。如果我们肚子里没有货,雇主们可不是傻子,要知道身为一个职场新人你面对的可是一个人精般的万恶的“资本家”呀!打铁还需自身硬,有了比较扎实的知识经验储备之后,我们才能在属于我们的市场内树立个人品牌。

3.选择渠道

建立个人品牌第三步,充分利用互联网渠道。当我们有完善的知识经验储备,并且能在我们所处的利基市场内成为一个小专家的时候,该是我们出师下山锻炼的时候啦。而这个时候,我们睁开眼睛一看,互联网真的是给我们提供太多的机会。今天的互联网实际上分散出了无数的兴趣圈子,在我们擅长的圈子内我们可以尽情地发挥我们所长。就比如说我们可能对营销感兴趣,并且在这段时间也学到了很多东西,那我们就应该发挥互联网的精神了,尽情地去分享知识吧!豆瓣的营销小组,知乎的营销类问题,微信的公众号,微博上发发营销感悟,个人博客内谈谈营销看法等等,互联网上真的有数之不尽的渠道可以供我们利用。而且不用害怕说错,因为这些地方本来就是互动的地方,分享的过程中就算有些错误,有的时候也会有人进行指正,这本身就是学习的过程。

4.形成个人品牌

建立个人品牌第四步,引流所有渠道至核心渠道,形成个人品牌。我们不能忘记了,我们最初的目标可是树立个人品牌。只在各种社交网络里聊的开心,忘记了我们的目标可不对。这个时候我们就要想一下哪个渠道可以作为我们的核心渠道了,可以是个人网站,也可以是微信公众号,也可以是微博。都可以,要注意的是这个渠道必须是要长期存在,我们能把握住的。你说你选择一个刚出了没多久的社交产品作为核心渠道不是不可以,但总归有点不靠谱,说不定这个社交产品哪天就没有了呢。个人博客可能是个不错的选择,微信公众号什么的也不错。选择之后,就要记得把我们所有的渠道串联起来,这样各个渠道之间就能相互影响,互相推进,同时把所有渠道引向我们的核心渠道。这个样子,只要时间长了,我们肯定能够在目标的利基市场内树立起个人的品牌来。

有了一个相对不错的个人品牌来,事情就好办多了!对我们的职业发展来看,我们拥有了能够直接证明自己能力的渠道,而且是经过社交网络的大众验证的,群众的眼光可是雪亮的!实际上现在很多企业,尤其互联网企业在招聘的时候已经很看重这个。比如招聘新媒体运营的时候可能比较看重微信微博上的表现,招聘程序员看重Github上的贡献。因此,对照这些方法,朝着这个方向努力,对于职场新人来说,是切实可行的自我营销良方!

推荐阅读更多精彩内容