蜕变——从每天10元开始

    近段时间,因为财务压力太大,时常觉得焦虑无助却无可奈何,在偶然的机会下发现了价值变现研习社,于是毫不犹豫地报名参加了理财组。事实证明,这是一个英明无比的决定,也是于我而言最有价值的一个线上课程。

    课程设置了21天的周期,是的,我联想到了养成一个习惯需要21天,这个日程的设置如此可爱。于是作为理财小白的我紧跟组织步伐,每一天都坚持打卡,努力完成小作业。打卡的方式很有意思,每天定投10元买一只基金。我不会去质疑为什么只买一只基金,为什么买的是这只基金而不是那只,为什么只买10元,不买100元1000元?等等。我相信培训者这样安排肯定是有合情合理的原因。而我,很享受有组织有纪律的每日打卡,并且也想看看21天下来,自己是不是就能养成这个习惯。

      说实在的,我买过基金,货币型的,股票型的都有,买过五万一只的,也买过五百一只的(定投),然而都是以惨不忍睹的失败告终,究其原因,是因为我压!根!不!懂!基!金!或者说,压根不会理财吧。我没有自己去研究过理财所有的事项,只会不顾后果的买买买,所以失败是意料之中的事。于是,我也希望通过这次学习,接触一下什么为财商,什么是理财。很庆幸,不虚此行。

      从开课以来,自己被颠覆了很多对“钱”的认知,太多太多观念被刷新被重塑,感觉棒棒的。从穆参老师的两节大课,《普通人的家庭理财师》《保险那些事》到吴老师的基金课程以及周末领读《小狗钱钱》,每一次上课都耳目一新,受益匪浅。对我影响重大的观念有以下几点:一,先储蓄后消费,永远不要依赖信用卡。自从有了用上信用卡,我以为自己走上了人生巅峰成为了白富美,实际上步入了“花明天的钱满足今天的欲望”的不归路,每一个月发工资的第一件事竟然是还信用卡。倘若买了什么大件商品也就罢了,可怕的是我还把淘宝绑了信用卡,简直不要太完美,剁起手来那是手起刀落无影无痕。信用卡太可怕,依赖信用卡的我无节制地买买买更可怕。只有改变观念,先储蓄后消费,花自己存到的钱才会心疼,才会在买单的时候考虑一下是否真的值得;二,每一个家庭都处在一个生命周期,在这个周期里有相对应的家庭状态以及财务情况。而我的小窝正处在家庭形成期,正是支出随着家庭成员增加而加大的时候,虽说这个时候可以适当投资高风险的理财产品,但是稳健保本的投资才是现在负债累累的我所追求的。三,保险规划是一个家庭理财的刚需规划之一,我很庆幸自己有补充商业保险,但是因为不懂保险,所以购买的肯定不是最优的。而上了穆老师的保险课后,才恍然大悟,买保险就是买保障啊,拨开迷雾,知道自己花多少钱买的什么保障能保多少年就够了,管它什么分红返现呢?所以惊得我虎躯一震,赶紧咨询了消费型保险应该怎么补充。四,基金!啊,这只伤我千万遍的鸡啊,为什么我在买基金前不认识吴老师?瞎折腾的错误姿势我占了不少,别人一说好就买,一看跌了就抛,等不及涨了又拿出来花了,到后来赔了本亏了手续费还什么都没有学到。然而,现在我可是有六字真言在手了,“讲耐心,不折腾”,我就静静地看着选中的基金,任凭风浪起,我自归然不动便是~感悟还有千千万,学习心得也是一把一把的,而最重要的是我不仅仅学习了,我还行动了!真想给自己大写的赞,谁说改变一定是惊天动地,改变也可以是润物细无声的嘛。

      在学习过程中,我还特意针对个人家庭财务状况咨询了穆老师,穆老师给出的分析报告很细致,后来又根据我的疑问给出了满满的三页A4纸的答疑,我也认真细致地研究了这份报告,最后也整理出了适合自身又符合实际的初步规划。我深知,不管家庭财务状况有多糟糕,学会理财并不是与此矛盾的事,而拥有足够的钱也不是理财的正确定义。尽管现在的我仍然是理财小白一枚,但是我相信自己已经得到了开启理财之门的钥匙,不管这扇门多厚多重,我都会努力将它打开的!而这把钥匙就是每天定投的10元钱!姐投的不是钱,是每天坚持的耐心,是培养财商的信心,是自我蜕变的决心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 8,124评论 10 50
  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 3,795评论 0 25
  • 审时度势:仔细研究投资市场行情量力而行:慎重选择合理的理财方式弱市来临:合理投资化险为夷面对挫折:不断学习而进步坚...
    你在学校阅读 268评论 0 1
  • 时间成本可能是我们日常生活中经常被忽略的,有时我们会为了省下一点小钱而浪费大量的时间,这样做是非常不值得的。 首先...
    EvaZeng阅读 1,584评论 0 26
  • 我第一次见到孟玲是在高一军训,天热的不行,我对她的第一印象是乌黑的马尾辫,一张清秀的脸,和和她那让我惊讶的身高,...
    不良人a阅读 27评论 0 0