个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?| 王曦谈个人品牌

我问过很多人这样的两个问题,“你认为什么是个人品牌呢?“、“你认为个人品牌的核心是什么?”

很多人会这样回答我:

“王曦老师,个人品牌就是个人定位,就是要发好朋友圈、做好自媒体、做好个人知名度”。

“王曦老师,个人品牌就是个人定位和标签。”

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?

这样的认知层面有些浅,朋友圈、自媒体、社群等手段都仅仅是个人品牌的传播手段和方式而已,而个人品牌一定是一个完整的闭环体系。

(王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?)

首先,我们来分析一下做个人品牌过程中,最常出现的三类困难。

第1困难有好产品,但没有粉丝

这类人他会有很好的产品,但是它本身没有很多的粉丝,这个变现的过程就非常困难,我们发现在市场上有很多的企业老板,每天也辛辛苦苦的去推销自己的产品,但是往往产品推销不出去。

尤其是现在这个社会已经进入了微利时期,市场上产品非常非常多,竞争压力非常大的情况下,就没有办法脱颖而出。

这种情况有很多,很多老板仓库很大,仓库装得很满,却销售不出去,因为他没有流量。

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?

第2困难,有粉丝没产品

这种人,有很多的粉丝,但是自己没有好的产品,这种人在最近几年兴起的比较多,比如说网红,她可能会拿到一两款代理的产品去销售,但是往往这个销售的过程很不理想,1000万粉丝的网红,变现个几十万,可能还不如别人的1万粉丝的变现效果,变现的过程他损耗量还很大。而且对他的粉丝损害很大,是因为他们没有按照个人品牌的思路打造自己的知识产品,网红往往是靠形象出来了知名度,后端变现的知识体系没有做出来,很可惜。

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?

第3种困难,有粉丝,也有好的产品,但是没有变现的系统流程

第3类是既有本事也有好的产品,但是却不懂得把它梳理成一个完整的商业流程,这种人也有很多,比如说我身边有一个中医师,他就是这样一个人,他在网上也小有知名度,非常的专业,为什么不能够把它变现呢?

因为他没有设计出一套完整的商业变现的系统出来。这样的人多不多呢?

最近几年越来越多了。

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?

那我们做个人品牌,仍然是这个道理,我们需要一套完整的个人品牌变现的闭环,也就是有一套整体的系统,做个人品牌绝不是我们树立了一个标签或者是拍了一个照片,就能实现个人品牌变现的。

所以,个人品牌需要专业的系统,才能实现巨大的商家价值变现

(王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?)

 1.定位系统

很多人以为定位就是找一个标签,给自己写上xx行业第一人,就是一个定位。后来我们发现微商第一人有好几千人,社群营销第一人也有好几千人。所以这样的定位不仅毫无意义,而且会遭到同行的反感。

有的人做了一个定位,但是没有定到高价值区,结果同样的努力只获得十分之一的收益。

所以定位是一个金字塔系统,这个系统包括愿景、定位、标签、形象、背书和品牌故事,把自己定位在一个迅速发展的行业迅速发展的领域,你可能收益是原来的10倍甚至100倍,这也正如雷军所说的就是站在风口上的行业,你获得的流量和价值是巨大的。

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?

我给大家分享一个案例,是我的一个学员,我帮她梳理了一下她的定位体系,她叫格格。她过去在文案导师、育儿导师、自媒体运营多个领域纠结了好几年,一直没办法突破,变现的价值并不高。

当她找到我以后,我就帮她梳理了一套个人品牌变现的闭环系统,梳理了定位,在她原来众多的领域中,寻找高价值的、刚需的、可大量变现的领域,定位为亲子共读的导师,还給取了个名字,叫“格格亲子共读”。

亲子共读这个定位是高价值定位,在深圳的家长为了孩子读书,随便报一个学习班都会花几万元,为了孩子读书,花一两万元是非常正常的。

是不是有了定位就可以了呢?当然不是,我还帮她梳理了愿景,千万不要把赚钱作为目标,而是要帮助孩子从小养成爱读书的好习惯,于是就有了她的愿景:用10年的时间帮助100万孩子从小养成爱读书的好习惯。同时还帮她梳理了她的标签,背书、故事。

她现在已经是百度育儿类的top2,粉丝有30万,今年开始了社群运营有了400多费会员,在深圳这个地方,为了小孩子读书付1万元是很轻松的事情,现在正在筹备线下的亲子共读的读书会,今年打算招募500人。

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?

