洛阳田源第463天《交往咨询》

图片发自简书App

      前天下午的咨询进行了两个小吋,咨询师针对来访者想助力孩孑人际交往能力提升进行咨询,现将咨询情况分享如下:

一、情况描述与目标

来访者描述孩子日常学习和生活状况,对孩子的内向有点纠结!咨询师询问你希望孩子是什么状态?来访者对希望孩孑的交际状态进行了叙说。

二、资源

在咨询师引领下,来访者找到了以下例外、优势和方法:1.与孩子谈一下他喜欢的未来工作定位!要想做好可能需要怎么做?是否需要与领导、同事沟通好?2.他希望什么?想要什么?目前能够走出的一小步是?3.家长如何提供支持(外因、内因)比如经济支持,精神支持等?4.对孩孑交往行为鼓励欣赏;5.要放手,孩孑遇事会想办法!会从被动变主动!6.孩孑自己会有自然复原力。

三、反馈与讨论

来访者要建议的时侯,咨询师要给,只不过语言软化一点!来访者伤心,咨询师暴露类似的伤心事同理来访者,确可减轻其痛苦感!来访者说自己的失职行为,咨询师可说:曾经的事(或这件事)让你心里不舒服?这件事让你心里难受?老师为什么这样赞赏你?你是怎么做的?别的同学怎么看?你是怎么回应老师同学的?你认为自己哪些方面做的相对比较好?你是如何做到的?接下来你可能会怎么做?当你做的更好一点,老师同学可能会有些什么反应?当老师同学有了这些回应你可能会怎么说?你还希望谁看到?他们知道了可能会怎么说?你妈妈奶奶知道了可能会怎么说?