人生如戏,全靠......

从心理学角度看,人类天然对进步感到兴奋,否则也不可能从茹毛饮血的野人,进化成近乎于神的物种。

可为什么我曾经痴迷于游戏,而对持续进步不感兴趣呢?

游戏之所以吸引人在于满足了人性中逃避挫折、即时满足两个特性。

现在我发现游戏和现实带给自己的都是幻觉:

游戏带来的幻觉是不停地过关,即时获得回报;

现实带来的幻觉是不停地挫折,看不到回报。

所谓的人生苦短,及时行乐,确实使人心动。

可我渐渐发现:

没有人是完美的,每个人都在不停地做错,区别是有的人懊恼、有的人改进、有的人视而不见。

事实上,挫折出现就是因为我自己的缺点和问题暴露了,

那么就应该查找出问题的原因,然后改进就可以。

如果还是改变不了就接受呗,那些负面情绪都是幻觉,完全没有存在的必要。

当我达到更高一层的境界,才发现原来只是因为境界低才觉得那些纷至沓来的东西令人头疼,

但其实并没有那么糟,而曾经看起来复杂得不可思议的东西,也会变得简单。

所以,一切落后都是暂时的。

过去有段时间,我像被泰森的组合拳击中似的,砰、砰、砰三连击,家庭、事业、金钱同时被爆锤。

哥们躺在地上想就这样了吗!躺平认输,就不会再挨打了?

现在我想明白了,这不过是一场游戏,幻觉一切都是幻觉!

子曰:入鲍鱼之肆,久而不闻其臭

用在人的情绪上也是如此,我发现人的情绪就好像恒温空调,极度的痛苦和快乐过上一段时间都会恢复到当初的状态。

例如有这么两个人,一个做生意赚了100万,一个亏了100万。

当时的他们一个很兴奋、一个很痛苦,但几年后他们的情绪还是会回到当初的状态。

所以,一旦我接受游戏规则,对不断出现的挫折导致的不舒服甚至痛苦也会习惯。

现实的想法应该是:“错误是不可避免的,挫折是生活的一部分”。

“太难了”“这不公平”“我不可能做到”,这些想法都是幻觉,没有价值。

挫折在于我没有认识到事物的本质,没有发现它们背后的东西。

最重要的是打破自己的幻觉,否则所有的正确可能都是错的!

因为直接结果往往会迷惑我们。

例如,吃美食的直接结果是“真香”,而后续结果是发胖、身体不健康;

健身的直接结果是痛苦、花费时间,后续结果是更具吸引力、更健康。

但多数人都会被直接结果迷惑,喜欢美食,逃避健身。

所以我不仅要关注直接结果,更要关注后续结果才能认清自己该做什么,不该做什么。

更重要的是,我应该接受,接受那些好的、坏的。

它们来就就来呗,走就走呗,毕竟最后连死亡我都得接受,难道不是这样吗?

回头看看,人生的快乐和痛苦也就那么回事吧,一切都会过去的.....

推荐阅读更多精彩内容