六段有效演讲在成长型思维模式培养阐述中的应用2018-09-17

大家晚上好,我是今晚的主讲老师陈小丽,我今天讲课的主题是六段有效演讲在成长型思维模式培养阐述中的应用。

首先自我介绍下,我是杭州必然干部培训学院的一名班主任。我的工作是:安排好学员上课和现场教学点考察学习,管理好一个班级学员的吃住行和学习。我的学员对象主要为:乡镇级、县级、市级政府各部门的干部,像这段时间我们带的比较多的班是来自、全国各地方的考察团及扶贫小组,来浙江学习美丽乡村建设。

开始讲课前先来讲讲我为什么会定这个主题,第一次听到成长型思维是在王坤老师的课上,我发现一个人的简单的信念竟然有这么大的作用,能改变你的心理状态,进而改变你的行为。于是我在上完王坤老师的课后认真读了《终身学习》这本书,它的作者是美国斯坦福教授卡罗尔.德韦克,她是人格社会心理学领域的杰出研究者,她在这本书中提出了我们人类具有两种不同的思维模式,固定型思维和成长型思维。


相信大家在听课时经常听到固定型思维和成长型思维这两个词,大家都说我们要掘弃固定型思维,培养成长型思维。那么这两种思维到底是什么,他们有怎样的特点,我们又应该如何选择和培养适合自己的思维?今天我们就在这里来共同探讨下。

现在让我们先通过一个例子来看看这两种思维模式:

你去上王坤老师的终极演讲考核课,这次考核非常重要,而且你也非常喜欢这门课。在考核环节,你上台演讲,尽管你很用心准备,但还是没有通过王坤老师的考核,不及格。你非常失望,等到晚上准备回家的时候,你发现自己的车上贴了一张违章停车罚单。你感到很泄气,打电话给最好的朋友想要倾诉,但却没有打通。

此时此刻你会怎么想?你会有什么样的感受?你会怎么做?

我们来看看固定型思维者,他们是这样说的:我是个失败者,我感到自己很没用而且愚蠢,我感到被拒绝了。换句话说,他们会把发生的事当作一个衡量自己能力和价值的直接的标尺。

他们会这样看待自己的生活:我太愚蠢了,没有那样的演讲能力,为何还要花那么多精力去做这件事?到头来还不是一场空?所有努力都是白费。我的人生太可悲了,生活太糟糕了,我身上就没发生过什么好事。

他们又会如何应对这些烦心事的呢?我就不应该浪费这么多时间和精力去办一件事(言外之意:既然你没有能力,为什么还要浪费时间呢?)。那就什么都不做,待在床上,去喝酒,吃东西,哭,摔东西,还能怎么办?

可这是什么生死攸关的大事或者毁灭性的大灾难?这只是一个分数评价、一张罚单和一通不顺心的电话啊。

而成长型思维模式者看后,虽然他们也很沮丧,但是他们是这样说的:演讲不及格这个成绩告诉我,我在这些方面还有非常多不足,我必须加倍付出努力,还好我现在还有时间来提高自己。下次停车的时候我会更加小心一些,下次再给朋友打电话的时候,我们会好好聊聊今天发生的事。

通过这个例子我们可以看到,拥有固定型思维模式的人很容易产生挫败感,因为他们把失败看成是对他个人能力的评价,而成长型思维模式的人不会给自己贴上标签,即使他们感到沮丧,他们会从失败中积极去寻找自己可以改进和提升的地方。

