【落叶185】《测试路上你问我答》(43)如何制定能有效落地的管理类学习计划?

文/秋之川

【目录】

这是《落叶》文集里第 185 片落叶,希望你能喜欢,不为别的,只为这份坚持。

【背景】

之前有些同学在向我咨询项目管理学习的时候,问我,虽然目标有了,可在制定计划时却感觉无从下手,因为这种偏管理的学习计划,不像执行类任务或工具类任务的计划,有着明确的完成标准或者清晰易衡量的产物,所以他们希望知道如何才能制定符合 SMART 原则的管理类学习计划?

【你问】

如何制定能有效落地的管理类学习计划?

【我答】

不管是团队管理,还是项目管理,都有对应的方法论,肯定都是学习为先,不过,在职场中的工作计划里,学习计划的占比通常都很小,并不是说学习不重要,而是因为多数公司都不会为你的学习和充电的过程买单。

所以,我建议大家最好是有个提前量的学习,至少在你开始制订该类目标计划之前,对该领域的基础知识能有个框架上的认知,最简单的方法就是找一本该领域中的经典入门书籍,快速地浏览一遍,不要求多,至少得像目录一样,知道这个领域大概有哪些东西。

学以致用才是目标计划里的大头,因为上面也说了,公司会为你买单的只会是结果。所以你的学习最终都得落到实处,比如用在了什么地方,产生了多大的改进,带来了多少效益的提升等等。

这类目标结果的检验标准,通常写的都是我管过多少项目,我管的项目是否按时按质完成交付的,有没有出现延期或成本超支等相对泛化的成果,较难体现出你和别人的差异化,也很难体现出你学习的效果和成果。

所以建议大家在罗列这种项目管理类的计划目标时,最好以产物为导向。你们肯定会问,这种管理类的计划,能有什么产物啊,都是一些泛泛的东西。好吧,那我们就接着往下看。

此类目标,一般会有两类产物:一类就是在你的管理实践中形成的流程文档、作业文件、模板、工具等;另一类就是你在学以致用的过程中,自己总结的知识或方法。

第一类产物:其实就是能体现你跟其他管理者差异性的重要项,大家可以试想一下,同样的两个项目管理者,完成了同样的项目数量,都正常按时按质完成了交付,数据也都正常。那如果要在他们俩中间评优,是不是这类产物就可以成为取胜的关键啦?

两个人同样完成了同等难度同等量的工作,其中一个人边做边总结,得出一些可以让其他人使用并保证项目成功的流程或工具,差异立现。

这里建议大家在描述此类产物的期望目标时,多用一些简单、直观、数据化的关键词,比如:提高30%的效率、减少10个人日的成本、节约100,000元的开支等等。

第二类产物:也是现在越来越被看重的一个方面,就是你在整个过程中学习到的很多知识和方法,积累的丰富经验,之前很多人都认为这只是自己的学习成果,怎么能作为工作计划的成果呢?你别忘了,你可以将自己的学习成果分享给其他人啊,在团队内部或团队外部都可以做分享,这种分享,包括课程和课件,都可以成为你计划里可以锦上添花的产物。

上面说的是通用层面的,就是不管是什么领域的管理,基本都可以借鉴或套用的。接下来我们就拿项目管理为例来细说一下。

项目管理,总共分为五大过程域,十大知识领域。如果定的是这个年度学习目标,那怎么去制订计划呢?

如果你总是想着,我怎么才能做出一份可执行的项目管理学习计划,那你就离实现目标又远了一步了。因为项目管理从理论角度上来说都已经分为十大知识领域了,如果落到具体公司的项目管理流程上,又能再细分成不同的过程阶段,如:需求评审、代码设计、测试执行和上线发布等若干个研发过程。一想到这么多过程,这么多领域,头是不是都大了?是不是就更觉得无从下手了?

这里我们应该先了解项目管理全过程大致应该分为几个阶段,每个阶段又对应着那些知识领域,再结合你所在公司的实际项目流程,把整个过程劈成 N 块,先挑出自己能力不足的,或者还不能游刃有余去管理的那几块,再从这几块中挑出今年从公司层面或者个人角度最重要的几块,个人建议不要超过3块。

就这最重要的几块,逐个去分析目前的不足,可提高的地方,针对可提高的地方,列举一下大致的改进思路和想法,举个实际的例子吧。假如你觉得当前项目管理过程中,测试人员因为对需求的理解偏差或错误,会导致一些问题被发现在开发阶段,甚至于发布后,你想针对这点去改进,那怎么计划呢?

需求设计阶段时,需求文档是产物,那需求评审时测试负责人发现的问题数是可以记录下来的,就类似于Bug,当需求评审阶段结束后,再发现有些问题是因为需求评审阶段遗漏掉的,也需要记录,最后看比例,类似于需求发布后缺陷率。

当你试着去用这种方法改进,最后提高了需求评审质量,这种方法是不是可以总结提炼成流程文档和作业文件,对于质量的提升,是不是也可以量化?采取了这种流程的项目,比之前的项目,在需求阶段发现的问题数增加了多少,需求发布后出现的该类问题减少了多少,节约了多少人日,以及后期沟通和补救成本等等。

说了这么多,大家应该可以自己去试试制定一个可以落地的管理类学习计划了吧?

《测试路上你问我答》里的 Q&A 43,如果是你要的,甚好!如果不是,你问,我答!

作者简介:14 年测试 + 11 年项目管理 + 11 年团队管理 = 一个测试老兵

【目录】

推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 18,026评论 5 99
  • 【《科学》:科学家首次发现抗癌药被肿瘤内细菌吃了,难怪有些癌症超级难治 | 科学大发现】作为「癌中之王」,胰腺癌令...
    Annie大讲堂阅读 42评论 0 0
  • 每个ios开发者对loadView和viewDidLoad肯定都很熟悉,虽然这两个函数使用上真的是非常简单,但是和...
    R_style_Man阅读 688评论 0 1