诗篇 第136篇

字数 783阅读 471
平安

作者:不详

背景:这首诗主要是在逾越节与新年时被吟咏,可能是诗班呼召人‘称谢神’,敬拜的会众就以“因他的慈爱永远长存”来回应。


主题:祂的慈爱永远长存

一、呼吁众民称谢

你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存。你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存。你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存。 (诗篇 136:1-3 和合本)

二、因其大能作为

1创造大工

称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存。称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存。称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存。称谢那造成大光的,因他的慈爱永远长存。他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存。他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存。 (诗篇 136:4-9 和合本)

2救赎大工

称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存。他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存。称谢那分裂红海的,因他的慈爱永远长存。他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存;却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存。称谢那引导自己的民行走旷野的,因他的慈爱永远长存。称谢那击杀大君王的,因他的慈爱永远长存。他杀戮有名的君王,因他的慈爱永远长存;就是杀戮亚摩利王西宏,因他的慈爱永远长存;又杀巴珊王噩,因他的慈爱永远长存。他将他们的地赐他的百姓为业,因他的慈爱永远长存;就是赐他的仆人以色列为业,因他的慈爱永远长存。他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。他救拔我们脱离敌人,因他的慈爱永远长存。他赐粮食给凡有血气的,因他的慈爱永远长存。 (诗篇 136:10-25 和合本)

三、再次劝勉总结

你们要称谢天上的 神,因他的慈爱永远长存。 (诗篇 136:26 和合本)

应用: 神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。 (诗篇 36:7-9 和合本)

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗篇 第136篇 你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存!你们要称...
  • 看了《愤怒的小鸟》,对胖红先生的形象非常深刻,画画被同伴嘲笑“海苔眉毛”,内心充满了愤怒与压抑。当他睡觉...
  • * 陈清河 文/图 石烛庵是明代东山岛名人蔡方平(1534年一一1610年)...
  • 成功不仅是你拥有多少,更重要的是你帮助他人多少,有多少人因你而感动,因你而成长。 那是在15年前,我到这个城市出...
  • 上个月看了一部小说,名字很诗意,《谁的感冒不曾梵高》。 故事的开头,男主偶然打开同学群。 很久没人说话的群里,一个...