找到共同的兴趣点

我们可以将交谈模式分为三类:

将注意力集中于左边的点:我在交谈中做了什么。多数想要提高自己沟通力的人都会关注左边的点,但是,如果只将注意力集中于左边的点,我们就错过了人际沟通的最大资源:对方的人生阅历和思维观点。

将注意力集中于右边的点:你在交谈中做了什么。多数人都想着用合适的方法,按合适的顺序,说出合适的内容,然后得到他们预期的回应。如果仅仅将注意力集中于他人的想法之上,这种一边倒的情况也不利于交谈的开展。

将注意力集中于左右相互重合的点:共同的兴趣。这样会有更多可以讨论的内容;压力可以得到缓解;交谈会更加刺激。

少言寡语的人总是把交谈和“恐慌”、“害怕”等词语联系在一起,而不是“兴奋”、“刺激”等。如果能够把交谈的过程建立在双方的行为及思考之上,那么邂逅就会令人向往了。了解对方的经历,就如同去一个崭新的国家旅行,虽然这里的每一寸土地都很陌生,但是,你会心怀期望,因为你知道有很多可看可学的。一旦离开,你就想要回去。

学着了解对方的观点,可以对交谈中的动态变化进行准确的加工。我们没有必要猜测对方的动机,其实毫不设防、开诚布公地跟对方聊一聊效果更好。

书中讲述了一个小故事。作者在墨西哥城参加研讨会,在来之前他学了点英语,以为可以对他在这座城市有所帮助。没想到派车来接他的司机不会英语,他们在车上无法交流,非常尴尬。

这时司机突然想到了车上的音乐磁带,他拿出一盒写有美国音乐的磁带给作者看,随后放进了播放器。这盒音乐磁带一方面是作者所熟悉的家乡音乐,一方面是司机喜欢的外国音乐,这时他们找到了共同兴趣点,车上的气氛瞬间亲切起来。

这之后的一路上,司机用肢体语言向作者介绍车外的景色,陌生感没有了,他们都很开心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 接下来我们重点谈论一下第三种模式,因为这是有效沟通开始的前提。将兴趣集中于“共同的兴趣点”上,会对谈话双方有以下帮...
    熹大头阅读 121评论 0 0
  • 本书讲了什么 概括起来都离不开四个关要素:坚持自己的个性,让自己的独特之处发挥作用;准备越充分,你就越自信;永远保...
    少穻阅读 368评论 0 0
  • 最近我们搬家了。搬家后一直没有见过邻居,因为他们的工作时间和我们的完全不同。我的妻子戴安做了些曲奇饼,准备圣诞节的...
    熹大头阅读 537评论 0 2
  • 夜莺2517阅读 75,916评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 4,625评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 2,157评论 3 5
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 16,450评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 6,359评论 28 51