2.知识体系

个人品牌最重要的是有知识体系,才能够在这个位置上站住脚,你看很多伟大的企业家都有一套个人的知识体系。

然后帮她梳理了一套《亲子共读》的知识体系。

成功的个人品牌都一定有一套自己的知识体系,比如说释迦摩尼佛他有一套成佛的知识体系,孔子他有一套儒家的知识体系,老子他有一套道家的知识体系,我们发现这些伟大的个人品牌是不是都有自己的知识体系,而雷军有他的《互联网思维》7字真言的知识体系。


那么格格怎么梳理自己的知识体系呢,我就让她围绕这几个问题:

小孩子应该怎样去做才能够养成这个好习惯?

小孩子应该读哪些书对自己比较有利?

古代的书籍还是读国外的书籍?

是读哲学还是读艺术还是读历史?

各个年龄阶段的人应该怎样读书?

男孩和女孩应该怎样选择书籍?

不同性格的孩子应该怎样选择书籍?

………………

现在她招募了400多个社群学员,预计线下学员今年会招募500个,在深圳的家长,为了孩子教育,花个一两万是很正常的。她有了这一套知识体系,才有这么多学员愿意听她来讲,假如没有她这套知识体系,也不可能有这么多学员愿意跟她学习,对吗?

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?


3.产品体系

产品体系就用来销售赚钱的

那我们举个例子,一个大学教授,他是不是有很多的知识很完善的知识体系,但是为什么他赚不到钱呢?因为他没有把他的知识变成产品,如果说他把他的知识写成一本书,这一本书卖100万册,按照正常的返点的话,他会返8%个点,我们大家这样就能够理解什么叫产品,什么叫产品体系。读书会就是一个产品,所以格格她写的文章,变不成一个产品,而变成一个读书会就可以每年收到500万块钱,你看这样一个小小的转变,就能够把它的收益提升10倍以上。

但是,在网上95%以上的老师没有把产品卖好,因为他不明白这种产品设计的逻辑。做产品需要按照黄金法则来设计,否则产品根本就卖不出去。

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?

那第4点,才是要有一个自己的个人品牌推广体系。市面上大部分个人品牌的学习就是在讲这个版块的内容。

4.传播体系

现在已经有很多的工具可以让我们去传播个人品牌,这个时代是打造个人品牌最好的时代,因为这些工具早早的都已经为我们准备好了,比如说PC端的网络,已经有好几百家网络都可以,再比如说移动端的网络,仍然有好多家的网络可以让我们去传播个人品牌,还有自媒体现在有好几百个自媒体,那我们可以选择的有公众号头条号,百家号头条号等,这些好各有各的特点,只要你去研究,任何一个号,都能够让你的粉丝迅速的从0~10万甚至到好几十万。

那么,还有一个非常非常重要的就是社群,可以说是最容易操作最容易裂变的一种方式,现在全中国人民都在社区里面。

但是大部分的社区都在发广告,是广告群、死群,这个时候可以说是社群裂变的红利期,早期如果把这个工具用好的话,把你的核心知识体系打造起来,你的个人品牌可能很快就会提升起来。

那在整个打造个人品牌这4个体系当中呢,它一定是串联起来的,只有这样才能够形成一套完整的系统,才能够形成一个闭环环节,让你的个人价值提升10倍到100倍,其实每一个人都可以走通这个环节。

对于个人成长,目标管理,个人品牌打造,个人知识体系管理,在后面的文章中我也会慢慢分享一些我的观点。作为14年500强企业品牌营销咨询专家,北大总裁班导师,我想通过自己多年职场中、创业过程中、团队管理等多方面积累的经验,来分享给更多的小伙伴,帮助1000万人走出人生迷茫区是我想实现的事情。

最后,文末彩蛋送一个。

【文末彩蛋】如何你想打造自己的个人品牌,找到自己的高价值定位,可以关注公众号“王曦个人品牌研习社”领取资料《个人品牌50个核心秘籍》。

王曦谈个人品牌:个人品牌打造的核心是什么?你知道如何打造个人品牌吗?

推薦閱讀更多精彩內容