惨痛的经历:我是如何丢了自己的“饭碗”......

动车上的我,一模一样

1.

痛彻心扉。

上周六,在郑州讲课,一次可怕的经历,差点丢了我的“饭碗”,吓死宝宝了......

在回程的动车上,悟出了这句话。

当我们为目标疲于奔命的时候,所谓目标,或许已渐渐离我们而去。

2.

事情是这样子的,且听我慢慢道来。

16:08 郑州东站,我骑着摩拜,连走带跑,总算赶上动车了。落座前,开包拿自己的笔记本电脑,打算备会儿课,怎么是空的?(笔记本电脑不在包里)。

心里一惊,笔记本电脑、翻页笔、电源,我居然落在培训教室了。自己怎么会犯如此不应该的失误。冷静下来后,看了看窗外,就快发车了。拿起手机,给培训教室里的工作人员打了一通电话,沟通的结果很顺畅,当天安排发快递,正常的话,两天后抵达武汉。

被我遗忘的“饭碗”

此事暂告一段落,内心的担忧得以缓解。

我在想,万一笔记本真的就这样消失不见了,怎么办?真不敢继续想下去。那台笔记本,可是自己吃饭的家伙,毕生的心血精华都集于其中。一个士兵这样上战场,小命直接就呜呼哀哉了。为避免重蹈覆辙,我必须得总结。

趁着回去的路上,开始自我反思。

3.

事情为什么会发展成这样呢?(一脸蒙圈ing)

太忙了会迷失自己的节奏

四个字概括,节奏失衡。

一方面,给自己预留的中转时间,过于紧张。另一方面,碍于情面,打乱自己的节奏。

培训课程结束后,一般会交给主办方,由工作人员继续下面的环节。关机,收拾电脑资料,放入双肩背包,简短沟通后,去往下一个目的地。这次不一样,电脑关机后,突然被三个学员围了起来,各种追问,碍于情面没有拒绝,交流了20分钟。

不凑巧的是,这次行程紧凑,计划课程结束到上动车,中间只预留了40分钟(二十分钟路上,十分钟进站,提前十分钟候车),结果学员一围起来,就是20分钟。

一看时间,得赶路了,简短告别后,匆忙背包。从33楼的绿地之窗,电梯下行,就近刷了一辆摩拜,以最快速度骑往郑州东站(步行要十几分钟)。到站停好车子,跑上电梯、直奔三楼、过安检,看到这趟车已经开始检票,就剩最后两三个人在刷票进站。滴的一声,我终于进站了。接着,找到自己的车厢和座位号。然后,就回到了故事的开头……

赶上车后的我,瞬间明白了一句话:“人越是在紧要关头,越要从容行走。”

4.

前行的路,并不拥挤。拥挤是因为,你找不到节奏还放弃努力。

关于节奏,如何定义?

对于城市里的公交车,按既定的路线行驶,从起点开始,经过N个站,最终抵达终点。

对于某些上班族,“996”的工作模式。上午9点上班,晚上9点下班,一周工作6天。

对于小孩子,坐在餐椅上原本不想吃饭了,开始找借口、下餐椅、玩玩具,“逃离”成功。

万事万物的发展都有其规律,而规律是需要去发现的。节奏,就是一种规律。

时尚,也有其规律。

①聪明的人,寻找规律而顺势为之。 

前几天,微信好友群里,关于个人成长话题的一些交流。

某位大咖说:“我做了八年厨师没有学历,说话还口吃,居然还可以讲课。”对啊,高手在民间,没有两把刷子,不下苦工寻找和发现,很难达到现在的水准。这位大咖,毫无疑问,在其领域,想必是一位节奏(规律)管理达人。

某个晚上,去楼下的老牌烩面馆吃点东西,面馆老板娘有生意很有一套。

夫妻两人是河南商丘的,一起经营打理着小店。附近的街坊邻居都是店里的常客。趁着人不多,我边吃边留意店里的细节。我发现,即便是店里只有两三位顾客的时候,她也没有闲着。

不是跟顾客唠嗑(特别是自己的老乡),用家乡话热情交流。就是拿出一整块羊肉,在砧板上切成羊肉片片(备货意识真强),服务干活两不误。把桌面的清洁做得干干净净,连地上的垃圾桶都统一归位放好,每个桌子的右边外侧,全部标配一个。

