P2P:拉直穿透,为了备案,头部值吗?

96
小象要趁早
2019.05.16 15:21 字数 1545

| 小象要趁早

最近,P2P领域又重新传来了,类银行牌照的风,有些所谓的大咖,从试点备案的文件中,抽离出了符合自身观点的词条,无不是围绕着,P2P未来会跟银行一模一样的方向来进行阐述。

其实,对于备案试点文件中,很多要求,并没有改变P2P新金融业态的本质,唯独在提取风险准备金部分,设置了较高的比例,关于这部分的分析,我会单独进行,这里仅就P2P备案后的含金量是否跟银行非常接近来进行一些个人的分析。

大家应该都知道,银行这个牌照,含金量高,它高的原因是因为它具备面向社会公众合法吸收存款的权利,但大家不能只看银行的好,而看不到,它后面那套严格的监管体系,我们国家针对银行从2016年开始,重新实施了一套全称为“宏观审慎评估体系”的监管框架,也就是我们经常会听说的MPA体系,这是一套,比P2P复杂10倍不止的监管考核体系。

要想理解透这套体系,可能需要用半年甚至更久的时间,还要应对随时下发的各种新的文件,来重新填补到这份体系内,我想问问,现在的P2P平台核心运营者们,又有多少人能够真正理解这套MPA体系那?是否能理解它的精髓所在那?如果真的能理解,那么也绝不会说出,P2P会变成跟银行一样的言论了。

所以,任何试图改变,P2P本质的评论,其实都是在拖延P2P奔往正规化的绊脚石,只要稍微有些对他们有利的点,就又希望把好不容易往信息中介调整的轴又再次拽回来,这其实对整个领域是一种摧残。

我研究P2P这个领域,其实已经很久了,尤其在这半年,也确实发现了,这个领域,能够平稳生存下去的一些抓手,当然我也用很多篇幅进行了阐述,那就是拉直穿透,标一个一个的发,让投资人很清楚,自己投资的借款人的借款需求和具体的特征描述,当然所做的资产类型还是要有深度场景的,即面向实体经济的小微经济体。

这其实,就是所有监管文件,汇聚出的核心宗旨,你说它难吗?对于有些源生就是做此类业务的平台来说,其实并不难,所以你会发现,经历过雷潮,最后一点儿问题没有发生的平台,大部分都属于这种类型。

而对于大部分头部来说,这些要求比登天还难,虽然它能很轻松的完成5个亿的实缴,当然因为做的是类现金贷业务,所以提取多少风险准备金都是羊毛出在羊身上,但仅拉直穿透这一项,就直接断了它能不付出任何惨痛的代价,就可以轻松通过备案的想法,因为在备案之前,你要完成合规调整,而在备案试点文件中的第八条,很清楚的提到了,“要规范网贷机构创新业务发展,网贷机构不能通过债权转让模式拆分债权,进行期限错配,不得通过债权转让变相开展类资产证券化业务,不得由自身或关联方承接出借人转让的债权,不得以任何方式承诺或变相承诺债权转让成功。同一网贷平台出借人之间债权转让次数不得超过3次(自债权成立起算),不同网贷平台的出借人之间不得进行债权转让。网贷结构不得开展自动投标及其他委托投标业务。”

仅这一条,其实就已经把P2P跟银行的距离大大拉开了,但由于借款利率的弹性设置,以及轻体量的运行方式,依然从侧面赋予了P2P很大的创新空间,换个角度理解,当你从最开始就放下对于眼前的利益诱惑,而完全以信息中介的身份,为小微经济体进行服务,那么你对于这个牌照的渴望其实并不会很高,你完全可以对接机构资金,来输出你对于小微金融的现代化风险管理能力,当然你也可以试图获得一个地方性牌照,来给自己一个正规的身份,总之你的弹性空间是非常大的,但如果你现在体量臃肿,全是计划标,通过运营,已经无法跟投资人展开有效的沟通,只能继续苟延残喘着,那么接下来你不仅会失去,作为一家金融科技公司的优势,还要为这些待收,付出远远大于你曾经投入的全部精力和财力的代价。

如果放在时间的长河中来看的话,这真的不是一笔划算的买卖。



解读监管政策,普及金融知识,做合格的价值投资者。

| 声明:文章不构成投资建议,本文为小象原创,如若转载,请联系小象互金研究室获取授权,谢谢配合

日记本