现在大家对固定型思维和成长型思维是不是有了大致的了解呢?我们再仔细来分析下这两种思维模式。什么是固定型思维,我们可以从字面上来理解,固定,是指认为自己的才能是固定的,一成不变的,简单来说,如果你有能力,你就是有,如果你没有,你花再多精力也无济于事。这就会造成一个问题:认为自己才能是固定的,拥有固定型思维的人会一遍遍去证明自己的能力,看自己到底是不是聪明的,有能力的。在课堂上,在工作中,每时每刻都需要他们对自己的能力、个性进行证明,每一时刻,他们都在接受评估:我看上去聪明还是愚蠢?我会成功还是失败?我是会被接受还是被拒绝?所以努力获取成功或避免失败成为了这些人毕生追求的目标。因为失败对他们来说打击太大,证明了他们没能力,遇到困难时,他们更容易感到沮丧。


说到这里相信很多人会问,我们的社会不就是会对人的智力、个性以及特征进行评估吗?希望拥有这些品质难道不正常吗?是这样的,但是世界上还存在另一种思维模式,它就是成长型思维模式。

成长,即它认为我们的基本能力(包括智力、个性)都是可以通过努力来培养的。拥有成长型思维模式的人,他们乐于接受挑战,遇到困难时首先想到原来我还有这些不足,我能从这些困难中学到什么,对我的成长有没有帮助?即把这次失败作为成长的跳板,积极去提升自己的能力。你可以看到这种认为“人的才能是可以发展的”成长型思维是如何给人们带来了学习的激情。当你有时间提升自己的时候,为什么要浪费时间一遍又一遍的去证明自己的杰出呢?为什么要去找一些自己屡试不爽的事,而不去选择一些可以提高自己的事来做呢?


了解了固定型思维模式和成长型思维模式之后,我们来看下面两个例子,看看这两种思维模式对我们的生活会产生什么影响。


1、思维模式与学习兴趣的关系

卡罗尔教授曾经对美国一所大学医学预科生的学生第一学期的化学课进行追踪研究时,他们就看到了这种情况。对这里许多学生来说,他们的目标是成为一名医生。而现在这门化学课程就会决定他们谁能成为一名医生。这确实是一门很难的课。这些平时几乎没有得过A以下分数的学生们每次测验的平均分都是C+。大部分学生在最开始都会对化学非常感兴趣,但是一个学期之后出现了一些变化。具有固定型思维模式的学生只对他们一开始就做得很好的事物保持了兴趣。那些开始感到困难的学生对这门学课的兴趣和从中获得乐趣骤降。如果这门课程不能证明他们有多聪明,他们就无法对其提起兴趣。“课程越难,”一个学生说,“我就越要强迫自己为了考试努力读书和学习。(大家注意啊,这个学生是说为了考试强迫自己努力学习)我以前对化学很感兴趣,但是现在每次一想到化学,我就感到不太舒服。相反,具有成长型思维模式的学生即使感到课程极具挑战性,依然保持了浓厚的兴趣。”这比想象中要难得多,但这是我想要做的事情,我在这里能学到许多东西,这样让我的决心更加坚定,更给了我前进的动力。对他们来说,挑战和兴趣是相辅相成的。

很显然,从这个例子可以看到,成长型思维模式者在拓展自己的过程中感到兴奋不已。而固定型思维模式者在什么情况下才有这样的感觉呢?在事情尽在他们的掌控中的时候。如果事情变得具有挑战性——当他们感觉不到自己聪明且富有天赋的时候,他们就丧失了兴趣。

再来看另一个例子,思维模式与抑郁症的关系

作为一名心理学家和一名教育家,卡罗尔对抑郁症非常感兴趣。抑郁症在美国校园很普遍,尤其在2月和3月的时候,冬天还没结束,也看不到夏天的影子,工作堆积,个人感情也经常出状况。于是他们决定研究一下思维模式是不是造成这种区别的一个因素。为了查明这一点,他们先是确定了学生们的思维模式,然后让他们在2月和3月连续写三个星期的网络日记。每天这些学生都要回答关于他们情绪的问题,还有他们参与了什么活动,以及他们是如何应对困难的,以下就是他们的研究发现。

