一天300元,我可以靠摄影赚钱了

人活一生,总要做一些不为名利的事情。

文/杨小蟹


1

还记得我之前说的吗?

三月中旬去青杠树看油菜花,巧合之下,遇到了青杠树的小编。

这个巧合,还得放到以后的文章里说。

清明节我又跑去了青杠树,不是去玩儿,是去给负责景区管理运营的公司拍照。

从那时开始,我的投入开始有了点回报。

他们有需要,我周末就会过去,一天300元,两百张照片,包括后期五十张精修图。

除去其他开销,真正到手的钱,大概一天一百左右。


虽然挺累的,但是我很开心,他们对照片质量的要求也不是特别的高,以我的水平还可以满足。

所以我也没有什么大压力,就当作自己平时拍照来做就好了,既有报酬,还能提高自己的摄影技术,很享受。

2

这一段时间气温开始上升了,进入夏天的感觉。

几乎每次去,都是在大太阳底下拍照,景区还挺大,交通工具经常是双脚。

他们那里的人都还挺好相处,很善良的小哥哥小姐姐。


还时不时对我说:你别那么拼,那么热的天,休息会儿再去嘛……

特别是小樱,给我印象最深刻,她比较细心,一见到我就问:要不要喝水?要不要吃冰激凌?要不要吃冰粉?

青杠树那头小编问我:你不累吗?是什么让你保有如此热情?是热爱吗?是责任吗?

哼哼!这不是废话吗?

既然拿着这份钱,就要尽力去干好这件事。

如果有时能力不够,就用热情和勤劳去弥补,总之要对得起别人的信任。

我也会开玩笑说:哎呀好累呀好辛苦呀。

其实心里不会觉得累到哪里去。


相比之前在西藏强紫外线下工作、那些在大太阳底下训练的日子,这些都是毛毛雨。

我想到了一句话:经历让你不断变得强大。

3

上次和小编去给《湖上小筑》农家乐取景的时候,恰好碰到那里的老板娘。

因为我写过他们景区的文章,老板娘客客气气尊称我为杨老师。

那天,她热情邀请我和小编去农家乐里喝茶,由于时间和工作原因婉拒了。


让我震惊的是,晚上老板娘忙完工作了,发消息过来表示歉意。

她说:杨老师为我们青杠树宣传辛苦啦,这次客人太多,照顾不周的地方多担待。

这样的谈吐,这样的修养,让我着实不好意思,自愧不如,特别是在一个大学老师面前。

后来,她在微信里三番五次对我说:杨老师下次再来,一定要来农家乐里坐坐,请你喝茶。

我每次去的时间都太赶,只好日后再抽时间去拜访。

以后还会经常去青杠树,也会慢慢分享那里的趣事,那里的人情味儿。

4

上个星期,有一个情感公众号的小编找我写文,过稿一篇三百。

我想了想,决定试试看,不管结果如何,总要去尽力做,才能说了无遗憾。

但到目前为止,我还没有完全动笔,我想着先学习几天,沉淀一下知识。

每天晚上看半个小时书,十二点之前睡觉,没什么事情的时候一般十一点。

早上六点半左右醒来,起床洗漱吃早餐。

七点半到八点半这个时间段很重要,我可以安安静静看上一个小时的书,做做笔记,效率是最高的。


先输入,才能输出。

心里有货,才能在文章里更准确的表达自己的想法、观点、或者说情感。

5

以前写文的时候,也有很多公众号向我约稿,几十块到三百块不等。

当时的自己比较清高(现在也有点),很看重自己的文章,不想被别人买断,直接给拒绝了。

有的小编偏要问个为什么,觉得好故事应该分享出来,让更多人知道,更好体现它的价值。

当时我就说了一句自认为很经典的话:我虽然很差钱,但我不差那点钱!

意思很明了,我不愿意为了那一两百块钱,把我辛辛苦苦写了几个小时甚至十几个小时才完成的文章,贱卖给他人。


自命清高来形容我,一点也不为过,心里装着一个理想世界,傻里傻气。

现在想想,我当时要是卖了,怎么也得挣个万把块钱吧,总比现在没有任何收入的好。

6

还有一个重要原因:我想出一本书。

在简书的时候,有一些简友也跟我说过:你出书了,我第一个买!


当时的我很激动,也很感动,说明我写的东西,还是有一些人爱看,这是最大的认可。

故事写到十七八万字就停了,还有很多没写出来,文笔尚且稚嫩,又何必误导他人。

不过,有些故事,我一定会写!

不管带不带来收入,出不出得了书,梦想还是要有的,万一实现了呢?

何况,人活一生,总要做一些不为名利的事情。

可是我已经渐渐遗忘了一些事。

忘了那些年的夏天里,梧桐树晃动的树影,忘了深夜走过长长的四下无人的街,忘了那个习惯把自己置身于汹涌人潮、又把心情安放在人潮之外的自己。

真忘了也好,往事随风,如今最好。

7

目前最最最重要的一点,就是我经常强调的健康和快乐。

讲一个小插曲。

上个星期三,我决定开始锻炼身体的那天,就把自己跑伤了。

丢人!


5公里30分钟,散步一样的速度,却造成右脚踝软骨组织挫伤,到今天还有隐隐作痛的感觉。

不可小视了。

不是吹牛,去年9月份之前,下午跑完5公里,晚饭后还可以打上一个多小时的篮球,啥事没有。

最凶残的是在学院时期,下午跑5公里,身挎4把仿真枪,约负重30斤。

晚饭后依然脚步轻盈潇潇洒洒去打个把小时篮球,回宿舍后小憩一会儿,再练上半个多小时力量训练。

天差地别,现在只能仰慕那时候的自己。


想废掉一个人很简单,就是让他懒下去,停止各种运动。

当一个人静止的时候,身体的各项机能也会随着时间推移变弱,抵抗力下降,也失去了活力,每天各种困,萎靡不振奄奄一息。

现在慢慢捡起来了,不用像以前那么凶残,适当运动,唤醒细胞活力,保持一个健康良好的身体状态就行了。

钱可以少挣,健康不能失去半分。

要和我一起进步吗?从现在开始行动起来!

早睡早起,保持愉悦心情,每天看至少半个小时书,一个星期至少锻炼两次身体,少喝奶茶,少喝碳酸饮料,少吃零食等垃圾食品,

每天吃点水果,少去餐馆吃饭,多在家里给自己做点干净又营养的饭菜,简简单单也可以……

想要变得优秀,从自律开始!

我们一起冲鸭!



推荐阅读更多精彩内容

  • 在外奔波了一天 晚八点回到寝室后昏昏欲睡 在半挣扎半犹豫中还是沉沉睡去了 凌晨两点 惺惺作态的醒来发现自己横竖不成...
    August_ef4f阅读 78评论 0 3
  • 树下春风凉,花开庭院香。 少女怀闲趣,一舞又何妨。
    蛮力阅读 214评论 5 6
  • 【文 | 杨路】 亲亲们周五快乐工作早安,我爱你们,更要谢谢昨天所有给毛毛豆豆祝贺生日的美女姐妹们,你们的爱会护佑...
    杨路雅致阅读 29评论 0 0
  • 1、概述 随着应用的不断升级,原有的数据库结构不再适应新的功能,这时候,就需要对SQLite数据库的结构进行迁移升...
    天之鱼阅读 1,106评论 0 2
  • 今天早上7:30我们坐上大巴准备去云丘山。 我们在路上遇到了很多事情。 比如:唱歌、吃东西、睡觉、一起玩。……
    仝申煜阅读 48评论 0 0