万爱千恩

图片发自简书App

文/无法抗拒的容颜

今天在抖音听到这首《万爱千恩》,深深刺痛了我心,单曲循环了几个小时,记忆也跟着歌曲回到了小时候。有时候觉得时间过得好快,转眼间老了,当你回首往昔,感觉一生好长好长,细数那些往事,好像经历了一个世纪。

颠沛流离过了几十年,没时间去回首往事,一些错的对的在脑海里跟放电影一样。唯一亏欠和对不起的是自己的父母,小时候总盼望自己快快长大,长大后就能离开家,离开父母的唠叨,离开他们的拘束,向往自由自在的生活。

图片发自简书App

当我们像鸟儿一样飞出去的时候,却不知道父母为我们担忧,担心我们是否可以照顾好自己,担心我们是否吃饱穿暖,担心我们会不会受人欺负。父母的每一通电话,都承载着多少惦念,而我们还埋怨父母烦不烦。

当我们跌跌撞撞到了而立之年,成了家有了孩子之后,才理解父母的担忧。一朝落地,一生牵挂。当我们为生活受苦受累的时候,当我们为事业为孩子筋疲力尽的时候,我好想念父母的那双手。

如果父母在我身边,下班之后可以有热腾腾的饭菜吃,我不用下班后拖着疲惫不堪的身体钻进厨房做晚饭;如果父母在我身边,可以在我生下小孩的那段日日夜夜都不能安眠的夜晚,帮我照顾孩子,让我可以睡个安稳觉;如果父母在我身边,当我遭受挫折和痛苦的时候,会为我擦拭眼角的泪水,我不会孤独无依,默默独自舔舐。

图片发自简书App

随着年龄的增长越来越想念父母,总在心里暗暗发誓,等我有一天出人头地,一定在这座城市买一套大房,开着豪车风风光光回家,接你们过来享福,我想成为你们的骄傲。

一年又一年,看着你们黑发变白发,我怕你们等不了。小时候总觉得和你们在一起的时间好长,长大后看着你们日渐衰老的身躯,我希望时间长一点再长一点,让我陪你们久一点。

就像歌词里唱的“是不是我们不长大,你们就不会变老,是不是我们再撒撒娇,你们就会把我举高高”。多想这样的时光重新来一次,我一定好好珍惜,不会再惹你们生气。

图片发自简书App

时光就是这么无情,还没成为你们的骄傲,还没好好守在你的身边尽孝,我的老父亲你却走了。你让女儿情何以堪,你让我带着悔恨和遗憾苟且偷生。

如果有下辈子,我一定不会再让你们操劳,一定不离不弃守在你们身边。

父母这两个字,看似简单,却承载了这世间最伟大的爱和情感,愿天下父母健健康康!