首先,拥有固定型思维模式的学生抑郁的程度更高。他们的研究显示,这是因为这些学生会反复思考自己的问题和遭遇的挫折,认为挫折证明了他们无能、没有价值,基本上可以说他们是在用这种想法来折磨自己:就像其中有些同学说的,有句话不停在我脑海里盘旋:你是个笨蛋。这让我感觉自己不像个男子汉——这种想法挥之不去。失败再次给他们贴上了标签,堵住了他们通往成功的路。

抑郁程度越深,他们就越破罐子破摔,越不会去采取行动来解决他们的问题。为什么,因为他们是固定性思维模式,认为能力是改变不了的,他们无能为力的。所以,他们不再学习他们应该学的,不再准时交作业,也不再继续保持做家务的习惯。

那成长型思维模式者呢?他们当中也有许多抑郁痛苦的,不过卡罗尔教授看到了一些惊人的现象:成长型思维模式者抑郁程度越深,他们越会采取行动来对抗他们的问题,他们会更努力确保自己完成学校作业,更努力保持正常生活运转。他们感觉越糟,反而越会下定决心。为什么?他们感觉越糟,越知道自己需要改进的地方很多,愿意去改变和成长,就会变得越有动力去克服他们面临的问题。事实上,从他们这些表面反应来看,很难看出他们到底有多抑郁。

其中一个男孩给他们讲了一个故事。

我当时是名一年级新生,并且第一次到离家这么远的地方。每个人都是陌生人,课程很难,随着时间慢慢推移,我感到生活越来越压抑。终于,我抑郁到了早上几乎起不来床的地步。但是每一天我都强迫自己起床,洗澡,刮胡子,去做我应该做的事。一天,我的情绪实在是降到了最低点,我决定寻求帮助。于是我去找我心理学课程的助教,询问她的意见。“你去上课了吗?”她问我。“去了。”我回答。“你还继续阅读吗?”“是的。”“你的考试还顺利吗?”“顺利。”“嗯,”她告诉我,“那么你并没有抑郁。”是的,这个年轻男孩感到非常抑郁,但是他用成长型思维模式者偏好的方法去应对——用决心去应对。也许有人会问,这难道不是性格决定的吗?难道不是因为一些人天生敏感,而另一些人不容易被外界影响吗?性格当然是其中一个因素,但是思维模式占有更重要的位置。


听到这里,大家对两种思维模式以及他们的利弊是不是有了较深刻地认识?不是说你必须拥有某种思维模式,而拥有另一种思维模式的人就会产生挫败感。只是这些有着成长型思维模式的人面对困难和失败时不会给自己贴上标签,或对自己失去信心,更加积极的去面对。听到这里,大家是不是更加希望自己是一个拥有成长型思维模式而非固定型思维模式的人呢?但是我们必须承认,我们大部分人还是拥有固定性思维模式为主的,有没有办法能够让我们的固定型思维模式转变为成长型思维模式呢?当然有,这也是卡罗尔教授写这本书的目的,她为我们提出了切实可行的改变方法。现在我们就来讲一讲这节课最重要的部分——怎样培养成长型思维模式。(在这里有个前提,成长型思维模式是建立在相信变化的基础之上的,所以在学习下面这个方法之前,你可以问下自己,你相信自己能变化吗?我好像听到了大家内心肯定的回答)

那么现在让我们来仔细探讨一下通往成长型思维模式需要走过的旅程。

第一步:接受

去拥抱你的固定型思维模式。我们要面对这个事实:我们每个人都有一部分固定型思维模式,我们的思维模式都是成长型和固定型的混合物。但即使我们要接受自己的一部分固定型模式,也并不代表我们要去接受它高频率出现的事实,以及接受它在出现时给我们带来的危害。

