【疑问】书中自有黄金屋VS百无一用是书生

96
明觉
2017.06.20 13:22* 字数 1419

缘起

为什么要参加这次共读活动?

用一句话说就是“水到渠成”,时机刚刚好。

4月份参加了约我读书吧举办的知识管理小灶班,28天的共读让我的状态逐步回升,从一开始的抗拒语音分享到现在每天都在讲,我抓住每个机会去说自己的感受,有时候说话过于简单粗暴以至把朋友也得罪了。喜欢分享没有错,可是分享到连朋友都受不了要躲开我,这就是我的问题了。

5月份订阅了李笑来老师的得到专栏,每天都在升级自己的操作系统,还组建了践行小分队一起抱团成长。在学习的过程中发现自己的思考能力真的很差,连简单的留言都写不好,看到其他人写的那么深刻的体会,我真是感到汗颜,怎么才能尽快提升自己的思考能力和表达能力呢?

机会来了,6月10日看到永澄老师写的《别再瞎搞了,提升写作能力的方法根本就不是每天写文章!》,我惊呆了,这不正是我想要找的答案吗?后来又在群里面看到了共读活动的通知,当时我犹豫了一下,第二天报名的时候已经涨到599元了,时间就是金钱,这次是亲身感受到了。

思考

如何在这次活动中创造和收获更多财富?

1.什么是财富?

《百万富翁快车道》的作者认为,健康、关系和金钱(自由选择做什么或不做什么)是财富的三个要素,缺一不可。

参加晨读经典活动,首先要早睡早起,这就是在养成良好的生活习惯,我可以收获健康这个财富;和一群如此积极向上而且愿意为知识付费的伙伴们共同学习,我可以收获高品质的人际关系这个财富;花钱投资于自己的成长,对我目前来说是最好的投资策略了,预期未来可以从这项投资里面可以收获百倍以上的产出。

2.如何创造和收获更多财富?

同样读一本书,不同的人为什么会有不同的收获呢?标准不同。永澄老师已经示范过两次怎么读书了,全部内容都是公开的,也就是说你可以不花一分钱也可以得到全部的共读内容,只需要等待几个月。

那我为什么要参加现场的学习呢?因为时间比钱更宝贵,我从李笑来老师那里学到了这样一个观念,即花钱就是占便宜。可能有人会笑我傻,又被人洗脑了……我不想争辩,也懒得解释。

就算是在现场,每个人能吸收到的也不会完全相同,因为各人的知识积累不一样,元认知力的水平不一样。通过看永澄老师是如何解读分析的,看群里面的牛人是怎么输出的,对照自己的解读和输出,我可以在不知不觉中学到很多,我相信潜移默化的力量往往要强过有意识的主动学习。

教是最好的学,我打算在每日分享中讲一讲自己读《快与慢》这本书的收获,把知识分享给更多的人,在讲的过程中受益最大的人还是自己。

风险

共读活动要持续数月,期间是否会有突发事件影响学习?

我最担心的还是自己的情绪不稳定,状态好就没事,状态不好就会心灰意冷,怎么解决这个难题呢?我想借助同侪力量来保证自己不迷失,寻找可以同频共振的战友一起成长,目前已经加入2个小组,先观察一下成员的状态,多交流和沟通,希望可以加入一个积极向上的团队。

行动

 1.完成课前作业,检视阅读全书。
 2.早睡半小时,养足精神,用最好的状态参加晨读活动。
 3.调整运动习惯,当天有领读就把早上的运动安排到晚上。
 4.补看永澄老师新公告号的相关文章,思考相关概念。
 5.积极参与群里的讨论,主动分享自己的感受。
 6.坚持坐享训练,增强觉知力。

话外题

最后该说一下我的标题了,我真不是标题党,其实那是个问题,最近一直在思考这两句话,会读书的人确实可以用知识变现财富,比如李笑来、永澄老师、彪悍一只猫等一大批牛人,哪个不是爱读书的人?可是,在现实生活中,我们也同样看到有些读书人因为做事能力比较差而备受打击,比如这位老兄:

Paste_Image.png

后来,陈存仁在佛学大师的指点下醒悟了,也变成了超级会赚钱的读书人。


Paste_Image.png

不是书生无用,书生也要有高人引路才行,我们这些现代书生需要康纳曼这样的世界级明师指点迷津。来吧,让我们一起跟着永澄老师从书中寻找黄金,实现自己的人生价值。

附录

经典共读:《思考,快与慢》活动介绍 http://fastslow.top/

若有所思
Web note ad 1