只要有顾客进门点餐,老板娘一定会接着问,要牛肉还是羊肉(潜意识引导顾客二选一),其实顾客也许只想要来一碗素面。见有的顾客点个香菜牛肉,没有喝酒,便又看似无意般走上前去,说:“工作这么辛苦,要对自己好点,来瓶青岛吧,我帮你开好。”

这一系列的规律动作,在餐饮业,有个专业术语来定义,建议性销售。老板娘在小店经营这方面有一套自己的“节奏管理”,小店的生意红红火火。

②愚钝的人,忽略规律而随意为之。

下班,发现同事D走路腿脚一瘸一拐。

原来,他开年后办理了一张健身卡,周末在健身房锻炼,玩动感单车,由于操作不当,导致双腿运动过量,产生不适感。动感单车这个项目,大家并不陌生。他原以为就是简简单单,和踩自行车一样,没有什么技巧和难度。

结果并非如此。

健身房里的训练,强劲的音乐节奏,会调动起大家的情绪。学员们跟着前排的教练,双脚和双手都运动了起来。唉,他总感觉不对劲,自己怎么踩着这么累(感觉阻力好大),坐在单车上的位置,也感觉怪怪的。再看看周围的人,一个个看上去so easy,不要太轻松,甚至享受。

碍于情面,不好意思问,咬牙坚持一段音乐后,才停下来。  后来,通过教练答疑解惑,他才明白为什么自己骑着这么累。动感单车的座椅高低设置,没有调好,他一上来就开始骑。骑行的阻力也是可以设置的,他之所以感觉骑着累,原因就在于没有进行合理设置,不懂其中的关键规律(节奏)。

请记住,掌握事情的规律优于事情本身

5.

如何找到节奏,并快速发现规律?

“有限时间产出化”,这个方法值得一试。

古人是很有智慧的,比方说对于学习之人,就做出过规律性的总结。在《礼记》里说:“学者有四失……,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。”翻译过来的意思是,学习的人,会有四种情形。一是过分贪多,二是只学皮毛,三是只学容易的,四是只稍微学一点,浅尝辄止。

关于剑道,西门吹雪说:“唯有诚心正意,才能到达剑术的巅峰,不诚的人,根本不足论剑。”我们需要多进行沉浸式的动作练习中,回归日常时,针对现象级事件,可进行规律发掘三问

①这个具备通用性么?

②这个适合我使用么?

③这个如何最快转化?

WOW,我明白了节奏!

只有掌握节奏,寻找规律,才能行动高效。时间太宝贵,少去理会跟目标无关的事,在有限的时间里,集中注意力做出最大的价值,实现你的预期目标。

在自己的节奏管理方面,有“三个一工程”(个人实践版)

·每月保证出炉作品1个(工作生活方方面面的单点突破)

·每周早起打卡1轮(进入早起打卡群)

·每天阅读纸质书1小时(跳出圈子看外面的世界)

关于自己节奏和日常精进,附上一张自己的手绘图:

从半衰期和收益值,来看自己的日常

文末敲个黑板,成就高手的并非偶尔做的那件事,而是他掌握节奏后的常态化坚持。

OK,但愿我差点“丢饭碗”的此类事件,永远不在发生。


下附个人推荐系列好文(持续更新ing)

这张图很牛,直接让你成为沟通表达高手!

讲真,2018我打算用这五张王牌!(自我实战经验篇)

告别焦虑:365天我是这样过出自己想要的生活!(附5个快速自我升级小指南)

逗趣职场每一面,伴随你我每一天,匠心传道每一言。

我是职场逗伴匠,一个跑马拉松的生涯手艺人,我用点滴文字沉淀价值。

希望通过分享自己的故事,能给你带来一点点感悟,去想想吧,我的节奏在哪?

点赞、关注,请随心情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 30,381评论 10 376
  • 最近喜欢上了一首叫做《玫瑰》的歌,很耐听,很喜欢其中的几句话,你会当一个心情杂货铺的老板娘,随着心情卖着自己喜欢的...
    嘿_少年阅读 107评论 0 0
  • 员工访谈作为倾听员工心声的一个渠道,一直是公司牵挂的工作环节。上周,公司刘总亲自主持召开了五车间的员工访谈...
    獐子岛荣成食品阅读 1,203评论 0 0
  • NO. 1|壹 两年前的某天,一个媒体朋友问我,怎样看待碧桂园大力拓展地州市场? 我说,碧桂园会横扫贵州。 我是这...
    和友说阅读 366评论 0 0