非暴力沟通的四要素

    人际沟通是每一个处在关系中的人的必须要面对的课题。人际沟通最主要的目的是减少分歧,增进理解,促成合作。但现实生活中,我们的沟通很多时候是不欢而散,甚至是加深分歧。这主要是当我们在沟通中觉得自己委屈或者被冒犯式,采取的是你强我更强,你让我难受我也不会让你好受的报复式的沟通。

    非暴力沟通是一种能减少分歧,增进合作的有效沟通方式。要用好非暴力沟通来解决交流中的分歧,首先要掌握非暴力沟通的四要素:观察、感受、需要、请求。观察不是我们常说的去察言观色,然好找到适当的策略。这里观察强调的是把我们的观察和我们的评论分开,把事情和我们对事情的评价分开。老板对一个迟到了两三次员工说“你工作态度有问题”,这就是一个评价,不是一个观察。按非暴力沟通原则,老板说“我看到你这个星期迟到了三次了,你的工作态度有点问题”。这就是把观察和评论分开。沟通中,我们很容易把评价当事实,这会让人很难接受。因为评价塑造的关系中,让评价者又一种高高在上的感觉,被评价者面临高高在上的人要么顺从,要么反抗。当把事实和评价分开,陈述事实就不会造成这样的观感。

    当我们把观察讲清楚,就需要表达自己的情绪和感觉,但切记不是我的想法。当一个老师看到孩子一直在打游戏,如果他说:“看到你一直在玩游戏,我觉得我很难,我是很想努力让你们在课堂上能学有所获”。当面对一个难受的人,我们不会去批评或反抗的,想到是去安慰,这样会营造一种有利于沟通的场景。第三就是要直接说出我们的需要。我们中国人不太习惯直接说出自己的需要。在说出自己的需要之前会长篇大论,拐弯抹角,好像自己的需求是多么不正当,必须要为自己的需求找到正当的理由。就像上文的老师,直接说我们希望你们放下手机。而不是说你们这样对得起我,对得起你的父母等。这就不是需要,而是一种指责。当提出需要后,最后一步就是提出请求。请求是要清楚地告诉对方,希望对方做什么。但切记不能把请求变成命令。提出请求是我们自己的事,而别人愿不愿答应是别人的事。如果我们提出的请求给人的感觉是一种命令,那就要对方那么反抗或者是服从,而不是发自本心的,这样又增加了沟通的障碍。

推荐阅读更多精彩内容