如何实现目标1 ‖ 人活着,确实不容易

图片发自简书App

哈哈哈~

在听完「萧秋水老师的知识管理」后,我也想谈谈这个老生常谈的话题。不仅要谈,我还要认真谈,写3篇文章应该可以解决你的目标困惑了。

先问你一个问题:

A 我想成为有钱人

B 2019年1月31日,我想存30w

你认为这两句话哪个是目标?

如果你的答案是A,那么恭喜你,你是个目标不清晰的人。

如果你的答案是B,很好,你的目标清晰。


为什么题目会叫人活着,确实不容易?

很多人总在问一个问题“活着到底是为了什么”?

那些没有目标的人,每天过着庸庸碌碌的生活,无所事事,在日复一日的迷茫中过完此生。不过,每个人的追求不一样,或许这样的生活对他们说很惬意。

反观那些有明确目标的人,他们知道自己想要什么样的生活,明白每个阶段应该达成什么目标,最终实现了自己理想。

人总是在明确与不明确中来来回回,你说容易么?


01 到底什么是目标呢?

目标,就是一个人所期望的成功,往大一点说,就是一个人想达到的成就。

说简单点,就是你想做成的事,你想得到的东西。

目标分大小,大的可以是拥有10个亿的富翁,小的可以是一天看完一本书……

每个人的目标都不一样,这要取决于他的梦想是什么,以及他想成为什么样的人。

目标明确的人就会对照自己现在所处的位置,然后思考和目标之间有多少差距。每天进步一点点,看着目标越来越近,虽然很辛苦,也会很开心。遇到困难,他会去想解决办法,会不断的学习。

目标不明确的人,往往就是混日子,今天做做这个,明天弄弄那个,都是三分钟热度,什么都玩不长,年龄越来越大,一事无成,自己都觉得没劲,只能感叹“人生就这样了!”


02 人生各阶段的目标是什么?

人在人生的每个阶段目标都不一样,比如从大学毕业后说起:

1.毕业1-3年,目标是在职场上站稳脚跟

现在给你两份工作,A钱多无趣,B有趣钱少,你会选择哪一个?

建议处于这个阶段的朋友选择A(有钱人请忽视我),因为这时候解决生存问题,实现经济(不再问父母要钱)独立最重要。

2.工作3-6年,目标是升职加薪,解决人生大事

这个阶段升职加薪是非常必要的。有条件且时机成熟,也可以选择创业,而且要建立个人品牌。

这个阶段还要考虑人生大事,比如恋爱结婚等。这里除了职业或事业以外,还需要考虑家庭目标。

3.工作6-10年,家庭目标和分工很重要

这个阶段的朋友,大都组建了自己的家庭,家庭内的分工可能已经确定了,考虑到孩子的教育问题,通常不可能两个人都把目标放在事业上,总得有人做出让步。比如,男主外女主内?不建议让父母来带孩子,一方面他们老了,应该享福,另一方面,老人容易宠溺小孩,产生隔辈亲、孩子娇纵等问题。

4.工作10年以后,财务目标应该占较大的比重

这个阶段的人都是上有老下有小,除了孩子的教育问题,还要考虑养老问题,包括自己未来得养老计划。所以,财务目标就开始有较大的比重。

你看,人活着,是不是不容易?

我们来到了这个世界,就没办法再活着回去,那就混混烈烈的活一把吧,大目标小目标都可以,反正都得有目标。

每个人还应该根据自己人生阶段做好目标管理,而且要把目标拆分成几个,比如职业目标,家庭目标,财富目标,成长目标,健康目标,这样细化起来更好达成。而且目标最好是具体的,不要只是说“我要成为千万富翁”,而应该说“我要赚1个亿!”


03 人人都在说的smart原则

图片发自简书App

相信smart的英文意思大家都知道。都说一个目标必须是smart的,今天我们就通过一个例子来看看每个部分到底该怎么做?

目标:在2019年,我要减肥10斤,瘦到90斤

这个目标中,瘦10斤就是具体的(Specific),同时也是可衡量的(Measurable),可达到的(Attainable)

我的终极目标是做一个自由职业者,那拥有好的个人形象是必不可少的一环。

因此,瘦10斤这个目标是与其他目标相关的(Relevant)

目标中,是在2019年瘦10斤,所以,具有明确的截止期限(Time-bound)

如果只是说“我要减肥”这个目标,它就是模糊不清的。

这样讲,你明白了么?

今天先讲一个明确的目标应该是什么样的,明天我们谈怎么找到属于自己的目标。


PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • 由于在异地工作,身边书籍少,所以去淘宝选了三本书,没想到真如卖家所说“70%城市,次日达”。还在想着自己是否太冲动...
    旧念777阅读 157评论 0 0
  • 日期2017.8.19 天气:多云 今天,我们小区停电了。 早晨,我起来后,赶紧洗漱好,然后到客厅里看...
    Messy珂阅读 59评论 0 0
  • 我们是学校里第一批学生,这些人里应届高中毕业生比较多,所以相对听话,也比较容易管理,到期正常回国的也很多,或者找到...
    含月6666阅读 95评论 0 0
  • clfcool阅读 91评论 0 1