第二步:观察

就是要明确是什么激发了你的固定型思维模式。那个固定型思维模式的人格会在什么时候回来?可能是在你面对一个巨大的新挑战的时候,固定型思维模式的人格会出现并小声对你说:“也许你没有那么大能力,不要自取其辱。”可能是在你为某件事奋斗但是进入死胡同的时候。固定型思维模式的人格可能就会来到你身边,建议你说:“放弃吧,你没有能力做到这些,还是做些简单的事吧。”当你在某个你感到自豪的领域遇到了一个比你优秀很多的人的时候呢?固定型思维模式会告诉你什么?是不是会告诉你,你永远也不可能和这个人一样优秀?是不是让你对那个人萌生了一些恨意?当你觉得自己遭遇了巨大失败的时候,比如丢了工作,失去了一段你很在意的感情,彻底搞砸了一件事。很少有人的固定型思维会不在这种情况下爆发。我们都知道固定型思维模式会怎么对我们说:“你并不像你所想的那样——你永远也成为不了那样的人。”

我们的固定型思维模式又是怎么对待其他人的?如果我们是老师,在一次重要的考试后,我们会怎么做?我们是不是会去评价谁聪明,谁不聪明?如果我们是企业的管理者,在一个重要的项目结束后会发生什么?我们是不是会去评价员工的个人才能?如果我们是父母,我们是不是会去给孩子们压力,让他们证明自己比别的孩子聪明,让他们感到自己是因为考试分数和等级被别人评价的?

想一想,最近激发你固定型思维模式的是什么事?在固定型思维模式人格出现的时候发生了什么?它对你说了什么?你有什么感觉?当你了解了这个固定型思维模式人格,并明确了激发他出现的原因后,我们就可以进行下一步。

第三步:命名

现在,让我们来给固定型思维模式人格起个名字。你可以用生活中某个人的名字来命名它,或者一本书,一部电影中的人物,或者用你的中间名来命名他——他是你的一部分,又或者你给了他一个你不喜欢的名字,来提醒自己这不是你想要成为的人。我给自己的固定型思维模式人格取名为小小,它有点胆小自卑,经常自我否定,在意别人看法,懒惰、拖延,学习没有克制力。只要我事情做的不好时,尤其在公共场合的失败,比如讲错话,表现的不自然不大气,小小就会出现,告诉我是个失败者,连这点小事都做不好。再比如和比我优秀的同事一起,我的小小又会出现,它告诉我,和他们相比你简直一无是处,,看看他们,工作能力强,汇报能力也强,说的头头是道,而你讲话一点吸引力也没有......

命名完之后,我们进行非常重要的第四步——教育。

现在你知道了触发固定型思维模式的诱因,并痛苦地了解了自己的固定型思维模式人格以及他会对你造成什么影响,并给他取了名字。现在还需要做什么呢?教育他。让他和你一起走过这段旅程。你越了解触发固定型思维模式的原因,就越能在固定型思维模式人格出现时保持警惕。当你马上就要迈出自己的舒适区,请做好准备,在他出现并阻止你时,要欢迎他的到来。想一下他会对你说什么,但是告诉自己,为什么要迈出这一步,坚定自己的决心,并要求他和你一起踏上旅程,对他说:“听着,我知道这可能会失败,但是我愿意试一试,你能不能对我有耐心一些?”

当你遇到挫折,这是他再次出现的绝好时机。不用镇压和禁止他,等他说完后告诉他你是怎样计划从中学习并继续前行的:是的,我现在暂时还不太擅长做这件事,但是我认为我清楚自己下一步要做什么,我能学到什么,让我来试一下。

要记着,你的固定型思维模式人格本来时为了保护你、让你感到安全才存在的,但是他却没能找到什么好的方法去做到这一点。所以,用成长型思维模式的新方法去教育他,他就可以帮助和支持你:让他接受挑战,不要放弃。你要理解固定型思维模式人格的特点,但也要慢慢地去教他用不同地方法去想问题,带他一起踏上你通往成长型思维模式地旅程。

