一件小事引发的思考

96
菲物语
2017.11.07 12:40* 字数 564

前几天受朋友邀约去朋友店铺玩。下午四点,我便自己乘车回家。朋友曾告诉我乘坐330公交便可直接到家。我便在站台足足等了一个小时,最后只好乘坐其它公交转了两次才到家。回到家已经是晚上七点。

回家的途中,我就开始想一些问题。为什么我一定要等那辆330公交,难道说是因为朋友说可以直达?为什么我等了足足一个小时才决定改变策略,辗转回家?为什么那天的330没有来?是临时改线了还是其它什么原因,总之是我的运气不好。

一件小事可以引发很多的思考。首先,我们要相信谁。这个谁可以是一个人也可以是一个物,或者是基于现实的一个判断……不要盲目去迷信一个人,可能他说的是对的,但用在你身上却未必适用。也不要把希望寄予某位神灵,祭拜的人多了,神灵也耽于眷顾你。还是相信自己,相信自己基于现实得来的判断,更来得真,更加靠谱些!

其次,坚持还是改变。这个问题实在是太经典了。我们常说做事情要坚持到底,持之以恒,终会有所收获。又听说,“识时务者为俊杰”,“世界唯一不变的就是改变”。众说纷纭,不置可否。其实,坚持和改变只是方法,只要目标明确,采用何种方法不是很简单的事吗?

最后,我想说说运气。成事者,必具备天时地利人和。这个天时就是运气。往往,很努力的去做事,却总是不能成功,可能只是运气差了那么一点。运气只能等,急不来,而且运气只会找有准备的人,没有准备,运气来了,你也抓不住。

日记本
Web note ad 1