作为摇滚圈内人,我来分享上海LIVE全攻略。

有些歌让人听得热血沸腾,“想上战场”“备马”“拯救地球的使命感”“后脚跟快把地板踩碎”,这是听后燃烧的感觉。

但是,在网络听有损音乐,终究及不上去现场看主唱甩头。

那么,问题来了,去哪儿看演出?很多演出乐队,其实很多人听都没有听说过,到底怎么选?

本期[大家的大家]直接找到了上海摇滚圈内人来解答,听谁、去哪里听、怎么听才最燃,这些问题本期大家都一网打尽了。

当然更有大牌乐手们after-party必去的酒吧、独立音乐人为什么那么穷,这种只有圈内人才能爆的料。

爱好摇滚的和现场演出的魔都文艺骚年们,请别错过了。


▌本期大家

阿悟Awu

阿悟Awu,90年生人。现为本土乐队Banana Monkey的贝斯手及Smoking Area的主唱兼贝斯手。

前者的风格偏向车库摇滚,曾获《City Weekend》2009年及2012年度的最佳乐队称号,后者则是Awu去年从Summer Sonic归来后得到启发所组建的新乐队,这支年轻的乐队专注于噪音及朋克。

阿悟和她的乐队有多“燃”,有视频为证。


阿悟怎么挑演出?跟着厂牌走!

► 推荐厂牌:New Noise

创建于四川成都,由富于奉献精神和开创意识的年轻人组成。

New Noise 是一个视野开阔的演出经纪厂牌。它的音乐风格,以Post-Rock为主,以国外乐队居多去年在上海演出过的英国后摇乐队Maybe She Will 就是隶属这个厂牌的,旗下国内的乐队有大家熟悉的惘闻。

▌喜欢的五支本土乐队

► 乐队一:二手玫瑰

二手玫瑰

推荐理由:

摇滚界的“东北二人传”。

► 乐队二:生命之饼

生命之饼

推荐理由:

没错,就是大饼的饼。

他们是第一支在1996年底成立的武汉朋克乐队,也是中国最早的朋克乐队之一。就像他们的名字暗示的一样,他们幽默反讽,有市井智慧,同时也带着义气的反抗。

他们音乐的前奏很多时候会出现爱尔兰风笛及短笛,是一种轻快的宣判。

► 乐队三:迷色

迷色

推荐理由:

一只新晋的本土后朋克乐队。

► 乐队四:The Psyders

The Psyders

推荐理由:

上海唯一的冲浪乐队。他们的音乐带着狂躁的吉他与复古的节奏,以及不可或缺的海浪混响,让人联想起冲浪运动,烈阳,极限,鼻血和比基尼。

► 乐队五:狗神乐队

狗神乐队

推荐理由:

快速、粗糙、大音量、力量、男子气概、强烈的侵略性,如果你被以上的关键词抓住,那么你应该去听狗神。

我非常喜欢他们的贝斯手,又酷,又“蠢”,又疯狂。

在上海最喜欢的LIVEHOUSE,当然还有演出后的派对地是什么?

► 最爱LIVE场所

浅水湾文化艺术中心 | 地点:普陀区宜昌路179号(近江宁路)

大家爆料:

如果只考虑氛围,上海确实有好几家不错的LIVEHOUSE。

但是如果要考虑视听双重感受的话,我推荐浅水湾。它的舞台都经过专业的音响及声场设计,现场效果是很不错的,5,6个低音炮经过现场的摆置很有效果,心脏会跟着一起震。

当然,一场现场表演,调音师的水准也非常重要,这也就是为什么大牌演出时都会带上自己的调音师,因为他们知道调音师的好坏非常关键。

► After-Party好去处:INFERNO

芬兰维金金属乐队Ensiferum在INFERNO | 地点:打浦路658弄1号绿地海外滩广场1楼6-103

大家爆料:

在偏远的打浦路龙华东路处,有一个截止至今年4月13日0时0点整,大众点评数为0的酒吧。

但是这个酒吧其实是圈内大名鼎鼎的金属乐酒吧,有不少金属大牌表演结束后就会去那里after-party,老板本身也是金属乐迷,这个地方因为也没有做个商业曝光或者宣传,所以知道的人还不是很多。


▌大家@大家: LIVE面面谈

@郑夜

去听Live之前要做哪些准备工作,怎么样才能在现场听到燃?

大家:不要什么准备,mash就好了。就是撞来撞去啊,比如听一个上海本土乐队的现场演出,只要是好的音乐,好的氛围,人都是有感受的,大家人挤人一起mash,一起lose yourself,就是最好的享受方式。

另外,很多乐队不知道怎么表演才有力,只能把现场弄得很响,他们以为这就是powerful,所以,带一副耳塞以防万一吧。

Mash: vt. 捣碎,磨碎;捣成糊状的混和物; 〈俚〉调情,挑逗(异性)

@火火

最近在听哪些专辑?

大家:直接看我的手机iTune播放列表截屏吧。

阿悟的iTune播放列表截屏

@阿博

你觉得大多POP是垃圾,里面是否有例外?

大家:日本歌手高桥优。你知道他的歌词是什么样的吗?

如果我没有活在这个世界上就好了,噢不,要是那么想的话就上了那个混蛋的当了——少年であれ

他给了那些被欺负、被踩扁、外地工作者、在底层的、孤独的人希望。不像很多我不喜欢的POP,听得出来,就是没有内容,像是废话一样。

@司马缸:

独立音乐人为什么这么穷?

大家:因为生活方式,而且一有钱就研究效果器。而且就像Iggy Pop说的,一个乐队钱越多,他们的唱片就越糟。好的音乐人都是比较纯的,这样才能做出好的艺术作品。

@漂来漂去的酱油瓶子

如何迅速成为一名音乐人?

大家:第一步,成为一名垃圾瘪三,衣服都买不起的那种最好;第二步,跟随厂牌去现场听音乐,演出后佯装疯狂粉丝接近演出者; 第三步,和乐手套近乎,逐渐打入圈内,向他们取经,并且重复步骤2。

恭喜你,你已经是一名半圈内人了!

好奇心还没满足?

关于摇滚,魔都听现场攻略,你还有什么想知道的内容,欢迎在评论区留言,大家将为你@本期大家,向她继续提问。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1994年,英国作者Simon Reynolds在评论Bark Psychosis乐队的专辑《Hex》时,首次使用...
    BitchesBrew阅读 694评论 1 4
  • 人类的脸都相同 你和他人的不同之处 在于你怎么活 要说五月最值得期待的事情绝对是草莓音乐节,在嘈杂真切的狂欢中,找...
    初见西安阅读 1,664评论 0 3
  • 人体由精神、物质、思想构成!而物质,又是精神和思想的载体。精神,也是人体的本能,与潜意识紧密连接,思想则是后天的知...
    万婷13517097810阅读 50评论 0 0
  • 我拉着乔翘的手,许久,决定实言相告。“不对,你不是许景!”说话的不是我,是她惊叫着将手抽出猛的站起,并退后了一步。...
    勰儿阅读 165评论 1 1