与玫瑰对话:玫瑰的三世

       人们都说,玫瑰代表着爱情。

       不同的玫瑰代表着不同的爱情含义。红玫瑰代表着热情、热恋、与你泛起激情的爱,紫玫瑰代表着梦幻浪漫和珍贵独特的爱情,白玫瑰代表着天真、纯洁、尊敬、谦卑的爱,黑玫瑰代表着你是魅惑,且为我所有,而黄玫瑰则代表着消逝的爱。

       不仅如此,就连玫瑰的数量也有不同的寓意,一朵代表着情有独钟,三朵代表着我爱你,四朵代表着承诺,五朵代表着无悔,九朵代表着坚守,九十九朵代表着天长地久......

       然而,我想说:“玫瑰啊,玫瑰,你是多么的可怜而可悲啊,你的一生都是为了别人的爱情而活。”

       于是,你对我诉说了关于你的三世。

       第一世,无名。

       第一世的你,生长在一片黄绿夹杂的荒草之中,艳丽的花色让你在荒草中脱颖而出。你,总是这么的骄傲。偶尔,你抬头仰望那片湛蓝的天空。偶尔,你倾听着微风低吟的声音。偶尔,你在雨后的清晨感受着新鲜的气息。就这样,你,或在缕缕的阳光中,或在丝丝的细雨中,过着属于你自己的惬意生活。关于你的名字,从含苞待放到花叶凋零都无人知晓,包括你自己。

       前世,玫瑰。

       前世的你,在姹紫千红的争艳中诞生,虽说你的艳丽比不上百花之王——牡丹,但钟情于你的人并不亚于牡丹。你有属于你自己的个性,你的美丽因你满身上的刺显得更加弥足珍贵。你,开始有了属于你自己的名字——玫瑰。渐渐地,你的身影遍处可见,乡间的小道、陡斜的山坡、艳丽的花园,到处都弥漫着你芳香的气息。偶尔,还能发现在某个清纯的少女手中,你盛开的样子。这时,大家都知道,你的名字叫“玫瑰”。

       今生,爱情。

       今生的你,流连于芬芳满溢的花店中,等待着游走于爱情路上的痴心儿把你带走,帮助他们向心爱的人儿表达心中的爱。在店员的悉心装饰下,你显得分外地妖娆,每一片花瓣都释放着属于你自己的芬芳,仿佛都在为你未来的主人们向他们所倾心的人,诉说着每一份真心。在每一次的告白中,你都寄托着主人们心中的希望,结果或是成功、或是失败,你总是无悔的承担的。或许,你会在花瓶中被清水供养着。或许,你会被主人无情地遗弃在角落的垃圾桶里。你说,这都是你该承受的经历。即使,这一生你都为别人的爱情作铺垫,你都无怨无悔。你说,这就是使命,而这份使命叫“爱情”。

      听完你的故事,我问你,那一世是你无悔的。你说,每一世都是无悔的,你享受每一世的生活,每一世你都有心中所向往的东西,你说,第一世你所向往的东西叫“自由”,第二世你向往的东西叫“个性”,而今生你向往的东西叫“爱情”。然后,我明白了,原来,人生可以选择很多不同的生活方式,只要选择了自己所向往的生活,不管什么生活方式都可以活出自己的精彩。

      对话将要结束的时候,你问我:“你是谁?”

      我说,我的名字叫“玫瑰”。

推荐阅读更多精彩内容