规则之下,唯有绝境才能带动重生

文/夫子涵说

迈向百万富翁快车道·21天思维认知检阅第六天:

想在法则下运行,则必先了解其规则。

看似简单的道理,却蕴藏着无尽的凶险与罪恶!


01


最近在知乎发现了一个有意思的现象,很多粉丝过万的大号都被封了,而稍微差一些的大号也被藏匿。

关注了几个还是有点名气的大号,在他们的公号里写满了对规则的控诉和崇拜,一方面他们忧虑自己被清洗,一方面又在哪里发誓要和规则作战。

不由想起了第五天思维认知简约的思考:新的开始已经到来,这里法则还不存在,唯有对规则的了解程度和尺度的把握才能帮助自己取胜。

如何来判断这是一个规则,而这个规则我又可以把握呢?这是一个很大的难题,我需要你和我一起寻找答案。

在我们生活的当下,总是有人会站在你面前指着你告诉你老实点,你最好做这个或者是哪个,反正有一些东西你不能去尝试。

不能尝试的以及我们要去做的,我想这就是规则吧!就好比父母告诉我,你现在最好去找个稳定的工作,当然更好的是选择在我们身边安心上班。如果你现在是在上班,那么你的老板告诉你每天必须上班满半个小时,中午只能在外面吃饭,这也是一种规则。

总体而言什么是规则?

就是在你生活的当下有能力来限制你掌控你的就是规则,它是一种压制更是约束。


02


如何判断自己被约束,最好的答案应该是自由。

你感觉到自己很难受,你不喜欢现在过得生活,你明白自己现在正在被束缚。我没有自由,我不能随心所欲,我也无法现在掉头就走。

当然你也可以掉头就走,可是你必须要承担选择这件事后所导致的一切结果,可能会有长达半个月的面试,面临一个月收入空窗期,或者需要找人借钱来支付房款等等。

总之这些压制,并不是真的会让你失去自由,可你早已把自己归类于压制之中。它也并没有真的产生作用,它只是推波助澜按照它的规则运作。

为什么有人明明知道是规则,却还要不断的去尝试甚至是挑拨?轻易的把自己放在规则的对立面,肆意的厮杀放肆的欢笑悲痛的决绝。

没有底线,你看不到黑暗;没有高限,你得不得满足。游走于规则之上是每个人的梦想,而堕入规则之下则是一场无法醒来的噩梦。

愚蠢的智者他们使用自己的身体,一遍又一遍把身躯当做利器向前拼刺,你以为他们要的是是一场宣泄一场不甘吗?聪明的智者们他们从不使用暴力,只是安静的拿出通过自创获得的财富,将金钱作为工具投入规则里以此作为砝码。

金钱该抛弃就要抛弃,毕竟没有什么必自由来的更珍贵。

03

作为一个普通人该如何寻找压制自己的规则?

最简单的方式就是看一看自己有没有哪里不是很舒服。尤其是在面对朋友、工作、家庭、事业的时候,是否会有强烈的不适感。

了解规则并不是让你逃避甚至扼杀,只是想让你明白在现实生活中规则是无形且牢固的,它也不是非黑即白的,它就是你的生活是我们活着的基本权利。

为什么生活中一定要有规则,因为它会压制我们的欲望和需求,以至于我们不会变得很疯狂。相像一下如果你不管做什么都可以被实现,那这个世界会变得多恐怖。

就拿金钱来说,它并不会给我们购买到快乐和自由,但是拥有足够的金钱却可以使我们有权力去选择我们自己喜爱的生活。

所以这就是为什么我们要有钱的原因,因为在规则世界里金钱是最好的交换工具,不过需要注意的是超越规则以后金钱就不会再有任何作用。

为什么那些知乎大号他们会如此控诉,那是因为他们认为自己已经找到了规则,因此可以在规则世界里自由徜徉。可忘记告诉你了,规则是会变动的,尤其是触及它的人多了,它的变动速度也就会立刻加快,摆脱,它可不想让你走向自我毁灭!

那么一个普通人为什么要在绝境之下才能重生呢?因为身处绝境你会发现很多你引以为傲的价值观和世界观都会得到颠覆。

这不是一个非黑即白的世界,也没有永久的黑暗和无限的光明,它有太阳、有月亮、有风暴甚至还有安宁和死亡。我们都活在自己的规则下,而规则生活在法则之下。法则是什么,是人类的生活的律法和集体的道德评判。

在法则之下,规则之上你可以无忧无虑;在法则之下,规则之下你就会备受干扰;当然如果你想要在法则之上那是完全不可能的事情,除非你是个外星人。

可就连外星人他们也有自己的法则,这就是宇宙。


End:


作为一个普通人,我唯一能够做的就是控制好自己的欲望,然后在规则之中尽情创造。

当然要注意千万别依赖及时性的快感,因为它会让你债务上涌和肥胖紧随!

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时想想,终日奔波是为了什么。 今天又是很晚才下班,工作依然忙碌,晚上静下来感慨,终日这样忙碌奔波是为了什么。虽然...
    希亚阅读 1,091评论 2 98
  • 自己一直以为自己工作很努力就可以了,可是,现在是,我离开工作就会一无所有。我就面临没有收入。所以就不敢说,不工作,...
    飞翔_8019阅读 470评论 4 41
  • 大家有没有听过“freegan”这个词? 这个词由free(免费、自由)和vegan(纯植物有机素食)合成,直译为...
    专业补天阅读 44评论 0 1
  • 自从夏娃和亚当偷吃了智慧果,被上帝从伊甸园赶出来后,人类就永远回不去了。但同时,人们也收获了自由。 伊甸园虽然美好...
    Xfree416阅读 78评论 0 4
  • 你必须丢掉拐杖,甩掉一切,包括豁出去这条命,自己站起来。 没有人能够救你,没有人能够帮你,没有外界的力量,只有你自...
    亚哈味阅读 191评论 0 17