产品设计中的功能独立性初探

最近在设计网站的页面信息架构和页面之间的跳转时,刚好和老大探讨到这个问题。老大提出了不少建议,我觉得有必要分享一下:

当一个网站页面比较多,结构比较复杂的时候,跳转一般是个比较好的解决方案,比如电商购物车空白状态时跳转到购物入口,p2p充值完成后直接跳转到投资界面。它可以很好的引导用户行为。

如果一个网站有跳转的话,它常常是这样的:


但是跳转过多其实会带来以下一些问题:

1. 内部冲突:跳转往往需要增加判断来源的代码,很多这类代码其实非常无谓。后期分析跳转来源的渠道数据时也会增加一些无谓的工作。

2. 难于迭代:一旦产品功能不独立,后期产品迭代时往往会为了一个小功能牵一发而动全身。所谓尾大难掉,页面、功能间的连接越多,后期交互、程序、产品的设计都必须考虑,每一个改动将会为系统其它位置来哪些变化。

其实并不是说跳转不好,不过在一个敏捷开发时代,产品迭代的早期就应该保持功能的独立性,以垂直的页面架构为主,方便后期更改。在后期通过监视页面跳转情况和研究用户使用行为再来增加有效的跳转行为。


推荐阅读更多精彩内容