满江红•九一八警报长鸣

图片发自简书App


【满江红•九一八警报长鸣】

一叶秋来,弦惊响,雁行知避。国耻日、万雷夹雨,数声凄厉。寥落荒烟填夜壑,当年大雪吞愁寂。幸遥望、 华宇现车龙, 笛欢起。

英烈志,皆堕地。更岁序,生新异。细描城乡画,满心欢喜。四海安宁如若此,何来血染魂千里?当倚剑,绝地纪决云,豪杰立。

图片发自简书App


今天是九一八国耻日。86年前那一天,日本人的铁蹄开始蹂躏东三省。不禁让人难过的是,一向有先知先觉,知道“一叶秋来”的中国人为何不能提前预见到战争呢? 即便不能预知,也至少应该像“弦惊响,雁行知避”的大雁一样知道躲避转移民众,再图东山再起啊。

可是,好像没有怎么反抗,在短短的数月内就直接沦为了殖民地。到处是“寥落荒烟填夜壑(坟墓)”,莫非是“当年大雪吞愁寂”?大雪铺天盖地将一切的良善和邪恶都洗刷得一干二净。

听着“万雷夹雨,数声凄厉”的防空警报声,仿佛听到了无数血染千里的孤魂哀嚎,心里似滴血。流着泪将警报声录了起来,等到划破长空的警报声慢慢消隐时,便听到了下面的汽车鸣笛声。这在以前一定会心生厌烦,可是开窗看到没有9.11式的大楼塌陷,只有“华宇现车龙”,感觉到了一派祥和之景,而由衷地舒了一口气 。何其幸矣!

是啊,幸运的是,“英烈志,皆堕地”。“堕地”取晋朝傅玄《豫章行苦相篇》中的“男儿当门户,堕地自生神。雄心志四海,万里望风尘”之意。

更岁序(岁月),生新异”,随着时间的推移,所幸的是不单收复了失地,而且神州大地,上下同心,“细描城乡画”,发生了天翻地覆的变化。想到此,即便哀怨的警报声又起,却“满心欢喜”。

警报声第三次响起,也不禁感叹“让人四海安宁如若此,何来血染魂千里?”是啊,绝不能掉以轻心,当锻造出一把科技之剑,就像《庄子·说剑篇》所云“此剑上决浮云,下绝地纪”。只有紧跟时代的步伐,中华民族才能像“豪杰”一样立于世界民族之林而不败。

还有一件所幸之事也值得一提。7岁的孩子放学后问我有无听到警报响,还问了一个问题:“你知道今天是什么日子吗?”原来警报拉响时,孩子他们班正在上音乐课。音乐老师也就索性打乱教学计划,现查了百度,给大家上了一堂生动的国耻教育课。

让·饶勒斯(Jean Jaures)  在《论人性》一书中便写道:“人们都有一种无法挽回的心理需要,那就是要把自己的家庭和国家拯救出来,哪怕是从全副武装的国家主义阵营中。”


是的,每个国民,尤其是孩子们都需要了解何谓国耻日,为何自己的国家曾被沦为殖民地,以更好地激发这种“无法挽回的心理需要”,从而能为保卫自己的祖国尽一分力。

备注

1、此词押中华新韵。按柳永的《满江红》格式。

2、照片源自百度。

3、以上的解读是在写诗时的所思所想。

4、以诗词言志,以诗词写史,记录生活的痕迹,见证蜕变的年代。

5、诗人华兹华斯有言:“我相信我的诗歌之使命便是安慰受苦者;使开心的人的更加快乐,好让白天的阳光更明媚;教导年幼者及各年龄层有仁爱之心的人学会真正地观察、思考和感受,让他们在行动和心灵上更有德性。这就是它们的职责,我相信在我们作古多年后,它们仍会忠实地完成这个使命。”——以此共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 语文教研组工作总结 本学期语文教研组的工作在学校的统一领导下,按照学期初制定的工作计划,团结协作,真抓实干,全面...
    强哥的诗文阅读 30评论 0 0
  • 一、党支部17种会议记录格式 (一)支部党员大会记录格式 时间:20XX年X月X日X时X分 地点:XXX会议室 出...
    公文思享阅读 40评论 0 1
  • 掬一碗红尘,漫天霜雪遍。飞鱼西翔,逆水潜行,竞走山岚。巅峰游鸟,冬夜归时,无畏雪寒。 惟将士知勇兮疆场征战,独寒士...
    风之子寻梅阅读 410评论 4 24
  • 这两天,有很多小确幸。 看了君姐的的直播回放,感叹不已。君姐是正真在教语文!她为学生的播报专门开设了一...
    谈西_阅读 36评论 0 2
  • 满庭芳 - 新年你好 去岁愁多,全民战疫,起今时日华更。霁天当朗,云锁雾难清。喜望江山气象,...
    玄悟江湖阅读 669评论 4 44