第五步:学习与帮助

如果你已经给你地固定型思维模式人格命名并制服了他,很好,但不要认为你的旅程已经结束。为了让成长型思维开花结果,你还需要设立目标——成长型目标。每一天,世界都会给予你成长的方法,你该如何寻找发现这些方法的机会呢?我这里给大家发了一张图片,首先,把这张总结两种思维模式特点的图打印出来,这张图是了不起的奈吉尔.霍尔姆斯教授制作的。

(读一遍):


把它贴在你的镜子上,每天早上,用它来提醒自己固定型和成长型思维模式地不同。然后,在你考虑这一天该怎么过的时候,问问自己下面的问题。如果你的镜子上还有空间,把这些问题也打印出来贴上吧。

对我来说,今天有哪些学习和成长的机会?

在思考如何利用这些机会的时候,制定一个计划,然后问自己:我将在何时、何地、用什么方式开始实行这个计划?思考何时何地和用什么方式才能让你的计划更加具体。思考用什么方式能让你行动起来,去寻找一切方法,将你的计划付诸实践并获得成功。

当然在你实施过程中会不会出现一些意外?肯定会有的,当你遇到不可避免地阻碍与挫折时,制定一个新的计划,并再问自己一遍:我将在何时、何地、用什么方式开始实行我的新计划?

不管你感觉多差,都要去这样做!获得成功后,别忘了问自己:要保持不断成长,我还要做些什么?

这里我们再总结下培养成长型思维模式的5各步骤:

1、接受(接受你的固定型思维模式)

2.观察(明确是什么激发了你的固定型思维模式)

3. 命名(为你的固定型思维取个名字)

4、教育(在固定型思维模式出现的时候,告诉他你的想法(比如我知道这可能会失败,但我清楚我能从中学到我想要的东西,我愿意去尝试),让他可以接受挑战,不要放弃

5. 设立目标(设立成长型目标,提醒自己每天有哪些学习和成长的机会)

前方的道路

改变是艰难地,但是值得。改用成长型思维模式看待问题能解我们所有的问题吗?不能。但是,因为我们会因为这种思维模式而拥有了不同以往的生活——更加丰富的生活。因为这种思维模式,我们会成为一个更积极、更有勇气、更加开明的人。

现在,该由你来觉得是否该做出改变了。也许应该改变,也许无须改变。但无论你选择如何,请记住成长型模式。如果你遇到了困难,就去试试这种思维模式。它会一直在那里等你,为你展示通往未来的道路。





王坤老师还没对我的课程进行评价,以下是我讲完课后结合马斌老师的评价,还有自我反思的一些总结:

不足:1、例子基本上都是引用的,对大家吸引力和说服力不强

           2、语气语调上处理的不是很好,普通话不标准

           3、内容有点冗长,不简洁

           4、职场工作经历太少,缺乏沉淀,讲不出干货


改进:1、坚持每天普通话练习20分钟+打卡朗读15分钟,录音,改进不足

           2、多看书,多在工作中感悟,增加阅历和素材

           3、多学多练

虽然我这次演讲课讲得不好,但是还是有收获:

1、我讲话比以前顺多了,记得第一次帮马斌老师做助教主持,短短两分钟的介绍词我练了几十遍,而今天这个演讲稿我就练习了2遍,但基本上也讲出了我的正常水平。

2、因为这次演讲课 ,我看完了《终身成长》这本书,对成长型思维地培养有了更深地理解,在我以后遇到困难时,我会积极地用我的成长型思维来迎接困难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢睡觉 没心没肺 一身轻松 然而近日却求而不得 失眠或者入睡很慢 漫漫长夜的寂寞和无奈 体验的彻底 想坐起来看会...
    yuiyui阅读 42评论 0 0
  • 先前热播欢乐颂的时候,有人跟我说,莫,你说怎么会有曲筱绡那么矫情的人,太折腾了。我心里咯噔一下,我最喜欢的就是曲筱...
    小莫大王阅读 922评论 13 51