多伦多幼儿园复课第一天:两个老师三个娃

在家关了三个半月,小姑娘今天终于回到自己的学校了。

差不多一个月以前,安省宣布允许幼儿园复课,但对学校、学生和教职员工的安全给出了一系列全新的政策指引。从那时候起,小姑娘就天天盼望着能够早日重回学校。实际上,在那之前她也一直盼望,只是从那以后心情更加急切。

紧张的筹备工作之后,学校终于选定在7月2日星期四重启。之所以选这么个日子,是因为这是加拿大学校通常意义上暑假的开始。在这所蒙特梭利幼儿园,每年7、8两个月暑期,正常的教学安排停止,学校按照夏令营的日程安排活动,以玩为主。

政府宣布允许复课已经是6月,一来是学校需要时间准备以达到安全要求,二来是剩下短短三四个星期的时间也不方便重新组织教学,索性等到7月1日加拿大国庆假期过后再按夏令营的日程来复课。

复课并不简单。小姑娘的教室原本有二十几个孩子,分为两组,每组一位负责老师,两组再合用一位法语老师和一两位辅助老师。而现在政府给出的安全指引要求每间教室内学生和老师加起来总人数不能超过10人,学校决定安排两位老师招收8个孩子。原本将近一百个孩子的三个班现在一共只能招收24人,需要重新报名。

教室也重新进行了布置,两个孩子合用一张长条形课桌,一头一尾各坐一个人,兼顾安全和孩子之间的互动。课堂活动所需的教具、书本、玩具也是各人一套,不能交叉使用。

幼儿园提供一顿午饭和两顿点心。为了培养孩子们的独立生活能力,平常的安排是由食堂老师把食物推进教室,小朋友们自己拿碗盛饭。而现在为了减少接触,饭食也在食堂分配好再送进教室。

接送的程序也不同了。家长不能进入学校,只能在校门口跟老师交接。每天早上7~9点,大、中、小三个班的孩子分别在一个指定的时间段内到校,我们分到的是8:00~8:30。

今天早上到了学校,办公室负责行政的老师Ms. K全副武装地迎了出来,身上穿着防护服,头上戴着面罩。看到阔别多日的老师,小姑娘高兴极了。Ms. K拿出体温计进行测量,然后让小姑娘跟我告别,把她带了进去,交给食堂的Ms. L,由她带着小姑娘去洗手,再去她自己的教室。

“哦,对了,”我跟Ms. K说,“她的袋子里有防晒霜,麻烦你放在她自己的衣柜格子里她能够得着的地方,她自己会涂。”

我得交待这么一句,因为防晒霜也有新的安全规定。平常每个孩子都会从家里带去一罐防晒霜,老师统一放在教室的柜子里,户外活动之前老师帮助孩子们涂上。而现在为了减少接触,学校要求带去喷雾式防晒霜,这样老师帮孩子们涂防晒霜时就不需要身体接触了。通知得比较急,我们没来得及买,于是带了平常用的那一罐。好在小姑娘自己已经会涂了,不需要老师帮忙,于是我提醒老师把防晒霜放在小姑娘自己可以拿到的地方。

下午我去接她的时候碰上校长Ms. S,于是聊了几句。Ms. S告诉我,三个班一共有18个孩子报名复课,比原计划招收的24人略少,而今天第一天开学实到只有10人。

“下周会多一些的,”Ms. S说,“这周从星期四开始,又是假期,很多人没来。”

这有点出乎我的意料,不过也是情理之中,毕竟今天公司里也是很多人休假,上班的不多。

“怎么样?今天开心吗?”我问小姑娘。

“开心,”她的兴奋溢于言表,“不过今天太热了,我们只有上午出去玩了,下午没出去。”

今天下午35°C,的确没法去户外活动。不过小姑娘也没抱怨,能够跟小朋友一起玩还是值得开心的。

“今天你们班都有谁来了?”我又问她。

“只有我和Issac和Issac的弟弟。”

“只有你们三个?”

“是。”

“那你开心吗?Issac是你的好朋友吗?”

“Yes! He's my best friend!”(是的,他是我最好的朋友)

“Issac的弟弟也在你们班?”

“他以前不在的,今天在。以前他在toddler room(小班)。”

回到家,妈妈立刻安排小姑娘进了浴室,洗洗干净,衣服从里到外全换下来。而小姑娘也继续给我们介绍学校里的新常态。

“今天洗了很多次手,”她告诉我们,“早上到学校就洗了手,然后才去教室,吃完早饭又洗手,玩好了又洗,出去outdoor(户外)的时候也洗手,从outdoor回来也洗,吃午饭也洗,睡午觉也洗,睡完了又洗……”

“你今天还睡午觉了?”小姑娘已经很久没睡过午觉了,我于是有此一问。

“睡了一会儿。”她说。

“还有,地上都贴着sticker(贴纸),每个人都要在sticker的地方,不能离得太近。”小姑娘继续说,“circle time(围坐在一起活动)的时候地上也有sticker,地上的地毯都没有了,贴在地板上的。洗手间里也有sticker。”

从她的喋喋不休我已经感受到第一天复课的兴奋。

虽然下午天热没能去户外活动,光是这份兴高采烈已经让她精疲力尽,晚上上床比平时早,倒头就睡。无处安放的精力终于得到了释放。

“明天我还想去学校。”吃晚饭的时候她说。



我的第一本书已经在亚马逊上架,详情点击阅读《写给女儿的书》

点击此处链接使用美国亚马逊账号购买纸质书Kindle版电子书

点击此处链接了解如何在Google Play购买电子书