2019-04-14

尧曰:咨!尔舜!天之历数在尔躬,允执厥中。四海困穷,天禄永終。舜亦以命禹。曰:予小子履敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝,有罪不敢赦。帝臣不蔽,简在帝心。朕躬有罪,无以万方。万方有罪,罪在朕躬。

周游大赍,善人是富。虽有周亲,不如仁人?百姓有过,在予一人。谨权量,审法度,修废官,四方之政行焉。兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉。

所重:民、食、丧、祭。宽则得众,信则民任焉,敏则有功,公则说。

子张问于孔子曰:何如斯可以从政矣?子曰:尊五美,屏四恶,斯可以从政矣。

子张曰,何谓五美?子曰,君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。子张曰,何谓惠而不费?子曰,因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择可劳而劳之,又谁怨?欲仁而得仁,又焉贪?君子无众寡,无小大,无敢慢,斯不亦泰而不骄乎?君子正其衣冠,尊尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?子张曰:何谓四恶?子曰,不教而杀谓之虐,不戒视成谓之暴,慢令致期谓之贼,犹之与人也,出纳之吝谓之有司。孔子曰:不知命,无以为君子也。不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天小编来给大家来点房产知识的干货,这6项指标你可要细细的看哦,不然买房要吃大亏了。 标准之一:方正 方正的房子整...
    幸福的花儿_1b59阅读 160评论 0 0
  • 不同层次的人 有不同的人生观 有不同的价值判断标准 造就不同的人生结果 有的一件事情 一万个哈姆雷特就有一万种结果...
    liuwqself阅读 159评论 0 0
  • 今天碰到一个pathForResource 返回为nil的问题。 首先 我能确定的是我文件肯定已经加载进去了,然后...
    摇了摇头_阅读 393评论 1 1
  • 应该是三月三蛇出洞。昨夜开始变天闷热烦躁的睡不着觉。迷迷糊糊熬到六点钟起床,瞬间下起了大雨间或打着响雷,吓得丑丑一...
    尤斯草阅读 294评论 4 7
  • 年轮,趁着我们都不注意的时候又多了一圈。 日子,不知不觉就这样过了很多年。 理想,被莫名其妙的扔在了一边。 脆弱,...
    寺流景阅读 164评论 0 2