《重新认识自己》读书笔记

这就是俗话说的“当局者迷,旁观者清”,我们可以很清楚地看到别人的优点和缺点,但却经常对自己的优势和劣势糊里糊涂。自己的优势看不到,缺点却又视而不见、听而不闻,既不能很好地发挥自身的特长,又无法改正自身的毛病,这会给我们的人生发展带来巨大的障碍。

每个人都希望自己能有一番大作为,独特而有魅力,但世界上的伟人毕竟只占人类的很小一部分。如果你不希望自己的人生在平庸无奇、碌碌无为中虚度,就要拥有正确的态度和方向,知道自己想走一条什么样的路,时刻告诫自己:我是独一无二的,不能像别人一样平庸。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个人就有一千种生活方式、有一千种生活的愿望。不同的方式和愿望,就会产生不同的生活态度。你可以参照别人的态度确定自己的态度,但你不能照着别人那样做。人生的路是自己的,你永远不能从别人那里得到任何直接的帮助,也不能指望别人带着你走,你能靠的只有自己。

人生就像一场漫长的赛跑,在这条赛道上,有些人漫不经心、浑浑噩噩、轻视人生,这样的人最终会被生活的困难所压倒,人生受到重创;还有一些人,他们始终明白自己生存的意义,人生中的每一步,都用心地一步步走好,正是因为他们清楚地知道自己想要什么,追求的是什么,所以每一天都在积极进取、不虚度,最终创造出不平凡的人生价值。

对自己有准确的定位,人生才不会稀里糊涂、浑浑噩噩,走到哪儿算哪儿。懂得定位,就可以采用理性的态度追求更好的生存状态,就可以把命运的主权握在自己手中。

其实,在人心里,都有以自我为中心的怪病,认为自己聪明、智慧、勇敢、大方,集万千优点于一身。与此同时,又有自卑心理,觉得自己不漂亮、不优秀,比不上张三,也比不上李四,甚至连王二麻子都比自己强。在骄傲和自卑间游走,人心的疲累可想而知。为什么我们会有这种患得患失的心理呢?原因就在于对自我了解的不透彻,最终导致整体定位的失衡。

在我们的人生道路上,在理想与现实之间、动机与行为之间,总隔着一定的距离。超越这个距离,靠的是你对自己的判断力。你只有认清自己的能力,给自己一个准确的定位,才能跨过阻碍,实现理想。

在一定意义上,观察自己其实可以理解为认识最内在的自我,也就是那个使你之所以成为你的核心和根源。认识了这个东西,你就可以做到心中有数了,知道怎样的生活才是合乎你的本性的,你究竟应该要什么和可以要什么。

每个人都有一座“潜能金矿”等待被发掘,就像千里马等待伯乐一样。但“千里马常有,而伯乐不常有”的事实告诉我们:人必须积极主动地发掘自己的潜能。认命地等待别人的选择是不行的,也太过消极被动。我们是自己人生的主人,理应学会掌控自己的命运。

推荐阅读更多精彩内容