《亲子共读2》

在当当上买了一本《DK博物大百科》一书。这本书原本是我自己感兴趣买来阅读的。闲来我有囤书的习惯,每个月有几百元的购书预算,总想着有一天,我能有一个自己的大大的类似图书馆的书房,里面装满各式各样的书籍,来填补小时候无钱买书,无书可读,也无心读书的一个个大坑。

这本书是英国DK公司编著,科学普及出版社出版的。

书的相关资料

打开这本图文并茂,条理清晰,知识量巨大的书,足可以满足像我这样的大人的求知欲。我开始并没有让我家小宝阅读,觉得他会看不懂。值得偶然间有一次,他去我办公室玩,看到我桌上的这一本超大超厚超好玩的书,他一定要拉着我给他讲。他对细菌和植物充满了兴趣。

肉眼看不见的细菌是真实存在又和我们人类休戚相关的。和他讲病从口入,冠状病毒的事就好理解多了。为什要勤洗手呢?为什要要戴口罩呢?细菌病毒无处不在呢。

我们会在户外带他辩识一些常见的花草树木和昆虫,留心观察。有时候他会说大书里什么都有,我们可以回家找一找是什么。

四岁不到的孩子,想要给他填多少科学知识显然是不太合适的,迎合他的好奇心,告诉他,多观察,多问问题,然后耐心地倾听,和他一起在书里寻找答案,才是一个培养阅读和好的生活习惯的目的。