是什么改变了消费者行为?

最近,也是以前一直遇到的问题,就是用户的消费习惯一直在变,这种变化真的很恐怖,感觉有的好的营销方式,不到一个月,完全不起作用了,特别是加上微信吸粉的一些特性,有可能还会造成微信封号。

那么用户的行为特征是什么呢?为什么会产生这样的变化?

我们需要从几个方便来分析

1.市场的变化

•产能的变化

从以前的货源,渠道紧张的时代,到了人人都可作为渠道(如微商),它彻底解放了以渠道为王的时代,开辟了一个新的以产品为王的时代,但是我们无法阻止更多的产品流向市场,这就是产能增加,效率增加,虽然带来了更多的数量,但是产品的滞销也会增多

•渠道到产品的升级

从渠道到产品的升级,表面上看是一次质量上的升级,但其实有另一个问题产生,既然以从前的渠道为王到现在的产品为王,那么渠道去哪了呢?因为市场的需求是不变的,甚至更高。其实渠道被瓦解了。比如我以前有一个农场,专门给沃尔玛超市供菜,在渠道为王的时代,渠道(也就是沃尔玛)占主导地位,渠道相对较稳定,因为用户一般购买和习惯购买的场所都在线下,所以主动权在渠道,渠道可以随时换供应商,但是互联网来了,供应商可以直接通过互联网面对客户(俗称去中间商),消除中间商的差价,从而让用户拿到更低价格的产品(然而并不是,以后单独聊),这就是渠道到产品的一个最明显转变的原因

•供需的变化

前面谈了产能,这里主要说需求,其实我们的需求是一直不断在增加的,这也是我国30年来飞速发展的一个保障(虽然最大功劳是房地产业)。随着80、90这一代的崛起,他们代表的消费力是极强的,他们更注重品质而不是价格,所以中国一直都处在消费升级之中。这种消费升级从产能到产品质量,再到消费需求一次一次的提升,所以未来的消费市场一定是对产品质量有高要求的市场。

        2.消费行为的变化

消费行为的变化导致整个产销方式的改变,这对于消费者而言是有利的,但对于生产商有利也有弊,它降低了生产商直面客户的门槛,只要有产品,就能直接找到客户,而不在像以前一样依附于渠道。

但是这样就带来了另一个问题,以前的中小企业都是偏地域化的,由于互联网,相当于让所有同行业的竞争者一起上了牌桌,想让用户选择你的产品,就要让用户知道,为什么我要从这么多人中选择你。这就导致了竞争更激烈了,营销的成本更高了。

所以近几年小众产品越来越受欢迎。很多营销人还抱着“一颗药,包治百病”的心里去卖产品肯定是不行的。什么都想做好的结果是什么都做不好!

推荐阅读更多精彩内容