【读书清单】《刻意练习》(五)

1 导师

行业的顶尖人才不一定能胜任老师的职能;尽量选择学生年龄和自己相当的老师;忽略关于课程有趣的评论,重点应该放在老师能帮助学生取得多少进步、克服多少困难。

2 专心

上课或练习的目的是什么?不是享受乐趣,而是要把注意力全神贯注地投入到提升和精进自己的技能。

3 一步一步

每一步都要做的正确,一次又一次不断地积累,直到每一个细节都能做到卓越,而且直到成为根深蒂固的习惯为止。

4 缩短练习时间

如果能够提高练习和上课的效率,那么可以相对地减少练习的时间,保证充足的休息。

5 重复

反复做一件事情,目的是找出些方面存在不足,并且聚焦于在哪些方面取得进步,试着采用不同的方法来提高,直到最终找到适合自己的方法。

6 打破停滞

想办法稍微逼自己一下,但不要逼得太狠,通常这样可以帮助我们找到“停滞点”,然后试试各种不同的方法,看看哪种能解决问题。

7 保持动机

强化继续前行的理由,比如常常提醒自己的梦想是什么;弱化停下脚步的理由,留出固定的练习时间,不受其它事情的打扰。

8 不要半途而废

碰到难题时不要轻言放弃,和自己达成一个协议,尽最大的努力回归到之前的状态或跨越停滞阶段,然后再放弃。通常继续努力到那个时候也不会想要放弃了。

9 社团

将对同意事情干兴趣的人聚集起来,将团体的同志情谊和共同目标作为达到自己目标的额外动机。

10 大胆去做!

刻意练习可以创造各种各样的可能性,我们没有理由不去追寻梦想,摒弃“不可能”“做不到”这些想法,大胆去试去做!

推荐阅读更多精彩内容