故宫博物院的半日游

8月9号,又来故宫了,我最喜欢的就是故宫,记得怀孕的时候,冬天和母亲一起来过故宫,天气寒冷,走过略略拥挤的人群,眼前突然天开地阔,心胸一下变得开朗起来,好像从那时起故宫就成了我每年都会去好几趟的地方,即使不去故宫,每每景山上眺望也感觉很舒心。

图片发自简书App

我的上次来故宫并不是很久,是七月在武英殿看四僧展的时候,四僧是指八大山人、弘仁、石涛、石溪道人,其中弘仁的山水深得我心,疏淡寒寂,清幽淡远,无丝毫烟火气,看一眼整个心胸都被涤荡干净了。

图片发自简书App

图片发自简书App

四僧展已经结束,书画殿正在布展,暑期太和殿也关着门,怕有踩踏事故。只好去文华殿看瓷器展,瓷器是我们民族很了不起的发明。我最爱宋元时期的瓷器,除了宋瓷,所有瓷器中最爱的是玉壶春瓶,最惊艳到我的玉壶春瓶却是在天津博物馆,名叫乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶,胎质细腻洁白,釉面莹白如雪,胎体轻盈透亮,色彩艳丽多姿,一切都深得我心。

图片发自简书App

以下是文华殿的玉壶春瓶。

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

四点半左右故宫已经开始清人了,我替朋友抱着熟睡的孩子他们去逛故宫了,后来朋友的大宝贝说什么宫殿都不让进还是景点吗?大约这与他以前看的景点是很不一样的。

图片发自简书App

不过游人稀少的故宫有一种特别的美,白天的一切喧嚣即将归于平静,像一个老人在寿辰之日接受了太多的朝拜祝福和吵闹,于是在客人离去的时刻才终于获得解脱般的快感,为自己白天不堪重负的纷扰而雀跃,又像饱经沧桑的老人终于独享落日的宁静,一切都透着说不出的舒坦自然。

图片发自简书App

据说暑假期间故宫的日接待量是八万人。几百年,自从1925年10月10日故宫首次向大众开放以来,世界上大约没有一座宫殿像她这样受到过如此瞩目,因为这里是故宫,是皇城,皇权,旧宫殿,是可以感受皇家贵族风范瞻仰天子威仪的地方。

图片发自简书App

有朋友说什么是北京文化?我想了想说故宫,长城颐和园,具体却没说出来,朋友说北京文化就是皇权文化的代表,皇族气贵气大气,天朝上国天子脚下,虽然有些片面毕竟也是事实。不信你看,那在皇城根遛鸟的大爷也许是个老红军,也许是某位皇亲国戚的坐上客,还有可能是某位高官的父亲,当然也有可能就是个平头小老百姓,但是老百姓也活得有老百姓的尊严和滋味,也许物质生活颇丰,但放着锦衣玉食不去享受,自己粗茶淡饭葛衣素衫,过着滚滚红尘里最有烟火气又最采菊东篱的悠然生活,经历过人世沧桑浮华如梦,更愿意在市井中把握切切实实的小日子。

在最近的武志红的心理学课里,我听到了这样一个哲学概念,大意是一个人的原始野性也即本我是最最吸引人的,也是最应该得到保护的,失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切,如果单从这个角度看那么朱棣似乎也没有那么骇人了,历史是多么奇怪啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一树梨花,洋洋洒洒,落得凄凉。梨花又名勿忘我,蔑视一切虚伪与矫揉造作,却终生与泪花、寂寞惆怅相伴,如血般的夕阳还...
    花花公子_8a0b阅读 302评论 3 3
  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
    诗之源阅读 4,505评论 0 28
  • 最近有一种莫名其妙的快感 像是从量变进入质变的飞跃 我称它为历劫 历劫过来后的我 感觉重生了一样 不在对团队之间的...
    一瑾一叶阅读 14评论 0 0
  • 感觉压力不算特别大的一天。
    KAUNG阅读 18评论 0 0
  • 文/木子 从来没有想过爱情会这么麻烦,曾经总以为爱情可以从一而终、善始善终。朋友说我太天真,谈一场恋爱就要一生相随...
    木子色的柚子阅读 305评论 2 4