站桩功之三圆桩以及道家导引吐纳站桩功和杨氏太极拳站桩功如何

站桩功之三圆桩是什么

道家导引吐纳站桩功怎么样

杨氏太极拳站桩功如何

 三圆式站桩功

    三圆即足圆、臂圆、手圆。足圆,即两足开立如肩宽,足尖尽量向内站成一个半圆形;臂圆,即两臂抬起与肩平,肘比肩稍底,作环抱树干状;手圆即两手各指均张开,弯曲如握球状,形似虎抓,两手心相对,相距一尺左右。足圆是为使腰部保持平直,两足稳稳抓地。臂圆和手圆是为加强呼吸运动,并使内气运行直达手指指尖。做完三圆站桩功,可做三线放松功。三线即两侧、前面、后面,自上而下地放松。

第一条线:头部两侧——颈部两侧——肩部——上臂——肘关节——前臂——腕关节——两手——十指。

第二条线:面部——颈部——胸部——腹部——两大腿——膝关节——两小腿——十趾。

第三条线:后脑部—后颈—背部—腰部—两大腿后面—两腿弯—两小腿—两脚—两脚底。

三线放松功可以在站桩前后练习,也可以单独练习。以下进入丹道筑基功。在放松时微微晃动一下身体,第一遍默念“悠悠觉松”;第二遍默念“悠悠觉通”;第三遍默念“悠悠觉融”,第四遍默念“悠悠觉空”。松、通、融、空是对松的进一步升华。在放松中去体会松、通、融、空的觉受。

道家导引吐纳站桩功

一、准备功。站立,以意引气,沿下面部位循经导引。是观想之意识导引,乃炼意炼气之功,意到气到。观想自身真气,先从左足心经左膝、左胯、左上半身上达头顶性宫即百会,观想要慢,要逐渐体会意气合一的状态,去感觉气的运行,而不是以意去导引。意气在头顶时,略微观想片刻,调息片刻,接着观想、感觉真气从右边而下,来到右上半身、右胯、右膝、右足心。如此为一周天。如此观想四遍。

接着从右脚心开始,到右上半身到头顶,然后沿左半身到达左脚心。如此观想四次。

接着,进一步观想:真气从两足心上行,经过两胯、会阴,上行到尾闾、命门、夹脊、玉枕、性宫、两眉之间,然后继续下行,到中丹田绛宫即心脏区宇、下丹田、分流到两腿、下行到两足心。此为一周天。如此慢慢观想三次。这些穴位都是丹道关窍,先用意识、意气疏通这些经脉、穴位、关窍。这是筑基功,到了后来,真气自然“三关九窍一齐穿”,尾闾、夹脊、玉枕为三关,就不是意识观想,而是实质性的变化。接着,完成以上三次观想后,将真气由两足心引导到中丹田绛宫,然后做下面的功法。

二、揉球功。意守中丹田。站立,双手臂做抱球状,想象着手臂中有一个球,如果能观想出色彩更好。色彩可根据五行的生克变化观想。观不出来时,则要用两手臂两掌心去感受那个气球。双手不停地揉动这个球,去感受气。同时意守中丹田,观照下丹田。揉球时可以随意变化手势、高低等。这个功法可以随时炼,长时间炼。

三、收发功。两腿前后分立,两臂自然下垂,腿微屈。意想气从足心引向尾闾到夹脊,同时双手臂向前自然推出;再用意把气引向尾闾,同时双臂自然收回。连续做九九八十一次,取真阳之数。这是炼通夹脊和尾闾的法门,旨在打通督脉。夹脊在修炼中非常重要,又叫“双关”。吕祖丹诀云:“夹脊双关透顶门,修行径路此为尊。”一旦夹脊穴打通了,真气会直达顶门。古代还有专门的“意守夹脊”法作为炼丹的命功筑基法门,《性命圭旨》有此法,张三丰真人所传丹功入手法,亦复如是。

四、抓拳功。自然站立,意守下丹田,双臂平举或者上举,双手握拳往回抓,同时双臂收回,要体会抓的过程里,意气力都内敛到骨髓里了。抓的时候,体会内劲,牙要微微咬紧,同时提肛收腹,可使真气内劲内敛而入骨。

