轮回

12年,一个轮回。从哪开始,到哪结束?

2007年的1月7日,和同窗好友一起踏入中原大地,考察投资办学。那是第一次来到中原,来到美丽的、悠久的、又满怀希望的中国之中。

记得进入河南境内是下午1点半左右,地点是新蔡县棠村镇。我们的车辆刚一进入河南,河南移动公司的欢迎短信就飞到了手机上。那个短信,在我的江苏手机卡保存好几年,手机换了,手机卡不需要换,卡在信息就在。直至2010年3月份,坐大巴车手机丢失,保存的信息也就和手机一道散落民间。手机丢了,可以再买,河南移动给我发的第一个欢迎短信,却再也找不回。为此,让我小难过一段时间。

在新蔡县城106国道旁边的一个烩面馆,我们吃了在河南的第一餐。后来才知道,烩面竟然是中原知名度最高的美食。尽管和后来吃到的芝麻叶豆面条、土鸡面片、羊肉糊汤面、酸汤面叶等比起来,烩面不是我的首选,但是,对于喜爱面食的我,还是记忆深刻。以致整整12年过去了,我还记得那个味道,还记得面馆的名字。多年没有再经过那个地方,那个名叫宝林烩面馆的小店,不知是否还在?

那天晚上,我们入住在正阳县政府宾馆。那时候的正阳县城,又破又小又脏,晚上连个路灯都没有。住下后,找了半天,在现在的德裕量贩门前找到一个大排档。我们一行几人边吃边聊,纷纷感叹,这是个县城吗?正阳县名字大气,县城规模小气。以致好长时间,正阳县城都是在我所到过的县城里,感觉是最小、最脏、最破的。不过,这几年县城西向发展,变化很大。全国花生第一大县,河南省生猪养殖第一大县等头衔,为正阳挣得荣誉的同时,也让正阳80多万勤劳朴实的人民,腰包鼓鼓。

正阳紧邻淮河北岸,土地肥沃,风调雨顺。沿淮的陡沟、皮店、大林等乡镇,稻麦两季。在正阳民间,流传着这样两句话,走千走万,不如淮河两岸;一半米,一半面,有钱难买正阳县。

从2007年1月7日至4月18日,我和同学及司机大哥,先后14次往返江苏、河南,行程2万多公里。驻马店的正阳、新蔡、确山、上蔡、汝南,信阳的罗山、息县、潢川、淮滨,都留下我们考察投资办学的足迹。最后,我们选择了正阳。选择正阳,一是因为正阳教育市场大,生源充裕;二是正阳的教育基础薄弱,需要引进优质教育资源;第三个原因,也是最终让我们决定在正阳投资办学的根本原因是,正阳人纯朴、热情、厚道。对接帮办我们的教育局领导、县政府领导,每次像对待亲戚一样接待我们,让我们感觉不在正阳投资,都对不起人家。

4月18日,在正阳投资办学的合同,终于签约。时间紧、任务重,4个月,我们克服一切困难,终于在当年的8月底,完成了一期工程建设,且当年招聘老师7 0多名,学生700多人。

到今天,12年过去了,我们在正阳的学校,有教职工400人,学生5000人,成为县里规模最大,办学水平最高的民办学校。中考状元,多次花落我校。

学校发展壮大以后,我们原来的六位投资人,又继续开疆拓土。如今,我们团队的学校遍布河南、山东、安徽、河北、山西、湖北、广东等地,但是,不管走到哪,我们都记着正阳,记着那个越发富饶、美丽,但依然纯朴、热情的中原小县城。

最后,以正阳乡镇名字串起的打油诗,和平时的灵感小诗,再次回望正阳、回望天中、回望中原、回望我们团队风雨兼程的每一次跋涉、回望这苦辣酸甜的12年。

图片发自简书App

图片发自简书App

忆往昔,灰尘真阳,到处慎水,陡沟王勿桥,梁庙破铜钟,雷寨、熊寨、付寨、袁寨,寨寨寒冻;

看今朝,满目大林,天水兰青,吕河架彭桥,(汝)南埠连岳城,皮店、(新)阮店、(西)严店、(油)坊店,店店永兴!