《时光边缘的男人》:我流连在这人世间,都是为了遇见你

文 / 人类救星孙美好


对人类来说,亲情是人们与生俱来的本能,是世界上最珍贵最无价的情感,也是人类情感中最深刻、最强烈的心灵体验。当我们走过山涉过水,劈荆斩棘,伤痕累累回到家中,为我们疗伤的永远是默默守护的家人。

《时光边缘的男人》就是一部关于亲情、生命、爱与寻找的作品。作者通过叙述一个“长生不老”的男人寻觅女儿的过程,探讨了生命中最深奥的秘密,娓娓道来,却微言大义,默默讲述着无价的亲情。

时间最是无情。无论亲情、爱情、友情,任何爱都逃脱不了在时间流逝中的销蚀,它在时间长河中的某一时刻华丽上演,最终却颓然落幕,失落在时间的碎片中。然而即便如此,人们依然坚信自己的人生天空能够变得晴朗起来,毕竟,只要你愿意,无论时间长短,幸福早晚会被等来。

《时光边缘的男人》讲述的就是这样一个道理。在这部作品中,主人公汤姆·哈泽德是一个被时间遗忘的人,像《来自星星的你》中都敏俊一样,任凭时光流逝,却不曾在他的脸上留下痕迹,时间对他来说仿佛是静止的,仿佛可以得到永生。每隔八年,汤姆就得换一个新的身份,辗转到另外一个地方重新开始生活。他是孤独的,他不能拥有婚姻和家庭,也没有朋友,时光静止带给他的并非幸福,而是接二连三的伤害。先是母亲被冤枉是女巫被残忍杀害,接着又目睹爱人因无法治愈的疾病而死,唯一的女儿又失去了联系,消失在茫茫人海。沉浸在悲伤之中的汤姆,来到一所学校任教,却又在命运的安排下拥有了一段新的感情。汤姆在寻找和守护“爱”的路上,在自我救赎与救赎他人的同时,不断地寻找着自己的人生定位,最终成为完整的自己,实现了人生路上的觉悟与蜕变。

这是一则温暖动人的寓言,它以一个活了四百多岁的男人的视角重新阐述了时间的意义。对于大部分人来说,得到更多的时间似乎是可以快乐的方式,但是如果要用亲情来交换,你是否会选择留在永恒之地?

作品真正触动内心的,是人的心中最本质的东西:真诚和希望。每个人的一生都会经历失去与伤痛,但正是这些失去与伤痛让我们慢慢学会了爱与珍惜,让我们渐渐变得强大起来,去认真对待身边的每个人,认真对待这个世界。

这是一本从头至尾都笼罩着诡秘氤氲气息的小说,有着鲜明的特点——奇幻、历史、永生、亲情、爱情、仇恨等等元素在作者缜密精巧的安排下,无一不吊足了读者的胃口。在整部小说中,“女儿究竟在哪里”这个疑问始终充斥在读者心中,随着谜底一步步揭晓,读者才恍然大悟,原来每一个被隐匿的故事,都背负着一颗沉重而不安的灵魂。

多元化的叙事风格也使《时光边缘的男人》这部作品扑朔迷离、玄妙无比。作者就像一个高明的导演,讲故事情节讲述得特别有画面感。小说采取插叙推理的形式,从汤姆寻找女儿的各种线索中不断推理真相,让读者在错综复杂的人际关系中抽丝剥茧地理顺出一条明晰的线索,情节紧凑又前后呼应,整个故事犹如一张徐徐展开的书卷,故事的情节、人物、结构从冰山一角逐渐显露出冰山轮廓,在悬念迭起中进人高潮,又在高潮中揭开谜底。

《时光边缘的男人》带给我们的是对美好情感的感动,不仅仅是亲情和爱情,还有对这个世界的爱。每个人的一生都会经历失去与伤痛,但正是这些失去与伤痛让我们慢慢学会了爱与珍惜,让我们渐渐变得强大起来。也许,认真对待身边的每个人,认真对待这个世界,是我们能够做到的最好的事。

每个人都有不想去触碰的回忆,但到了一定的时候,曾经让我们痛苦的事会成为一种安慰。《时光边缘的男人》朴素而有力地传达出了一个独特的人生命题,那就是人与人之间的给予与亏欠,将是一个不能解决的、也将会是在所有生命个体中永恒存在的问题。它温柔地提醒人们,如果这世界上所有的人都能互相理解和沟通,那么人生落幕时,握得住的将是温暖与希望。与其背负沉重的秘密,不如珍惜因为种种选择而成就的每个当下。

反观我们自己,面对命运,我们会作何反应?顺应?接受?还是改变?命运充满大大小小的迂回曲折。在面对每一次选择时,不知何去何从,凭全部的智慧来应对,试图抓住最想要的人生。最终回望那么多的岔路口,才了悟这样编织而成的结果就是命运。

于是我们坦然接受命运给予我们的虚设目标,经历对虚无的目标的追逐,真正从对命运的态度中体验人生的价值和意义,去探寻人的精神和意志,这才是对自我价值和生命价值的最好体现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对人类来说,亲情是人们与生俱来的本能,是世界上最珍贵最无价的情感,也是人类情感中最深刻、最强烈的心灵体验。当我们走...
    9c42a2489e1d阅读 427评论 1 9
  • 我不知道我所写的大家能不能看懂,能不能理解,就在刚刚,让我惊醒的那个梦里,我又一次回到家,在邻居家里闲聊,邻居不经...
    韶华易逝青春不悔阅读 312评论 0 1
  • 迎着朝阳 踏着晨光 当彼时的我以傲世万物的姿态 行走在岁月沉浮里 万物皆美好 身体与灵魂的交战 输给了铁打不动的现...
    紫轩落梦阅读 182评论 0 0
  • 第一天,离开有你的一切氛围… 选择离开你,对我来说非常的痛。 但是,没有办法,我不能再继续迷失自己,让自己爱的越来...
    小妖肉嘟嘟阅读 164评论 0 0
  • 聂仁博阅读 234评论 0 0