杨氏太极拳站桩功

一套完整的太极拳是由无极桩(站桩)、拳架、推手组成的。无极桩(站桩)历来是许多流派门派秘不外传的重要功法。

一、无极站桩

1、沉肩垂肘,两臂自然下垂,手指松开,中指轻贴“风市穴”(属足少阳胆经),即两手中指贴大腿裤缝处。中指贴风市穴,是让内气接通。沉肩即松肩,可使气沉丹田,重心稳固。保持虚腋是因为腋下有心包经通过。初学者,两手可放在最舒适的位置,不强求两手贴风市穴。

2、涵胸拔背,松腰松胯。涵胸就是胸部要放松,涵胸自然能拔背,拔背则气贴背,劲容易通过。太极拳十大要领之一,就是要涵胸拔背。腰要松而直,胯微向里收,不要凸臀。收胯是一个重要的要领,就是胯向内松,使上下气能通。胯犹如水闸,一松则气沉丹田,松到脚底。腰胯放松,气才容易通“天柱”透阳经(脖子后面两条筋,术语称为“天柱”;头是诸阳之会,百脉所通)。

3、两膝微曲,使身体重心投影落在脚掌前面三分之二的两脚“涌泉穴”连线的中点上,即膝盖大概对正涌泉,这时可再意想,从脚下这点向上引一直线对正“会阴穴”,上述两点再向上对正头顶的“百会穴”(在头的顶端,位于两耳尖连线与头面正中线的交叉点上)。一边对一边放松,身体保持中正不偏。站好后,全身自感舒适稳健,轻松自然,身体便从脚跟到头顶,整体的稍向前倾(约2°角)。

“三点一线”是无极桩的精粹,这样既能使无极桩稳定,也是导引内气畅通的重要因素。许多人此线一经调正到位,便可感到内气充盈。

该式要求:1、“五趾齐地”,即五个脚趾要轻轻地贴住地面,既不上翘,也不抓地;2、“五心齐意”,即两个脚心的涌泉穴、两个手心的劳宫穴和头顶百会穴均要有意贯注;3、“五指齐气”,即两掌手指平均的有气贯到。

二、无极站桩

1、两足平行分开,与肩同宽,眼向前平视。意含顶劲,含胸拔背,松腰胯,精神内固,气沉丹田,一任自然。

2、两手掌自两胯向前举起,两臂弯曲,收至胸前,掌心相对,如抱球状。

3、两膝微屈,周身放松,无丝毫拙力,无思无虑,意守丹田。

三、马步站桩

1、两足平行分开,距离略宽于两肩,两脚尖向前,身体下蹲,成马步,重心分于两腿,小腿与大腿成90度。

2、上身正直,悬顶松腰,含胸拔背,沉肩垂肘,尾闾中正,眼向前视。

3、敛气凝神,以鼻呼吸,舌抵上腭,唇齿相合。

4、两臂弯屈,双手向前,掌心相对,如抱球。

练习日久,分为一升一沉。一升即身上升,两手掌稍开,为吸气,贴于脊背;一沉即身体略下坐,两手掌稍合,为呼气,沉于丹田。

胸腹中之气,出自中焦,分为上下二层。呼时上层气,亦即后天之气,由鼻呼出,同时下层气、先天气反沉入丹田;吸时上层气由鼻吸入,同时下层气反由丹田逼上。此种境界,为气通。

凡练习正宗太极拳术至相当程度时均能达到,初练者可不必过分强求。初学时,每次只需十分钟至十五分钟,渐渐加至半小时至1小时。日久以后,下部稳实有力,周身四肢内劲皆增强,丹田之气充足。

四、川步站桩

1、两腿平行站立,右足向前迈出半步,脚掌着地,左腿屈膝后坐,成虚步。

2、上身正直,臀部勿突出,含胸拔背,虚灵项劲,尾闾中正,眼向前视,无思无虑,全身重心寄于左腿。

3、两臂略弯,双手向前平伸,沉肩、垂肘、坐腕,手指微屈,自然分开向上。右手在前,左手在后略近胸前,掌心参差相对,如抱球状。姿势与拳架中“提手上势”相同。

4、一吸气,贴于脊背,身体向上略升;一呼气,沉于丹田,身体往下略沉。随吸气,两手随身体上升向内略收;随呼气,两手随身体下沉向外略开。

5、左式一切动作与右式相同,惟左右相反。

练习此桩功,不论时间长短,如能有恒,于人身内部意气,周身内劲,及腰腿功夫皆有莫大助益。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容