曾经的少年

昨晚,一批学生来到厂区的空地上,夜色中,他们依次排着队,相互间说着话聊着天,时不时有清脆的笑声传出,响彻在那片空地的上方。

我走过一边的道路,看着他们稚嫩的脸庞,那是我曾经存在过的样子。一样的带着好奇四处打量的眼神,一样的看不出畏惧似乎哪里都能适应的笑容。

一个人走向厂外,只有我心底清楚,我曾经面临过多少陌生的环境,接触过多少对我来说陌生的人。他们构成了我丰富多彩的生活,让我知道了,这个世界远不是我想的那样简单。

有人给予过我无情的打击,冷漠的嘲讽,有人怜悯我的无知,教导我做人该以怎样的方式面对未知的一切。我的所见所闻,从他们的言传身教中,慢慢琢磨出,属于我的做人道理。

那就是,永远不要自大到以为,自己什么都懂,永远不要瞧不起身边的任何人。学会尊重,学会谦虚,学会节俭,保持善良,远比只知道赚钱更为重要。

一个环境的转移,面临着去新的圈子结识不同的人,他们可能拉你一把,告诉你这世间存在的善良,他们也可能推你一把,告诉你没有接触过社会的规矩。

不管是怎样的挫折打击,亦或者经验教训。我想这群空地上的学生,他们将打开新的大门,接触以前学校的书本上没有讲述过的新知识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小布早就一溜烟不知道跑哪里玩去了,大耳也总是在这个时候脱离沉思迷离的马骁,找一些志趣相投的同学下棋、游戏、聊天、打...
    行走的M阅读 42评论 0 0
  • 《阿狸·旋木花园》 这本书是去年生日的时候,朋友毛毛送的礼物,很久不看绘本了,记得上一次还是看几米的《星空》,变成...
    铅笔后面有橡皮阅读 997评论 0 1
  • 我们终究还是没有能够赢得了地久天长,成为彼此的盖世英雄。 1 一个安静的晚上,窗外的雨淅淅沥沥地敲打着玻璃,林...
    小起灵阅读 149评论 0 7
  • “有些时候,你怀念从前日子,可天真离开时,你却没说一个字……”我听着歌,望着窗外阴暗的天,有些失落。黑压压的乌云布...
    须渡阅读 68评论 0 3
  • 小布一心盼着下课,以便在黑暗角落里和隔壁班的女生打两句闲话,开几句不很雅观的玩笑。 但是第一节自习下课铃响的时候,...
    行走的M阅读 72评论 0 0