《RxJava 2.x 实战》

我最近写了一本书《RxJava 2.x 实战》。

RxJava 2.x 实战.jpg

该书由电子工业出版社出版,目前已经在淘宝、京东、当当、亚马逊等各大电商平台上进行销售或预售。

京东自营
https://item.jd.com/12341530.html
天猫电子工业出版社旗舰店
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.6.17f86a7aOVLVVU&id=569144667199
电子工业出版社
https://www.phei.com.cn/module/goods/wssd_content.jsp?bookid=51847
当当
http://product.dangdang.com/25258002.html
亚马逊
https://www.amazon.cn/dp/B07BZ5HSXL/

为什么要写这本书

我从2015年开始关注RxJava以及响应式编程,当时网上的资料很少。三年后的今天,我们可以看到越来越多的App都在使用Rx相关的技术。在Java后端,Spring 5也开始支持响应式编程。在开源的技术社区里,Rx、响应式编程、函数式编程都是热门话题。本书通过完整的体系来介绍RxJava的方方面面,也有助于查找和翻阅。

本书适合刚入门RxJava的读者,也适合完全没有入门的读者。

对于不了解响应式编程的开发者,RxJava的入门可能会有一些难度。我结合自身的学习经历以及使用情况,尽可能地使用通俗易懂的文字带领大家学习RxJava。同时,本书还附有丰富的例子,从Android开发到Java后端的开发,相信能够让大家感受到RxJava的魅力。

RxJava.png

本书的主要内容

本书从响应式编程、函数式编程的概念开始,讲述了RxJava的优点以及它的用途。

然后,开始讲述RxJava的重要概念包括Observables、Subject、Processor等等,以及如何使用RxJava。

在使用RxJava时,操作符是必不可少的,本书介绍了常用的一些操作符。例如:创建操作符、变换操作符、过滤操作符、条件操作符、布尔操作符、合并操作符和连接操作符。

除了操作符之外,RxJava是一个为异步编程而实现的库。本书也详细介绍了RxJava的线程操作以及线程模型。在异步的场景之下,我们有可能会遇到“Back Pressure”的情况。本书介绍了什么是“Back Pressure”,并分别介绍了RxJava 1.x 和 2.x是如何处理“Back Pressure”的。

本书例子比较丰富,包含RxJava在Android上的使用以及在Java后端的使用。

最后,还讲述了Java 8的函数式编程的特性,以及对未来编程方式的展望。

如何阅读本书

本书一共分为18章。

第1章是讲述了RxJava的来龙去脉,以及什么是响应式编程、什么是函数式编程。
第2章-第7章讲述了RxJava的基础概念以及RxJava常用的操作符。
第8章-第10章为RxJava的高级部分。
第11章-第12章为RxAndroid的使用篇,介绍了常用的RxBinding、Retrofit等框架。
第13章-第15章为RxJava的实战篇,介绍了如何实现一个基于RxJava的Event Bus框架,以及Spring Boot如何跟RxJava相结合使用。
第16章-第18章介绍了Java 8函数式编程的特性、Kotlin、以及展望未来。

目录1.JPG
目录2.JPG
目录3.JPG

致谢

感谢公司的支持以及同事的帮助,特别是刘志强帮我整理了很多RxJava相关的资料以及对本书部分章节进行了试读,并提出意见。

感谢电子工业出版社的安娜编辑对本书严谨的审校工作。

感谢Branch Metrics首席数据科学家余侃以及Google Lens tech leader雷加贝能够帮忙做推荐。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 139,786评论 20 593
  • 本篇文章介主要绍RxJava中操作符是以函数作为基本单位,与响应式编程作为结合使用的,对什么是操作、操作符都有哪些...
    嘎啦果安卓兽阅读 1,291评论 0 10
  • 1313年春,英格兰,牛津的劳伦斯因为犯了重罪被绞刑处死。他的死引起了汹涌的流言和骚乱。作为彼得伯勒大修...
    颍水yl阅读 561评论 2 5
  • 一、创建新分支: 新建分支: 查看gitlab上分支情况:分支情况 二、页面上删除分支: 点击上图分支后的删除按钮...
    EldonZhao阅读 89评论 0 0
  • 新年伊始,我试图去梳理自己去年的生活,却发现有一肚子的话一股脑的往外涌,压都压不住,那就干脆全写出来吧。 最近总是...
    茜喵阅读 229评论 2 8